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なべおの★お料理レシピ★コミュの□ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

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◆質問者:ディープインパクトさん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9413164

ホワイトソースの最後がうまくいきません。
牛乳でのばすけど、いくら牛乳を足してもソースがなめらかになりません。

何かコツってありますかexclamation & question


◇参考:
クローバーその他お料理のご質問はこちら no.488 no.920(他もあり)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=21018483
・管理人より
牛乳を加える前に、バターと小麦粉をしっかり炒め合わせましょう
牛乳を加えるときは、徐々に加えるのではなく、一気に加えましょう
よろしければ参考にしてください

コメント(1)

■ホワイトソース(ベシャメルソース)
・バターを鍋で完全に溶かし、火からおろして同量の薄力粉を加え良く混ぜる。
・良く混ぜ合わせたら、再度火にかけ、薄力粉に火をとおす。
・粉っぽさがなくなったら、鍋底を塗れた布巾にあてて温度を下げる。
・温めた牛乳(牛乳が鍋肌でフツフツする程度)を一気に加える。
・弱火から少し火力を上げてひたすら混ぜる。
・良く混ぜあえば、鍋を火からおろし、さらに練るように混ぜ合わせる。
・塩コショウで味を整えて完成。

*バターと薄力粉が混ぜあった状態で冷凍すると便利。
*分量 バター:薄力粉:牛乳=1:1:12

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