ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

粗食の会(和食・日本食・伝統食)コミュのトピックを作成するまでもない質問・雑談トピック

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
気軽に質問・雑談ができるトピックを用意しました。

(トピの乱立を防ぐため、こちらにまとめてください。)

コメント(69)

質問したいんですけど、皆さんは粗食でさかむけできません??
わたしは、以前粗食していたときにさかむけがたくさんできたんですけど、
さかむけって栄養不足のときにできるんですよね?

>27 かくのしんさんへ

個人的には、断然2です!!!!!

と言うか、雑穀米はあまり必要性を感じません。

それより、農薬漬けのお米を、分付きで食べる事を良くない と考えます。
酸化より農薬を悪と考える派です。

また、無理(?)に、雑穀や分付きで栄養素を摂取する必要性を感じません。
玄米vs白米にはいろいろな考えがあるようで、その辺は疎いのですが。。。

我が家では、
子供達用には、栽培期間中無農薬のものを玄米で買って、その都度白米に精米して、炊いています。
大人も同じご飯を食べる事はありますが、やはり少し高いので、
大人専用に炊く場合には、普通栽培の白米を買っています。

農薬の害を重く見るか、玄米で食べるメリット(←勉強不足です)をとるか、
という問題なのでしょうね^^
☆菜漬器について

TVショッピングでやっていた漬物名人が気になってます。(13800円くらいの)
以前、ヌカ漬けで失敗したことがあり、とりあえず浅漬けに挑戦しようかと思ってますが、夫が血圧高めで、菜漬器なら塩が少なくて済むって宣伝してて。。。

実際購入されて使ってる方のご意見聞けたら嬉しいで〜す。

近所のスーパー二軒とも大豆グルテンが売っていません。

どのようなところで購入できるのでしょうか?

どなたかよろしくお願いします涙
皆さんの意見を聞かせて頂きたく書き込みさせて頂きましたm(__)m 
彼氏がもうすぐ誕生日です☆その彼氏が最近健康食にこだわっていてデートでもよく健康食を食べに行きます☆なので誕生日に「豆腐ハンバーグやキンピラや雑穀米を詰め込んだイカメシ」などの和食を作ってあげようと考えているんですが、パーティーメニューとしては物足りないかんぢになっちゃいますかね??(ノд<。)゜。 
やっぱり誕生日くらいコッテリしたご馳走にした方がいいと思いますか???
ちなみにケーキだけは和食とはかけ離れたデコレーションケーキを作るつもりです(笑) 
すみませんが皆さんの意見を聞かせてくださいm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m
> ちはるさん
アボカドを使ってみてはいかがですか、
色合い鮮やかでこってりした味ですよ。
> ゆきーはさん
ご協力ありがとうございますm(__)m 
アボカドいいですね☆ぜひ使いたいです☆ 
しかしアボカドって和食のイメージがあまりないのですが、アボカドを使った和食ってなにかありますか???よろしければ教えて頂きたいですm(__)m
アボカド大好きです!あのこってりとろりとした感触、和食に合わせると新鮮です。
わさび醤油やからし醤油とよく合うので、和風にアレンジしやすいですよ。大根やキュウリ、トマトなどと醤油ベースのドレッシングで和えたり、ツナやまぐろと一緒に巻きずしの具にしても美味しいです。まぐろを外側だけさっとフライパンで焼いて、角切りにしてそれとアボカド、レタスなどとまぜてサラダ風にしたものもご飯が進みます。色鮮やかで見た目も美味しそうだし。
> ちはるさん
まだ読んでいないのですが、『あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』
という本はいいそうですよ!
肉・魚・卵・乳・砂糖・だしを一切使わない。簡単でパンチの効いたベジ料理! がモットーらしいです。
> ちはるさん
ほかの方がおっしゃっている通り、巻き寿司が一番手軽で見栄えが良いです。
抗酸化物質の宝庫と呼ばれるサーモンと合わせれば栄養満点、元気も出ます。

