令和2年6月17日(水)
【生活が徐々に戻る】
小学校が通常登校になり生活が戻ってきた。
自宅で子供を見る必要もないので、会社にも普通に出社している。
今のところはコロナによって体調が悪くなった家族はおらず、
普通に生活はできている。
相変わらずコロナの脅威はあるので、完全には元に戻らないだろうが
このまま健康を崩すことなく生活していきたい。
【テイクアウト】
長男2歳、次女4歳が動くようになって外食が困難に。
走り回る、暴れる、隣の人の物を取るなど、いかにも子供らしいことをしてくれる。
1年位前に焼肉屋に行ったがまともに食事ができなかった。
そこから外食アレルギーになって、
フードコートの様な固定する椅子などが無い限りは外で食事はしなくなった。
それでもおいしいものは食べたいのでテイクアウトを利用。
近所に中華料理屋さんがあるのだが、
安くて量が多くて味もおいしい。
辛い料理は超辛いがおいしい。
辛くない料理は子供も気に入っているのでよく利用している。
このご時世でテイクアウトを始めた店も多いので
積極的に使っていこうと思う。
【ノンフライヤー】
前にAmazonのセールで6000円でノンフライヤーが売っていたので買ってみた。
中華のもので説明書やレシピ帳の日本語がやや怪しいような感じだったが、
機能的には十分で、偽から揚げ程度なら簡単に作れる。
家内は料理が結構好きなので、最近ノンフライヤーを使ってスペアリブを作っている。
骨付き肉はスーパーでも人気がなくて売れ残って安く買えるそうだ。
ノンフライヤーで調理するとしっかりと熱が通っておいしくなる。
毎週のように買ってきて調理してくれるが、さすがに頻度が多すぎやしないか?と思う。
先週末、肉屋でTボーンステーキを買ってきて調理してもらった。
低温調理してからアルミホイルで肉を熟成させてたらおいしくできあがった。
肉料理には結構向いている。
油を使った調理ではないので、油の処理いらなくて結構楽らしい。
油を使った揚げ物と比べると別物なのでその辺の妥協は必要。
ログインしてコメントを確認・投稿する