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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 ミートローフ

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イタリア系移民の割合が多いアメリカ北東部でイタリアンのミートボールがいつの間にかアメリカンサイズに進化したものが始まりと言われているミートローフ。

DIE-1さんが以前にアメリカ横断自動車旅行をしていた時に、中西部のネバダの田舎で食べたミートローフの味が忘れられずに日々試行錯誤されつつも、うまいこと再現出来ずに苦労されていらっしゃるとのことです。

ミートローフは各地方・各家庭で非常にレシピが異なり(例:肉の種類や配合加減、どんなパンや穀物や野菜が入るか、スパイスのブレンド、ソーセージやベーコンの有無、ソースの種類、焼く温度、等々)、バリエーション豊かで奥深〜〜い一品ですので、是非皆様のご家庭のレシピを教えて頂けますでしょうか?

P.S. DIE-1さん、心に残るミートローフについてもっと詳しく教えて頂けますか? ネバダは北東部から遠いので、北東部のイタリアン系ミートローフではなく、内陸部に移動するうちにさらに進化・土着した「アメリカンなミートローフ」だったのではと考えられるのですが? 中に何か入っていましたか? トマトソースは上に乗って一緒に焼かれていましたか、参考写真のように横に付いてきましたか? 現在どのようなレシピで再現されていらっしゃいますか?

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(目次)
 +「基本のミートローフ」 (#2)
 +「基本のミートローフソース」 (#2)
 +「シシリア風ミートローフ」 (#2)
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(参考文献)
http://en.wikipedia.org/wiki/Meatloaf
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(参考画像)
http://www.foodinaminute.co.nz/Recipes/recipe_viewer.aspx?recipeid=545

コメント(3)

MICIOさん、早速トピたてて頂きありがとうございます!
僕の記憶では、メニューの黒板には、(ミートローフ・なんとか風)と書かれていて値段は、10ドル前後、一目見て変わってるなあ。と思ったのが、小さな貝殻パスタ、マッシュルームが入ったクリームソースがかかっていました。
ソースも肉の旨味がすっごい出てて、いわゆるアメリカンな大味なかんじでした。
内陸部の料理に比べると全然スパイシーじゃなくて、優しい味でした。

今は、どうにか再現できないかと市販のクリームソースとコンソメで四苦八苦しています。
DIE−1さんの言われているソースって、
Sour cream とか入っているのかも???

一応、うちで作っているミートローフのレシピを紹介します。


Basic Meat Loaf (ベーシック)

グラウンド・ビーフ (牛挽肉)  1 パウンド
オートミール (クイック)    1 カップ
たまねぎ (みじん切り)     1/2 カップ
ピーマン (みじん切り)     1/2 カップ
ウースターシャー・ソース     1/4 カップ
ケチャップ            2/3 カップ
卵 (大)          1個
塩・コショウ         適量

オーブンを400度に暖めておく。
材料を全部ボールに入れて、よく混ぜる。
形を整えて、ベーキング・ディッシュに入れて、
400度 (F) に暖めたオーブンで、45分間焼く。


Meat Loaf Sauce (ソース)

ケチャップ        1/2 カップ
水            1/4 カップ
ウースターシャー・ソース    大さじ 1
ドライ・マスタード       小さじ 1
ブラウン・シュガー       小さじ 2

全材料を良く混ぜる。 出来上がったミートローフの
上にかけて食べる。


あと、もう1つ紹介したいレシピがあります。

Sicilian Meat Loaf (シシリアン)

とき卵       2個
食パン (細かく切る)    2枚
トマトジュース     1/2 カップ
パセリ (みじん切り)   大さじ 2
ドライ・オレガノ      小さじ 1
ニンニク (みじん切り)  1カケ
グラウンド・ビーフ (牛挽肉)  2 パウンド
ボイルド・ハム (うすぎり)   8枚
モッツェレラ・チーズ (シュレディッド) 6 オンス
塩・コショウ      適量

オーブンを350度に暖めておく。
卵、パン切れ、トマトジュース、パセリ、オレガノ、
塩、コショウ、ニンニクを混ぜ合わせる。
挽肉を入れて、よく混ぜる。 以上の物をアルミホイル
またはワックス・ペーパーの上に置き、12インチX
10インチくらいの長方形に形を作る。
端を少し残して、肉の上にハムを敷き広げる。
ハムの上にチーズを振りかける。 短いほうから、
巻物を巻くように、丁寧に巻いていく。
両端と巻き終わりを、きちんと閉じる。
巻き終わりを下にしてベーキング・ディッシュに入れ、
350度 (F) で1時間15分ほど焼く。
上に書いてあるソースをかけて食べる。

上記、すべてアメリカ式の計量です。
アメリカと日本ではウスター・ソースが違うので、
注意してください。 決して変な味になることはない
とは思いますが。 オーブン温度もアメリカ式です。
>Mayさん♪
サッスガ〜〜〜、ベテランさん!!
最近ちょっと仕事が忙しいので、本当に助かりますwww
「ベーシック」なんておっしゃられていますが、
こういったベーシックこそ大切にしていきたい
アメリカの家庭料理の味デス(❤ฺ→∀←)ノ

>DIE-1さん♪
「マッシュルームが入ったクリームソース」って、
もしかしてもしかして・・・田舎料理のグレイビーだったのかも〜〜〜!?
こちら↓の#1番「カントリーグレイビー」で詳しく説明していますので、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10006096&comm_id=1218020&page=all 
次回に試されてみては如何でしょうか!?

あと、アメリカの計量カップや一発☆で自動的にやってくれる温度換算についても、
こちら↓で扱っておきましたので、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9896137&comm_id=1218020
是非ご利用くださいませ♡

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