私が作るちょっと豪華に見えるアボカド和風料理を載せておきますね。

電球水切りしたお豆腐を切りアボカドのディップもしくは切り身をのせてわさび醤油をたらす。

電球まぐろかサーモンのお刺身とアボカドを交互に並べ、上からとろろをかける。
いただくときはだし醤油、甘口醤油などで。
丼にしてもおいしい。

電球ちょっと和食からは外れますが手巻き生春巻きの具として。
他の具は有機の野菜スティック、納豆、テンペのてりやき、魚介類などでヘルシーに。
ライスペーパーに一緒に巻き巻きすると楽しいです。
> 天橋立さん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
どれもむっちゃ美味しそうぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
彼氏どうこうより私が食べたいです(笑)  
試しに誕生日までに挑戦してみますわーい(嬉しい顔)
> ふみさん
ありがとうございます(о^∇^о)すごいですねexclamationexclamationすごく興味がありますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
本屋さんで探してみますねるんるんるんるん
> ゆきーはさん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
キャーぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)むっちゃ美味しそう目がハート
私サーモン大好物なんでサーモンとあわせた料理を参考にさせて頂きまするんるんぴかぴか(新しい) なんか彼を差し置いてかなり私好みのメニューになってしまいそうです(笑)
  玄米食を始めて一年が過ぎました。
玄米が美味しくって白米には戻れなくなってしまいました指でOK

なのに皆さんに質問ですが玄米が体に悪いって本当ですか?
色々調べていくうちに悪い事ばかりが書かれているのを目にしたのですが・・・冷や汗
はじめまして、日々粗食で健康を考えている円形ウリ坊です。

実際はラーメン食べたりお酒にタバコ(笑)結構頑張っているんですが一人暮らしだし中々おから料理作ったりする余裕がないですねぇ(+_+)
時間もない…
一人暮らしなら惣菜買う方が安いんですかね

こないだヒジキ初めて作ったら
「なんやねんこの量exclamation
って位にはんぱなくボウルから溢れてきました…(笑)

そこから毎日ヒジキ…
カレー作れば毎日カレー…

とゆうわけで皆さんどう工夫してるんですかぁ
>椿子さん

はじめまして☆
このコミュニティにはじめてコメントさせていただきます^^
ワタシのブログに玄米の記事をかいてあるのでよかったらごらんください^^
玄米のなかに含まれるフィチン酸という物質が、体内のミネラル分を包み込んで外に出してしまうみたいといわれています、もともとフィチン酸は強い坑酸化作用があり、癌にたいしても強い働きをするようです。

これに関しては十分に吸水させて発芽させることで中和されます。

玄米の善し悪しはいろいろといわれていますが、

?無農薬・有機栽培のものをかうこと
?一日以上かけて発芽させること
?よくかむこと

で、玄米のデメリットは解消されるとおもいます^^

白米と玄米を比べたら、どうかんがえても玄米の方が勝っているので、
このまま続けていただきたいです!
ちゃまさん

今、読ませて頂きましたあせあせ(飛び散る汗)気づかなくすみませんバッド(下向き矢印)

ありがとうございます!!!
安心しましたハート達(複数ハート)だって玄米って本当に美味しいですからぴかぴか(新しい)
先日は酵素玄米に挑戦しましたよ指でOK
紹介してくださった本は早速購入しようと思いまするんるんるんるん
玄米生活を続けていきましょうねハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)
riseママさん

今、読ませて頂きました。すみません、気づかなくてバッド(下向き矢印)

色々教えてくださってありがとうございますわーい(嬉しい顔)
良かったexclamation ×2安心して玄米食を続けていきますねハート達(複数ハート)
riseママさんのブログを読ませて頂きにいってきま〜すε=ε=┏( ・_・)┛
今までどおりでない、
普段とおりの生活をしましょう



3.11があって、その後の停電があって
僕等は考えた、 明りのないところで
誰と一緒にいたいかを

暗い闇の中で考えた
そしたら、やっぱりアナタ達の顔しか
浮かんでこなかったんだよ

それは
普段はケータイや、テレビの方しか
顔を向けてないアナタの顔さ

それは
普段は顔もろくに見ずに挨拶もしないで
自分の城に篭るアナタの顔さ

でも、今は はっきりとわかったんだ
今まで 好きなだけ使っていた電気の大切さを
今まで 当たり前に食べていた食べ物の尊さを
今まで つまらないと思っていた日常の有り難さを
そして
暗い闇夜で久しぶりに顔寄せ合った
アナタ達の笑顔がある幸せを


 ・・・・・・・・・・




笑顔がある幸せ
普段とおりの生活を
出来る歓び

普段とおりの生活が
奪われた 多くの
被災者の気持を思いながら、
自分たちの
毎日を大切に暮らしていくも
今、私達の出来ることの
一つではないでしょうか?

