節電に加えて、食生活も当分のあいだ粗食、即ち、一汁一菜にすることにしました。
大食漢(グルマン)の私にしては意外かもしれませんが、お寺にいる以上、度々精進料理のみの食事、粗食、果ては断食までやってのけているのです。
これだけはガマン出来ないのはご存じの通り、性欲!!笑。
さて、一汁一菜の基本的なメニュー。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C
我が家の場合は。
★銀シャリ、麦飯、雑穀飯、パン。
★豚汁、ワカメの味噌汁、大根の味噌汁、麩のお吸い物、スープ。
★里芋の煮付け、焼き魚、小松菜のおひたし、焼きベーコン、ソーセージ。
★漬け物、ピクルス、梅干し。
これらの組み合わせですね。
そして、時間がかかってもいいから、よく噛んで味わうことを徹底する。
ちなみに間食、おやつは食物繊維のあるもののみに限って許されます。代表的なのが焼き芋です。
こんな感じで、江戸時代の倹約精神に学びながら、災害支援に協力、健康志向の食生活をはかります。
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