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◆きちんと知ろう健康美♪コミュの基礎:補酵素:Vita:脂溶:色つき野菜全般  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=618511&comm_id=115058

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慎重に見る眉唾なのか、確かな情報なのか、、
その程度を定量的に見てゆきたいと思います。

※ より確からしい情報を皆で探して行きたいと思います。
※ 情報の元まで探る。。必須です。。↓以下もですよ♪



■ ルテイン■ lutein
緑黄色野菜に多く含まれている赤や黄色の透明がかった色素成分。
体内では眼、肌、乳房、子宮頸部などに存在します。特に眼の水晶体と黄斑部にはカロテノイドの中でもルテインとゼアキサンチンしか存在していない
視野に黒い斑点が見えたりする黄斑変性症や、近視、乱視、白内障など、目の中の活性酸素が原因だとされる病気の予防や軽減に効果があります。

ルテインとレチノイン酸は大腸ガンや皮膚ガン、子宮ガンなどにも効果があるとされているが詳しいことは今後の研究に期待がかかる。

[ルテインを多く含む野菜のルテイン含有量(100グラムあたり)

ほうれん草   10,200mg、
ブロッコリー  1,900mg、
リーフレタス  1,800mg、
豆       1,700mg、
芽キャベツ   1,300mg、
夏カボチャ   1,200mg。

サプリにはマリーゴールド抽出物を使用。
http://www.luteininfo.jp/


■ゼアキサンチン■■

パパイヤやマンゴー、ほうれん草などに含まれている黄色色素。目の網膜などに存在しており、主に目における抗酸化作用があるとされている

________________________________
■ルテインとゼアキサンチン■
〜ルテイン・ゼアキサンチンが目の障害を改善〜
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この成分はβカロチンなどと同様に太陽の紫外線から身を守るために植物の表皮に多く含有されているマリーゴールドなどに多く含有


▲▲この二つの成分が、加齢にともない目の黄斑部が過酸化され変形し
、対象物の大きさや色が変わって見えたり、視野の中心部に黒点が現れたりする黄斑変性症に有効なことを見つけたのは、米国でも著名なマサチューセッツ眼科病院のJ・セドン博士らです。

★結果★
この二つの成分摂取した場合としなかった場合
罹患率に43%の差があり、1日の摂取量が
6ミリグラムあれば、十分なことが判明しました。



▲▲同様な臨床研究は、国内のクリニックでも行われた。

ルテインが豊富なマリーゴールド抽出物を、白内障や緑内症が原因で起こる視力低下を訴える患者50人ほどに1日5ミリグラムを3ヶ月間投与しました。その結果、これらの患者の視力は、全員0.1以下だったのが、平均で0.3の視力向上が確認されました。 すでにルテインとゼアキサンチンは、目の水晶体に多く含まれ、活性酸素を消去するほか、目の網膜の補修や保護作用があることが判明しており、加齢に伴う網膜変性症や白内障などを予防治療するというわけです。




レチノール β-カロチン カロチノイド関連

■ビタミン:A=レチノール&ベターカロチン
ビタミンA 関連=『抗伝染性ビタミン』=




■ カロテノイド概要 ■

カロテノイドは動植物に存在する黄色、橙色及び紅色色素の総称。
βカロチンに似た構造を持つものを指す。

== 種類 ==
1 炭化水素類に属するカロテン類
2 キサントフィル類
 (水酸基やエポキサイドのような酸素を含んでいる官能基を持つ)

上記2つに大別される。

== カロテノイドの効能 ==
優れた抗酸化作用を持ち、美肌やシミ予防、目の健康やガン予防などに効果を発揮すると言われている。




■アスタキサンチン■■

自然界が生み出す赤い色素カロテノイドの1種で、キサントフィル 類の仲間です。鮭 イクラ エビ カニ キンメダイ メバル
上記の皮に含まれる脂溶性の赤色色素。

○〜 効能 〜○

β-カロチンの10倍、ビタミンEの100-1000倍の強力な抗酸化力がある。特に血液中のLDLコレステロールの酸化を抑える作用が強い。
肌荒れ、シワ、シミの予防抑制にも効果がある。
サプリメントにはヘマトコッカス藻から抽出したものを使用。




