mixiユーザー(id:11577852)

2019年08月08日17:08

63 view

麻婆豆腐…満足度70%

昨日もまたまた麻婆豆腐を作ってみましたうまい!
今回は個人練習の帰りに(バスを2回乗り継いで荻窪の区民センター迄行っている)荻窪の西友で特選木綿豆腐(こんな高い豆腐は西荻の西友では売っていない)を使用(本当に高かったんだからうまい!)。
今迄、余り辛さが強くなかったので今回は、普通の輪切り唐辛子の他に朝天干辣椒なる本場物の唐辛子も用意。
まずザージャン(挽肉を炒めたものに甜麺醤)を作った後、ニンニクと生姜のみじん切りを弱火で良く(香りが出るまで)炒め、最後に普通の豆板醤にピーシェン豆板醤、豆豉、オイスターソースそれに最後に少々多めの(ミルで挽いた)花椒を入れてみる。一度火を止めて水溶き片栗粉を入れたら、再度強火で炒めたら辣油を…入れすぎたあっかんべー
お味は…チョット辛いがかなり美味い…どのくらい美味いか…西荻の「まつもと」をチョット下品あせあせにして(この店は花椒が強すぎる)、「仙の孫」(ここはあっさりし過ぎ)より旨みを強くしたお味で70点合格マーク。多分、その辺の中華料理屋の上をいっている(間違いなくマンションの1階にある龍美より上)。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年08月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る