「赤茄子丼」。
今回は、赤茄子、即ち、トマト丼です。
材料・・・新鮮なトマト一個、炊きたてのメシ、昆布ポン酢少々
作り方・・・トマトを食べやすい大きさに切って、タネや汁もすべてどんぶりメシの上に乗せて、昆布ポン酢をお好みでかけて、出来上がり。
たったコレだけ!!笑。
ポイントは、昆布ポン酢がなければ、醤油でもいいし、シンプルに塩だけでもいい、とにかく各々のお好みで!!
ただし、マヨネーズだと精進料理ではなくなるので注意!!
後、もちろん、トマトはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておけば美味いのは言うまでもありません。
さらに。ちっちゃいお子様向けとしては、トマトの皮をむいておくことをオススメします。
若い頃、イタリアはドロミテを旅行していた際、山小屋の主人が朝食に食パンの上にトマトを乱暴にブツ切りしたのを乗せて、塩をかけながらパクついているのを見て、ノドがゴクリと鳴ったという思い出からコレを思いついたわけです。
パンの代わりにメシで食べようと。
今日みたいにギラギラした紫外線にあぶられるような日は、是非コレでカラダをキュッと冷ましたいものです。
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