今日は錦糸町に出てみた。
マルイとかパルコとかをさくっと見たついでに地元で有名らしい魚屋に行ったら、鯛の柵が安かった。で、鯛茶漬けにしようと思って買った。
鯛茶漬けに必要なのは調味料とゴマと三つ葉と海苔とあればうれしい「ぶぶおかき」(お茶漬け用あられ)
しかし、多分その名前からして関西発祥のものらしくあまり関東では見かけない。前は明治屋で買っていたが錦糸町周辺には明治屋はない。
成城石井にもなくて自宅に戻ったら開封済のものが残っていたので煎り直して使用
鯛は薄切りにして摺りごまと煮切った味醂、酒、醤油につけておく。
炊き立てごはんに漬けにした鯛の切り身を乗せて薬味を乗せて出汁を注いでできあがり。
美味しくいただきました
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