■クリプトキサンチン■■cryptoxanthin

柑橘類やトウモロコシなどに含まれている黄色色素。
強い抗ガン作用があることで注目されている。

○〜 効能 〜○

 柑橘類内にある、2物質に、強い発がん抑制効果を確認



がん予防効果があるとされる色素のベータカロチンと比べて、ウイルス活性化阻害効果が約5倍

○〜 1日1個の温州ミカンで、がん予防 〜○
β‐クリプトキサンチンはオレンジ類やグレープフルーツ、あるいはレモンなどにも含まれていますがβ‐クリプトキサンチンの量は、ごくわず、これに対し、温州ミカンに含まれている量は、オレンジやグレープフルーツの約60〜100倍、輸入オレンジの200倍多く含まれていることが、研究の結果わかりました。完熟させるほど含量が多くなるそうです。

 毎日ミカンを1〜2個食べるだけでガン予防の効果のある
 ベータクリプトキサンチンの適正量1mgを摂取できる
  



■化合物オーラプテン■■ 
(夏ミカン はっさく、グレープフルーツの皮に多く混有)

マウスの背中に皮膚がんを引き起こすウイルス培溶液を塗る実験で、事前にオーラプテンを塗っておくと、がん発生率が塗らない場合の5分の1ほどに低下する効果がある。この物質をネズミの皮膚に塗ると皮膚ガンの発生率は約2/3に抑えられた。エサに混ぜて食べさせた場合もネズミの大腸ガンの発生率を抑制出来た。




■ リコピン ■

トマトやスイカ、柿などに含まれる赤色色素。 リコピンには強い抗酸化作用があり、非常に注目されている成分である。血液中の活性酸素が原因で起こる様々な病気、例えば動脈硬化などを抑制する働きがあると言われている。また前立腺ガンを始め、胃ガン、肺ガン、子宮ガンなどにも効果があるとされている。食品の中ではトマトにもっとも多く含まれている。


 基礎:ビタミンA 
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★色つき野菜全般  
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 カロテノイド:ルテイン
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=926452
 レチノイン&ハイドロキノンクリーム 
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2311285
 βカロテン補給剤とがんのリスク統計 
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=1902757
 関連癌になる人ならない人
 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030122.html
 トレチノインによる肌の治療
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 ビタA過多と骨折
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=1027792&comm_id=115058

コメント(2)

◆ビタミンA、レチノール当量とは
ビタミンAは、油脂に溶ける脂溶性ビタミンのひとつです。主に動物性食品に含まれるレチノールと、主に植物性食品に含まれるカロテンの体内での効果とを合わせたものをレチノール当量(μg)として、これをビタミンAと呼んでいます。
なお、以前のビタミンAはビタミンA効力(単位はIU)で表されていましたが、「ビタミンA効力1IU=レチノール当量0.3μg」に相当します。

◆どんな働きをするのですか
ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも目が慣れて見えるようになる機能(視覚の暗順応)にかかわったり、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ったりと、たくさんの重要な役割を持っています。

◆どれくらい必要なのですか
成人の摂取目安量は、1日540μg(1,800 IU)です。許容上限摂取量は1,500μg(5,000 IU)です。
現在の日本ではほとんどみられませんが、ひどく不足すると、暗いところで目が見えなくなる“とり目”と呼ばれる病気になることが知られています。一方、ビタミンAは大量にとり過ぎると、肝臓に貯蔵されて副作用をおこすおそれがあります。普通の食事で過剰症の心配はありませんが、サプリメントやビタミン剤を摂取する場合は使用法をきちんと守りましょう。特に、妊娠3ヶ月以内または妊娠を希望する女性は過剰摂取にならにように注意してください。

◆どんな食品に多く含まれていますか

ビタミンAの多い食品は、レバー、うなぎ、バター、マーガリン、チーズ、卵、緑黄色野菜などです。日本人は、主としてビタミンAを緑黄色野菜から約55%、果物から約10%、肉類から約10%、卵類と乳類から合せて約10%といった割合でとっています。このように緑黄色野菜はビタミンAの供給源としてとても重要です。にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、ピーマンといった色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べましょう。

◆どんなふうにお料理するとムダなくとれますか
ビタミンAは、油脂と食べると吸収がよいため、油脂を使った調理がおすすめです。ほうれん草のバターいためなどのように、ふだん気づかないで実行していることもありますね。

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