昨日の日記に書いた通り、月曜の献立は親子丼でした。
僕の作り方は、いきなり鶏肉をだし汁で煮ちゃうんじゃ
なくて、まず蒸し鶏を作ります(僕の場合、もも肉ね)。
多めに作っておいて、半分を親子丼に使います。残りは
別の料理にとっておく。
ご飯も2日分を炊きます。っていうか、1合じゃ多すぎる
ので、2日に分けて食べる。因みに僕のご飯は雑穀と
麦を混ぜます。
というわけで、鶏肉の残りと夕べ炊いたご飯を使って
今日はチキンライスです。チキンライスとか、スパゲッ
ティナポリタンって何年かに一度しか食べません。
特に50歳過ぎると縁遠くなりますよね。
蒸し鶏をスライスして、玉葱・ピーマン・しめじを
炒めて、レンジで暖めたご飯を加えて、料理と言える
ようなものじゃないですね。食べるときもお子ちゃま
気分です(ビールを飲みながらだけど)。
なんだかチャイルド・プレイをしたような、妙な気分。
外食のときチキンライスをオーダーすることってあります?
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