いたずらに自粛ムードを嫌うのではなく
痛みと、感謝に想いをしつつ
今までとは違う気持で
これからの日本を一緒に
築いていきたいと願います。

文明に驕ることなく
自然と語り合い
人もまた、宇宙の中で
生かされている事実を
噛みしめて
いつくしみの瞳を持って
暮らしていけたらいいな。

     
幕内氏の 変な給食の本を読みました。
今の子供がこんな給食を食べていることにショックを受けました。
給食にポテトチップスや雪見だいふくですよ!
胃もたれメニューがたくさんです!
参考に。
常に粗食をこころがけているものです。家族に糖尿病が多いので、食事に気をつけています。
しかし、今回の定期検診で血糖値が108。ちょっと高い。外食がおおいせいかな??
>>[54]のもうお読みですか?


粗食の玄米プラスお菓子を食べて太るのは当たり前だと書いてましたよ。



間食なしで粗食生活は、必ず痩せます。
>>[63] はじめまして。殻の色の違いは鶏の種類の違いによるもので、栄養価の差は無いそうですよ。
食べさせるエサによって卵黄の色は変わります。
ちなみに無精卵と有精卵でも栄養価の差は無いそうですf(^_^;
自家製の発芽玄米に小豆をプラスして炊いたのが大好きです。
これを主食にしています。

間食のお菓子のかわりに小豆玄米にきな粉とキビ砂糖か黒砂糖をちょっぴりをかけて食べるのにはまっています。
美味しいですよ。

すり胡麻でもいけます。

お菓子がやめられない人、やってみてはいかがでしょうか。
芳醇な香りに包まれた 醤油・味噌の老舗「中初商店」の歴史と味覚を体感!

貴重な仕込みの仕事に携わる機会を頂いたことがある老舗の歴史や日本の発酵食品の象徴への理解をシェアしたい長年の想いがあった。
本日はささやかながら中初さんのご理解のもと 元氣サロン活動の中で形になり感謝に堪えない。

私たちはまず、高〜い天窓からの明かりが後光のように降り注ぐ火鉢のある所謂土間に座り、中谷常務の歴史的なお話を聞く。ここで頂く番茶は格別に美味しい♪
醸造場に上がる前に配布された白いネットを頭に被り指定のスリッパに履き替え、神聖な神社に上がるような面持ちで階段を上がる。
ふわーっと、懐かしいような、脳幹を優しく刺激するような薫りに包まれ「うわーっ!」と黄色その他色とりどりの声をあげる参加者たち♪

微生物たちがミクロの世界の微細な音楽を奏でながら発酵をじっくり進行させ、二年後には本物の醸造醤油が熟成!
国産無農薬丸大豆を使った味噌もしっかり熟成するまで幾多の手間を経て仕上がってくる。
豊富に出来た酵素を含む多くの成分が、私たちの食卓の味と香りと食欲を演出し、消化や代謝にも関わる大きな役割を果たす!

楽しい歓談の中での味わいは格別♪
中初商店真向かいの レストラン七草 の食卓には、「金沢の醤油」として中初の醤油がドンと置かれ、私たちは新鮮な素材を使ったベテランシェフの華やかな料理に、今ほど その生い立ちを見て感銘した熟成醤油を感謝を込めて垂らし、期待を凌ぐ味わいの深い拡がりを感じつつ舌鼓を打った!

「また見学会を開いてほしい!色んな人に知らせたい…」との熱い声が上がったのは言うまでもない♪

◆中初さんは昔から親切に、醤油一本でも配達可能! http://is.gd/IKCXVN

もちろん、GREEN NOTE(光明食養研究所) からの配送もできます♪

※原爆(放射能)に勝った「玄米」と「味噌汁」http://caregohan.jp/power/

ログインすると、残り44件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

粗食の会(和食・日本食・伝統食) 更新情報

粗食の会(和食・日本食・伝統食)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング