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なべおの★お料理レシピ★コミュの■鶏肉のソテー りんごのバルサミコソース

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◇材料(2人分)
・鶏ささみ 4切れ
・塩 少々
・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1 1/2

<りんごのバルサミコソース>
・りんごジャム 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・バター 大さじ1 1/2
・しょうゆ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ3

1)フライパンにオリーブオイルをひき、筋を除いた鶏肉に塩、胡椒して弱火でじっくりソテーする。
2)鶏ささみをフライパンから取り出して、バルサミコ酢を入れる。弱火でとろみがつくまで煮る。
3)りんごジャムを加えて混ぜ合わせる。残りの材料を加えてフライパンを揺すり馴染ませる。
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りんごのバルサミコソースは、子供にも合うフルーティーな味です。
鶏肉は鶏ささみを使用。ささみって油がついてないのでジューシーに仕上がらないんじゃないの?と思う方がいらっしゃるかと思います。
超弱火でじっくり焼いてみてください。ささみが胸肉やもも肉になることはございませんが、パサパサになることもございません。

ソースを作るときって、なぜ素材だけ取り出して、フライパンを洗わずにそのまま使用するのか。それは、取り出した素材とソースに味のつながりをもたせたいのが理由です。
素材(鶏ささみ)が焦げてフライパンに焦げが残ってしまうと、そのあと作るソースの味に影響が及びます。
どんな料理でもそうですが、フライパンを焦がしてしまうことが多い人は、火を少し弱めてみてください。

さらに話しを続けますが・・・笑
お肉でなく、魚でもなく、卵も焦げやすいです。
超弱火で7,8分かけて、目玉焼きを作ってみてください。
焦げ目なく本当に綺麗で、卵の黄身もしっとりとした美味しい目玉焼きができます。
焦げ目もないことから、フライパンに目玉焼きがひっつくこともございません。
(フライパンの表面が焦げや傷ですでにデコボコしてしまっているフライパンは除きます)

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