最近は夜にコーヒーを飲んでいます、何しろ仕事日は寝不足ですからコーヒー一杯位でも爆睡。
だってね、豆挽いて、ゆるーくペーパードリップにお湯を落とすのだもの、朝は無理無理。
で豆はハウスブレンド派、正直ストレートはよく解らんもなんですが、ハウスブレンドならば味は一定が第一の理由。
とは、ブレンダーの腕が確かで無ければ成立不可と。
しかしドリッパー次第で淹れ方でサッパリorコクの差が有ると知ってから。
By 庄野雄治「コーヒーの絵本」
私が持っていたのはケトルの流れからハリオの円錐形、ではサッパリだと。
してメリタの一つ穴を買い足し、豆がお湯に浸る時間が長く成る為にコクが出るそうです。
因みにコーヒーの絵本は出版した後に、コーヒー業界各位に叩かれたそうで。
何しろドリッパーには流派が、の違いを出した本は無かったのよね。
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