ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★雑談しましょ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホームベーカリー以外のお話もどうぞ!

どうしても<質問>→<回答>になりがちな
このコミュなので、
みんなでわいわい書き込みしてもらえるとうれしいです。


<ご注意exclamation ×2
ここは質問トピではありません。
ここにパン作りに関する質問をされても、レスは付きにくいと思います。
各テーマの既存トピを利用されるか、「新規作成依頼トピ」をお使いください。

よろしくお願いします。○┓ペコ

コメント(1000)

>kakoさん

ありがとうございます。そのままなら、ふんわり。トーストするなら、もっちりが合いそうですね。どちらも水分は少なく、牛乳やスキムミルクなどの乳製品は入らないのですね。

『冷ましたごはん』なるほどです電球
一年ほど前にパナの1斤用を購入しました。
主人と私、娘二人(4歳と2歳)で1斤食べ切ることもしょっちゅう。
…で、この度第三子を授かりました。
2年くらいたったら1斤では絶対足りない…(^_^;)
まだまだ買い換えるには勿体無いなー、あのとき1.5斤か2斤買っとけば良かったなー、と悶々としてます(笑)
#965 ASA子さん:

やっぱり一台で二回焼くしかないかな…と今からドキドキしてます(笑)
前日夜に一回、朝焼けるように一回…
私もまだ生まれてもいないのに、妄想してますよ(笑)
今のも10年くらい使ったら買い換えするかなー(笑)
我が家は最近はご飯入りパンしか焼いてませんあせあせぴかぴか(新しい)

腹持ちがイイし、もっちもちが大好きなのでるんるん

ご飯ナシだと物足りなくなってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
ごはんパンパン

今日、焼いてみました。
写真を撮る前&味見もせずに、遊びに来た実母にあげてしまったのですが。。
焼色「淡」にしましたが、いい色がつきました。あと少し粒が残ったので、次はもっとふやかしたり、つぶしたりしてみます。
9ヶ月の娘の軟飯でもいいかもしれませんね。

>ASA子さん
最初に気になったID604112でやってみました。すごい人気のレシピだったんですね。ASA子さんのレシピも発見しました。息子がバナナ&ココア大好きなので、こちらも近々やってみますexclamation ×2
> ASA子さん

ご飯入り美味しいですょね〜グッド(上向き矢印)
アタシは気分によってご飯の量を変えてますウッシッシ

基本は100gでもっとモチモチにしたぃ時は120gですわーい(嬉しい顔)

国産強力粉+ご飯でさらにモッチリうれしい顔
世界的に小麦価格が上昇しているので、4月からの国内での小麦粉の価格(輸入小麦)も
上がりそうです。
例年ですと、2月末ぐらいに政府の売り渡し価格が公表されるので、
それを受けて各社が値上げ、ということになります。
今月中にちょっと買いだめしておこうかなぁと考え中です。
> えりりんさんクローバー

そうなんですか!?

小麦粉も値上がりですかがく〜(落胆した顔)
私も少し買い置きしておこうかなと思いました(>_<)

教えて下さってありがとうございますわーい(嬉しい顔)

> *ココ*さん

世界的に異常気象なので、価格が上がっているようです。
日本では、輸入小麦価格は年2回政府が決めているので、
まだ小売り価格は上がっていませんが、次の売り渡し時期(4月)には上がるのは必須だと思いますよ。
北海道も異常気象で小麦の収穫量が少ないと聞きますし、国産小麦も値下がりしなさそうですしね。

ニュース:穀物価格急騰 食料危機への警戒が必要だ
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1496964&media_id=20
先日、ようやくパン切りナイフ買いました。
HBと一緒にパン切りガイドは買ったのですが、普通の包丁では上手く切れずに使っていませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

でも、パン切りナイフでガイドを使うとバッチリ指でOK
もっと早く買えば良かったげっそり
はじめましてクローバー
こちらのトピをずっと拝見していて、私も初めて「ごはんパン」に挑戦してみました!
ASA子さんがオススメされていた、クックパッドのレシピでやってみましたが、焼き上がってからすぐに取り出せなかったせいか、ちょっとしぼんでしまいました冷や汗
あと、個人的にはちょっとしょっぱかったです。
でも食感は本当にフワフワで美味しかった〜ハート達(複数ハート)
まだ成型パンを作ったことがないのですが、道具をいろいろ揃えてから挑戦してみたいです。
> ASA子さん
レスありがとうございます!
塩の量、そんなに減らしても大丈夫なんですね〜。
ホームベーカリー自体は使い始めてから1年程なんですが、食パン以外は蒸しパンとデニッシュくらいしか作ったことがなく、材料をどれくらいいじったらどうなるのかが全然わかっておらず、こちらのコミュで勉強させていただいております。
ようやく、描いていた「ごはんパン」が焼けました。

