【2018年7月27日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1990 Gevrey Chambertin Les Cazetiers, Philippe Naddef
2) 1990 Morey St.-Denis 1er cru, Domaine des Lambrays
3) 1990 Vougeot Les Petits Vougeot, Jean-Claude Fourrier
4) 1990 Echezeaux, Maniere-Noirot
5) 1990 Nuits St.-Georges Les Pruliers, Lucien Boillot
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1
☆☆ 2,3,5
☆ 4
でした。
1)は、チョコレートや腐葉土や紅茶やチェリーの香りと、酸味の強い、チェリーやイチゴやプラムの味わいでした。雑味のないピュアな風味で、骨格のしっかりとした大柄なワインでした。
2)は、バニラやチョコレートや紅茶やラズベリーの香りと、バニラや木樽やチョコレートや紅茶やいちごジャムの味わいでした。樽の風味が際立っていました。人気投票では、1位でした。
3)は、ミネラル分や腐葉土や白コショウの香りと、紅茶やチョコレートやミネラル分やチェリーやイチゴの味わいでした。5本の中では最も薄い色合いで、熟成も最も進んだ印象でした。
4)は、 出汁や旨味や醤油の風味が出ていました。
5)は、ナッツや旨味や紅茶やミネラル分や腐葉土やチェリーや海藻の香りと、酸味の強い、チェリーやプラムや紅茶の味わいでした。5本の中では最も濃い色合いで、まだ若さの感じられる力強いワインでした。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェにて。
10名で以下の8本を開けました。
会費は、食事込みで10,000円。
1) NV Henri Dubois x2本
2) 1990 Nuits St.-Georges, Robert Sermet
3) 1990 Fixin Clos de la Perriere, Moillard
4) 1990 Morey St.-Denis Les Millandes, Pacific Wine Company
5) 1990 Nuits St.-Georges Les Perrieres, Francois Legros
6) 1990 Gevrey Chambertin Clos Prieur, Drouhin-Laroze
7) 1990 Chambertin, Henri Rebourseau
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 7
☆☆ 3,4,6
☆ 2,5
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
ログインしてコメントを確認・投稿する