いちじくとクルミの全粒粉パン
シンプルな全粒粉パンも美味しいですが、こちらはプチプチカリカリした食感を楽しめます。
パウンド型2台分
強力粉 150g
全粒粉 150g
砂糖 20g
塩 5.5g
無塩バター 25g
スキムミルク 8g
ドライイースト 3g
水 200cc
↑これでシンプルな全粒粉パンを作れます。
ドライいちじく 2個
刻んだクルミ 25g
↑もう少し増やしてもいいかもです。
いちじくとクルミ以外をホームベーカリーの生地作りモードで一次発酵までお任せします。無塩バターは回り始めてから2〜3分後に入れます。
いちじくは刻んで、クルミが生の場合は110℃に予熱したオーブンで110℃で10分間焼いて冷ましておきます。ミックスコールが鳴ったら両方入れます。
一次発酵が終わったら取り出して空気を抜き、半分(片方310gくらいになると思います)にして丸め、濡れふきんを被せて10分間休ませます。その間に型に油を塗っておきます。私はスプレーオイルをシューしちゃいます。
型の長さに合わせて伸ばし、奥から折り、手前からも折り重ねて繋ぎ目をしっかり止めて、キレイな方を上にして型に入れます。
こんな感じです。霧吹きをして、予湿したオーブンで、35℃で25分間〜30分間くらい二次発酵します。
型から少し上にでるくらいで二次発酵終了です。霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンで190℃で20分間くらい焼きます。
焼き上がり\(^o^)/
クリームチーズやサラミソーセージ、フルーツなどを乗せてオープンサンドに、また、軽くトースターで焼くと香りが立ってたまらん美味しさです(^O^)。
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