最初は、焼色を「淡」にしなかった。次は、バターを入れるのを忘れた。

そして、昨日、入れ忘れのないように、ボタンの押し間違えのないようにセット。バター入れ忘れたときの、パンは過発酵でモチパサ…って感じで、息子からは「次は、いつものパンにして」と、皆さんとは逆のことを言われてしましいました。

今朝は、何も言わずいつものシュガートーストにして食卓へ。言うまで解らなかったです。
もう少し、きめが細かくなるといいなぁなんて贅沢言ってしまいますが、満足の出来でした。

ちなみに「春よ恋桜+新潟こしひかり」です。
先日、初の山食を作りましたexclamation ×2

失敗点としては、
1パン型に粉を振るとレシピに有ったのですが、振らなくて良いとパン作り好きな母に言われましたたらーっ(汗)
なので、焼き上がりのパンに粉が付いてしまっています。。

2目分量で三等分したので、不恰好ですあせあせ(飛び散る汗)

素人目では釜伸びしているなーと思うのですが、山食好きな方から見たらいかがですかexclamation & question
発酵時間や焼き上げの時間も試行錯誤でやったので、こうした方が良いかもexclamation & questionなんて
指摘が有ったら教えてくださいexclamation ×2

味はHB内で焼き上げる食パンとは雲泥の差ってくらい、ふわふわで美味しかったですわーい(嬉しい顔)
〉おかずのりさんクローバー

美味しそうに焼けてますね〜うれしい顔ぴかぴか(新しい)
私もこの前初めて山食パン作りましたよパン
私も分量計って分けなかったので形がいびつになっちゃいましたあせあせ
おんなじですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ほんとちょっと手を加えただけなのに、ホームベーカリーでただ焼いた物とは比べ物にならなくて感動しちゃいましたうれしい顔ぴかぴか(新しい)

私ももっと山食パンを極めていきたいですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
>みゅうさん

レスありがとうございますわーい(嬉しい顔)

本当に感動ものですよねハート
楽さに負けてHBで焼き上げしていましたが、全然違くてビックリですあせあせ(飛び散る汗)

私ももっと上手になる様頑張りますexclamation ×2
> アンジェラ・アキノリさん
現在「ヨーグルト&カルピスウォーターパン」に挑戦中です。
どんな味に焼きあがるかが楽しみですわーい(嬉しい顔)
>おかずのりさん

しっかり膨らんで良い伸びしてますね〜♪
最近オーブンはサボってるので、こうゆうパンの画像を見ると
焼きたい気持ちがフツフツと・・・そして・・・メラメラと(笑)
分割は重さを量ると焼き上がりが違いますね。3分割して重さが同じでも
両側から押されてくるので、見た目小さなのを真ん中に持ってきます(自分の気持ちですが)
・・・押されて小さくなったらごめんなさい(^m^*)ぷぷ!

卍みゆちヤむ卍さん
質問は該当トピックがあるので違うトピックでされるといいんですよ。
メロンパンは、山食型の大きなメロンパンが出来ます。
パナソニックの半斤が焼けるHBなら、メロンパンを作る時間設定もあります。
それで、4分割してウインナーを縦に巻いて焼いても出来ます。と雑談としておきましょう。

>ASA子さん

デニッシュパン、HBではやっぱりバターを凍らしても層は難しそうですね。
やっぱりひと手間かけてのデニッシュが一番美味しいんでしょうね。
折り込みは苦手だけど、今の季節ならバターも溶けにくいので挑戦しやすいですね。

型はね、私、道具から入る性格なのでいっぱい持ってるんですよ。
でも、あえて100円ショップで見つけた丸い型とかで遊んでます。
四角いお菓子の缶あるでしょ。あれにケーキのようにオーブンシートをひいて
焼いても大丈夫ですよ〜〜。色々やってみると楽しくて仕方ないお家パン♪
> アンジェラ・アキノリさん

「ヨーグルト&カルピスウォーターパン」食べてみました。
後味になんとなく「らしさ」を感じましたよぴかぴか(新しい)
>アンジェラ・アキノリさん

楽しい実験のようなパン焼きに微笑ましく読んでます。
確かに、液体では風味が飛びますが、スープとなると香りもあるでしょうね。
なら、いっそ、コーンクリーム缶なら存在感出ますよね。
もっと風味を感じたいときは、シートを作り折り込みにする手もありますが
かなり手間がかかります。・・・お!ご近所サン!

ログインすると、残り980件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。