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ゐのまゑ料理帖コミュのチヂミ

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いの家定番で人気のチヂミ、改良を重ね、現在形のレシピはこちら

【必須の具】

・小麦粉
・生卵
・挽肉((牛、豚、合挽きどれでも。鳥はやったことない)調理済み)
・調理酒(適量)
・長ネギ(きざみ)
・長芋
・ニンニクの芽(炒め済み)

【入れてもいいもの】

・舞茸
・ピーマン
・醤油漬けニンニク(きざみ)

【調理法】
1.小麦粉、生卵、水、調理酒を良くかき混ぜ、生地のもとを作る。
(てんぷらの衣より卵を少なめに…となんともアバウトに。測ったことないです。卵が多すぎず、お好み焼きよりゆるい感じで。。。)
2.野菜類を炒める。
3.長芋を厚さ1ミリぐらいの厚さに短冊切り
4.挽肉を強火で炒める。赤みがなくなってきたら、調理酒でとじる。醤油を濃い目に味付け。
5.2,3,4を1に加え、残りの具材を投下。
5.焼く。

【ポイント】

・直径10センチぐらいで、一人用に何枚も焼く。いの家ではホットプレートでパーティー形式でやってます。
・サラダオイル多めでかりっと仕上げるのがすき。油が少ない ともさもさする。そして衣は緩めです。
・たれはポン酢だけでもいいけど、それに豆板醤を少量(もし くは多量)加えたものを使用。


【失敗談】

1. ふんわりさせようと長芋を摩り下ろしすぎたらホットケ   ーキみたいになった。
2. 卵入れすぎ。小麦粉感がなくなっていまいち。

コメント(3)

きのう、のぶちゃんと、あいとさんにんでやりました。
いっぱい食べました。
おいしかったです。
たべすぎたです。
おとといやりました。
長いもを多くするとさっぱり味で旨かったです
最近気づいたのは、準備しながら飲んでいたビールを混ぜると、サクサク感が増すと思います。

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