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2015年09月07日22:50

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初ピザ、うずら、ぶりゅれ

フライパンで焼くピザ生地ミックスを使って
魚焼きグリルでピザをしてみた。
さすが、家庭用調理器具の中で一番釜に近いというだけあってすぐ焼ける
うっかりするとこげこげ。
これはもう少し極めたいところだな。

うずらの丸鳥ローストチキン
袋から出した瞬間ちっさくてなんか、ペット的小動物を食材とするような微妙な感じ。
重量の1/10ほどのハーブ入り岩塩を内外に刷り込んで2時間寝かせ
160度オーブンで20分、焼き色足りなくてプラス10分。
もう少し短時間でよかったかも。
丸ごとかぶりつくが、小動物を以下同文。
鶏より味が濃いというのはなんとなく判る気がする、
しかし、小さくて食べでがない。
これはこれでよいが、やはり1kgくらいの重量が欲しいな

前回の鶏丸鳥の成功例は
ハーブと岩塩を外と内側にたっぷり塗りつけて2〜3時間寝かせ。
中身にニンニクとか詰めて
表面にオイル塗りたくって200度オーブンで40〜50分。
ときどきオイルを表面に塗り足して焦げないようにする。
と、実にうまいローストチキンが出来上がった。
その前は300度で焼いて表面焦がしてしまったから高すぎは良くない。
表面に蜂蜜ってのも、余り必要でもないかな。
中につめるのはピラフじゃなくてジャガイモとかのがよいと思う、それも生でなくて一旦軽くゆでたのが良い。
前回の例から半身のが絶対に簡単なのだが、丸鳥のほうが気分が出るのだ。

クレームブリュレ採用レシピ
卵黄2個、生クリーム200cc(脂肪分35)、牛乳60cc、砂糖大匙2
卵黄・砂糖を白くなるまで混ぜ
生クリームと牛乳をあっためたものを卵黄に少しづつ混ぜ、
バニラビーンズの瓶詰め小さじ少々、なんか香り足りなかったのでバニラオイル数適
台に水張った160度オーブンで20分、でっかい容器にしたから中央の固まり具合が悪くてプラス10分
荒熱とってグラニュー糖振ってバーナーで焦がし冷やす。
結構おいしい、しかし甘い。本体の砂糖も少し控えていいな。
もう何回か作ってみようかな

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