ゴールデンウイーク中は出かけることが多かったので、食材などに少し足りないものが出たりしたので、今日は3か所くらい回ってきた。コーナンでセラミックの塩壺¥1000で買ったが、三重県の窯元ですが、「企画は日本でして製造は中国です」という断り書きがあった。もう何でも中国製になってるんやなー。
業務スーパーでポークリブをトレイ満パイで¥900。ふつうにリブステーキにしてもいいんだけど、ちょっと手を加えて「スモークリブ」にしてみよう。塩コショウを刷り込んでフライパンで両面こんがり。アール部分はBBQの炉を利用して、バーナーで炙る。以前に作ってた一斗缶の燻製器でスモーク。老夫婦二人には多すぎるのでジュニア家族におすそわけ。
ペティナイフでそぎ落として一口大にスライスし、残ってへばりついてるのは歯でこそぎ落として、なおかつ残った骨は煮だしてスープをとっておきました。これで明日以降の汁物一品確保。
ログインしてコメントを確認・投稿する