ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

「うまい!」が聞きたいコミュのお弁当のサブ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎日お弁当を作ってるんですけど、サブのおかずがどうもマンネリになっちゃうんですよね。

子供の頃お弁当を作ってもらったことが無いから、料理本とかを参考にしたりはしてますが、これほんとにおいしいのかな〜?っていうのも多いし、めんどくさいものが多いし!

なんていうか凝ったものじゃなくて、ほっとするような味というか、簡単でおいしいお弁当のおかずを教えてください!
とくに、サブおかず。

コメント(17)

たまご焼きだけは譲れないっ。

小学校の時、道徳の教科書の中に、たまご焼きの話がありました。
田舎でまだ肉や卵が貴重だった頃、ある女の子がお母さんに、「明日の遠足のお弁当には、たまご焼きを入れてね」とお願いするんだけど、卵が手に入らなかったため、母がその旨を伝えると、なんと娘は泣き喚き、「たまご焼きが食べたい!たまご焼きが食べたい!お母さんのバカ!マジ使えねぇ!!」とダダをこねまくったわけです。親不孝にもほどがあります。
お母さんは悲しい顔で「ごめんね」と謝り、娘はふてくされて寝てしまうのですが、翌日ロクに挨拶もせずに遠足に出かけた娘は、お昼にお弁当のなかに鮮やかな黄色のたまご焼きを発見し大喜び。
そう、母は朝早く近所の農家へ、卵を分けてもらいに行ったのでした。
私がこの話から得た教訓は「ダダをこねれば意外と叶う」です。(うそ


前置きが非常に長くなりましたが、このくらいたまご焼きの恨みはコワイ・・・のではなく、お弁当におけるたまご焼きの重要性を、このくだらない茶番劇をもって主張したかったのであります。

たまご焼きなくしてお弁当はお弁当にあらず、と、聖典パガヴァットギーターにも記してあります。

さて。

私はたまご焼きにバリエーションを持たせるため、けっこう色々ブチ込みます。
定番は、ツナ、鮭フレーク、鰯や鯖の缶詰、刻んだほうれん草や高菜、細かく切ったソーセージ、ちくわやかにかまぼこ等ですかねえ。
他にも忘れてるのがありそうですが、意外と彩りにも一役買ってくれそうだし、卵に砂糖を入れるか入れないかでも、さらに合う食材が色々増えると思いますお。


でも実は私、お弁当とか数回しか作ったことないです。てへ。
ダダをこねれば意外と叶うんですねww

っておい!>U (←完璧なノリつっこみ)

私もあんまりお弁当ってつくったことないのであれですが、弁当って見た目が非常に重要だと思ってしまうんです。

うちの母親はいつも茶色いお弁当だったので、美味しいんだけどなんか美味しそうに見えないっていうか。

なので私がお弁当を作るときはブロッコリーをゆでたのとスクランブルエッグケチャップ乗せってのをよく入れてました。どちらも簡単ですし安いですし。赤黄緑が入ると弁当もちょっと可愛らしくて美味しそうに見えまして・・。
プチトマト入れるってだけでも赤みが入っていいですよね。

って、素朴すぎですかね?

弁当のタブーはなんといっても餃子。
学生のとき夕飯の残った餃子を弁当にいれられたのですが、半径5メートル四方は餃子の匂いがたち込め、非常に恥ずかしかった記憶が今でも甦る。。
うちもhiiさんちの弁当と一緒!!いつも茶色い弁当だった。しかも今考えると妙に酒のつまみっぽいものが多かった・・・
中学生のころはいやだったが、今食べたいのが、じゃこの揚げ物。ありゃ、うまい!つまみにもいいね。しかし毎日はつらかったな・・・
ウチも茶色かった!!
友達のお弁当がいつも色とりどりで、うさぎのりんごとか、チューリップからあげ(←超憧れた)、花型に抜いたにんじんとか入ってました。正直、うらやましかったです。

お弁当がちょっとゴージャスに見える裏技でもなんでもない方法としては、「内側が黒いお弁当箱を使う」コレダネ。

>hiiちゃん
餃子wwあるあるwwwww
でも、モードの時の韓国人達、白ご飯とキムチ各種っていうお弁当持ってくる猛者いっぱいいたよね。上には上がいるんだよ!


