昨日もまたまた麻婆豆腐を作ってみました
。
今回は個人練習の帰りに(バスを2回乗り継いで荻窪の区民センター迄行っている)荻窪の西友で特選木綿豆腐(こんな高い豆腐は西荻の西友では売っていない)を使用(本当に高かったんだから
)。
今迄、余り辛さが強くなかったので今回は、普通の輪切り唐辛子の他に朝天干辣椒なる本場物の唐辛子も用意。
まずザージャン(挽肉を炒めたものに甜麺醤)を作った後、ニンニクと生姜のみじん切りを弱火で良く(香りが出るまで)炒め、最後に普通の豆板醤にピーシェン豆板醤、豆豉、オイスターソースそれに最後に少々多めの(ミルで挽いた)花椒を入れてみる。一度火を止めて水溶き片栗粉を入れたら、再度強火で炒めたら辣油を…入れすぎた
。
お味は…チョット辛いがかなり美味い…どのくらい美味いか…西荻の「まつもと」をチョット下品
にして(この店は花椒が強すぎる)、「仙の孫」(ここはあっさりし過ぎ)より旨みを強くしたお味で70点
。多分、その辺の中華料理屋の上をいっている(間違いなくマンションの1階にある龍美より上)。
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