mixiユーザー(id:8729247)

2020年04月26日15:54

396 view

自作のトマトソースパスタが一番!

普段あまり作れないので食べられないが、
材料と時間あればこれだけ食べていたらシアワセ。

完熟トマト。
日本の甘いやつでいいです。
これを湯向きして刻む。
にんにく、できたら青森田子の白くてでかいやつを一片刻む。
たかのつめ、これはスパイスで売っているまるごとのやつを
半分にちぎってたねをだしておく。
フライパンによいオリーブオイルを多めにいれてにんにくとたかのつめを入れ、
弱火でじっくり少し動かしながら香りが出るまで火を入れる。
少し火を強めて刻んだトマトをいれて塩コショウして煮詰めていく。
このときバジルのナマの葉っぱを刻んでいれるのがとても大事。
仕上がりに少し入れたいので取っておくぶんも大事。
で、トマトが煮詰まってきたら味見して、
ゆでているパスタ(どのタイミングでゆで始めるかはトマトの機嫌による)の
ゆで汁を少し加えて、
あとはもう湯切りしたパスタにかけて少しのバジルを乗せて食べるだけ。
粉チーズはかけてもいいがまずはトマトを味わうのが好き。
タバスコも嫌いではないがトマトの風味が消えるような気がするのでパス。
イタリアではこれがマンマの味と何かで読んだ。
もっとすごい、ゆでたパスタにバターからめてチーズ振っただけというのも聞いたが、
それはあんまり手抜きらしい。
イタリア人が毎年トマトの季節に大量のトマト瓶詰を自家製するのは
このソースを作るもとになるものらしい。
1年じゅうパスタを食べているならどんな怠け者でもトマトの季節は働くだろう。

註;
トマトの甘味酸味にもよりますが、少しだけ砂糖を入れるとよい場合が多いです。

■みんなが1番好きなパスタは何?クリーム系や和風系、トッピングにも工夫したい
(ママスタジアム - 04月26日 08:31)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=6061501
33 11

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る