写真は順に
*無限ゴーヤ
*鶏と焼きネギの煮込み
*月見焼きそば
無限ゴーヤは本当に無限に食べられる(笑)
下処理さえしっかりすれば、シャキシャキずっと美味しい。
1、縦半分に切ってワタをできるだけ取り除く
2、3mm暑さくらいの半月切りにして砂糖と塩で揉んでしばらく置く。
3、軽く茹でたら、すぐ水に取って粗熱を取る。
4、ツナ缶、マヨネーズ、そうめんつゆ、鰹節とゴーヤを和える
ツナは少なめの方が美味しいと私は思う。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を観て作ったのが、
鳥と焼きネギの煮物。
これはリピ確定
TVではもっと汁だくで天盛りにワサビが乗ってた。
私は材料になかった長芋もネギ同様に焼いて追加してみた。
鶏肉投入後に中火で煮るところも、とろ火でチャンレンジ。
鶏肉がめっちゃ柔らかくに煮上がってくれた。
次は汁だく&ワサビの天盛りで仕上げてみよう。
月見焼きそばは特に書くことないね。
きっとどんな焼きそばでも美味しい。
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