じゃこの揚げ物っておいしそうだなあ・・・。
毎日作ってるけど
前の日の残り物とか卵焼き(同じくイロイロ入れてバリエーション増やす(笑)
お肉と野菜をバランスよく入れるように
心がけてますww

必殺は
手作り冷凍【そのまま入れてお昼に食べ頃】おかず(笑)
アルミカップに
きんぴらとか
茹でたブロッコリーにマヨかけて胡椒ひいてトースターでちょっと焼いたやつとか
思いつきで。。。

コレがあるとほんと15分あれば余裕でお弁当作れちゃう(๑→‿ฺ←๑)
>Uさん
缶詰を入れるって簡単でおいしそうですね!やってみます。

>hiさん
ぶろっこり〜!お弁当だと三倍おいしく感じるよね。
味の濃いメインの箸休め。

>ターチさん
じゃこの揚げ物って、パラパラしてるの?かき揚げみたいにまとまってるの?やってみたいわ。

>bungamelatiさん
手作り冷凍か!いいですね。これから気温も上がるし、やってみよう。

いろいろありますね〜。
他でも聞いてみたんですけど、おつまみ系が多いみたいですね。
ちくわにきゅうりを入れて、斜めに切るのを、教わったんですけど、さっぱりしてて良かったですよ。

おべんとうは、毎日のことだから、楽しく!がなかなか続かないんですよね〜。
もっといいネタあったら教えてください!
今日実家いってジャコの揚げ物どうやって作るかきいてみた。小麦粉練って、かたいジャコ入れて少し醤油いれて、まぜて揚げるだけだって。あら簡単!!
お試しあれ
ツナの油を絞ってそこにきゅうりの輪切りと
コーン(なければなくてもOK)を入れて
マヨネーズであえるだけで1品できますよ。
きゅうりとコーンでいろどり綺麗だし
マヨネーズはお子さんも好きだからいいんじゃないでしょうか?

あとはちくわに青海苔を混ぜた衣をつけて揚げるだけの
磯辺揚げとかかな??
ちくわの磯辺揚げ、好きだ好きだーー!

あれは夢のようなおかずだよね。
今の時期、実家でキャベツを作っているので、キャベツ消化に
全力投球しています^^;
うちでは、キャベツをもらってすぐに雑な千切りにします
(超気がらく^^)
あとは人参をピーラーで適当にピロピロにします(Uちゃん風)
それを塩揉みして15分くらいおいてから水洗いして絞ります。
使う分だけコールスロードレッシングなどであえます。
コーン缶を入れると子供にもうけます。

うちは朝食にも出します。
朝から千切りしなくても和えるだけなので手軽に野菜がとれます

一人暮らしの人もいいかも。。
冷蔵庫で3日は確実に持ちます。
それ以上は持たせた事ありませんが..終わっちゃうので。

季節の野菜をとるのが一番!
>ターチさん
あら!ホント簡単!絶対やる♪まずは、酒のつまみで…

>りえっちさん
すごい!そーいうアイデアママって、ホントーにそんけー!!
私も何か考えたくなります!

> 莎紅良さん
ちくわもツナも、家計の味方ですよね!ありがとー!

>たっちやんさん
卵が入れば、栄養も満点ですもんね!
ひさびさ、書き込み。
最近弁当を作っているわたくし。
やはり、弁当のおかず(特にサブ)に困ったかぐや子さんの気持ちが
痛いほどわかってしまいました。

ちょっとやってみたのは、ジャガイモとコーンにバターをのせてオーブンで焼くっていうの。ジャガバタコーンですね。
ジャガイモ切ってコーンのせてバターのせて、あとはオーブンに入れて焼いてる間に身支度をすると。焼きあがったらパセリを振って出来上がりです。

お弁当のおかず(特にサブ)、再度募集です。
おっ!お弁当なんですね!

私のお弁当にはスパナポリが玉子焼きの横に登場しておりました。コレは冷凍もきくし簡単だし色見にもいいですよ!具はツナ缶でもベーコンでもコーンでも!ないときは最後にパセリをパラパラっと!良いと思いますよ!多く作って小分けで冷凍ですね!ちなみにお弁当用はゆでる前にパスタの麺を半分に折って茹でた方が良いです。
あとね、最近はべビにプチおにぎりを作るのですが、おにぎりパンチつかって顔付きにしてあげてますよ!不思議そうに見てますがね!こんなのがお弁当開けた時に入ってるとちと嬉しくなりません?
>ケイトさん
おースパナポリを作り置き!!
それは簡単でいいねグッド(上向き矢印)早速やってみよわーい(嬉しい顔)
おにぎりパンチか、それも可愛くていいね揺れるハート
私もギンガムチェックのペーパーカップを100均で買ってみた手(チョキ)
見た目可愛いとお弁当開けた時、上がるよね目がハート

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

「うまい!」が聞きたい 更新情報

「うまい!」が聞きたいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング