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ナチュラル・ハイジーン に学ぶ食生活コミュの豆乳ヨーグルト

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ナチュハイ生活を始め、それまで大好きだったヨーグルトが食べないようにしていたんですが、なんと豆乳で作ったヨーグルトがありました!!

『豆太』という札幌にある豆腐屋さんが作っているもので、植物性乳酸菌を使って豆乳を発酵させているそうです↓
http://www.mameta.jp/

早速、手に入れてきたのですが、まだ食べていません(汗)
というのも、これを種として、自分で豆乳からヨーグルトを作れるそうなんです!!↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070921

なので、買ってきたヨーグルトは豆乳へ投入されてしまいました(爆)
しかし、1食我慢すれば毎日植物性乳酸菌を摂取できるってことで、楽しみにしています♪

上手くヨーグルトができたら、また報告させていただきます!

コメント(48)

ブルマンヨーグルトというのが、自宅で作れる植物性豆乳ヨーグルトでありますよ。
http://www.aoyamafoods.co.jp/product.html

以前はよく作っていました。
今日の報告です!
昨日の報告の通り、お湯でヨーグルトを入れた容器ごと温め、その後タオルで巻いて1日待ったらご覧の通りになりました。
これだけホエーができたのは初めてです。
そして、しっかり固まっています!!
どうやら発酵してくれたようです♪

スプーンを入れて食べてみると、クリームチーズというよりスフレみたいな食感でした。
どうやら温度が重要なようです。
その後、ホエー部分とかき混ぜたら、昨日と同じような水っぽい状態になってしまいました・・・。

後は、大豆固形分が高い無調整豆乳でどう変わるか、やってみたいと思います!

かっぱくんさん>
ブルマンヨーグルトで作る際に気をつけていたことはありますか?
>くにくにさん
特に何も気をつけないで作ってました。
ホエーも自然にできましたよ。
使う豆乳によって、味が変わります。
かっぱくんさん>
そうですか、特にコツのようなものはないんですね〜。
一応、僕もそれっぽいのができているので、誰にでもできますね!
使う豆乳によって味が変わるというのは、甘さですか?酸味ですか??
こんばんは。

私も豆乳ヨーグルト自作してます。

毎朝食べるので、あまり高価なのは避けて探したところ、種菌も結構高価だし、手頃なものは結局無いという結論でした。一年ほど前の話ですが。

作り方はネットで調べて、今でもやってる方法です。
普通の豆乳1Lとソヤファームのプレーンヨーグルトを買ってきて、500mlの豆乳を容器に入れて電子レンジで2分半ほど温め人肌くらいにしてから、ソヤのをヨーグルトを2さじほどいれてよく混ぜます。鍋のお湯をまた人肌位にして、そこに一晩つけとけば朝には完成してます。温度は2・3回やれば慣れます。

発酵具合は定かではないですが、私は豆乳を飲むと舌が軽くしびれる感じがあるですが、これが無くなってるので、ヨーグルトになってると判断してます。

これなら500mlあたり150円ほどの予算でできます。

ポイントは種のヨーグルトはなんでもいいと書いてありましたが、やはり豆乳からできたヨーグルトの方が相性がいい感じですね。いろいろ試しましたが。

それと、調整済みの豆乳ではうまくできません。(なぜか固まらないし、混ざらりません。)

ちなみに味はヨーグルトと豆腐の間くらいな感じでしょうか? きな粉と黒蜜、グラノラなどと混ぜると相性がいい感じですね。フルーツを混ぜると…イマイチな感じです。

ちょっと面倒ですが、簡単とも言えます。ブルガリアみたいな値段で出回ってくれれば嬉しいんですが。
そのトーラクのソヤファーム(豆乳ヨーグルト)を使って増やそうという作戦ですよ。

1カップ110gで約100円ですが、豆乳で殖やせば、500gで150円というわけです。手間がかかりますけど。

ソヤファームは味も好きなので、ファミリーサイズのも発売してくれませんかねー。
無調整豆乳で作ってみました!
しかし、なぜか上手く行きませんでした・・・。
初日よりも塊が少なく、中途半端に発酵しているみたいです。

しっかり豆乳を温め、その後ヨーグルト種と一緒に鍋で容器ごと再度温め、タオルで巻いておいたんですがね〜。
何がいけなかったんでしょう?

容器を変えたからなのか、鍋に張ったお湯が温かったからか、容器の蓋(今まではティッシュでした)を閉めてしまったからか??

とりあえず、昨日まで使っていた容器とほぼ同じやり方で、もうひとつ作ってみます!

ナイトフライさん>
毎日食べるとなると、今の段階では自作しかないですよね。
やはり、豆乳は無調整じゃないと上手くできないんですね!
ナイトフライさんの作り方と3日目の作り方がほぼ一緒なので、この作り方で今後もやっていこうと思います。

ちなみに、ナイトフライさんのヨーグルトは硬さと粘りはどんな感じになっていますか?
どうも、僕が作るとトロっとしたクリーム状にならないんです。

あんみつバリさん>
スーパーで探してみます!

rIchi-Meさん>
ホエー、下にできるんですよ。
僕もビックリしました。
乳製品のヨーグルトだと、表面にできていますよね。
ただ、3日目のように綺麗に下にできないときは、全体にホエーがあります。
1日目は巣が入っているようになっていましたし、ホエーのでき方は発酵の状態によるのかもしれませんね。
くにくにさん、
温度管理が難しいですね。ちなみに自分の方法だと、結構固めです。豆腐より少し柔らかめという感じですね。好みの問題ですが。中身は均質でばらつきはありません。

調整豆乳を使うとクリーム状になりますよ。ただ柔らかすぎる気がしました。ちなみに豆乳じゃないヨーグルトを種に使うとうまく発酵しない事が多かったです。均質でなく場所により混ざらなかったり、相性がイマイチという印象です。

本日の報告です。
なぜか、両方とも上手くいきませんでした。
塊がしっかりできませんでした。

蓋したのがいけなかったのか、鍋ごと温めた時の温度が不十分だったのか・・・。
なかなか思うようにはいきませんね〜。

ナイトフライさん>
仰るように、温度管理が難しいですね!!
豆腐のような固さになるんですね〜。
僕も早くそういう状態にしたいです。
前回の報告から引き続き、そのままヨーグルトを何も追加せず、片方を湯せんしながら発酵させてみました。
そうしたら、ホエーはしっかりできなかったんですが、全体的に少しとろみがつき、飲むヨーグルト状になりました!!
酸味もほぼプレーンヨーグルトと同じくらいの酸っぱさです。
味はだいぶいい感じです。

昨日と一昨日で状態はほとんど変わらず、酸味だけが日ごとに増した感じです。
いや〜、なかなか目指すところまでは遠いですね〜。

そして、これを布で漉してカッテージチーズ風な物を作ってみました。
パンに塗って食べてみるとまさにカッテージチーズ!って味&食感でした!!
ヨーグルト以外に、新たな楽しみができました♪

さらに、嬉しい報告です。
豆乳ヨーグルトを食べ始めてから、便の状態がよくなりました!!
ナチュハイを始めてから毎日2〜3回しっかりと便が出ていたんですが、けっこう固めの便が出る事が多く、そのせいか痔になってしまったんです。
医者へ行ったら切れ痔になっていて、便に未消化の物が出ていたりするって言われました。
処方された薬の中に乳酸菌のようなものがあり、薬を飲んだら便が軟らかくなったので、それならヨーグルトを食べればいいのでは?という考えから、豆乳ヨーグルトへ行き着いたんです。

そして、食べ始めてから2〜3日後から便の状態が変わり、調度いい固さの便になり、未消化の物もほとんどなくなりました!!
そのおかげで数ヶ月悩んだ痔もすっかり治ってしまいました♪
腸内環境って重要だなぁと思うと同時に、ヨーグルトの素晴らしさをしりました。
rIch-Meさん>
確かに、サプリでも良いかもしれませんね!

>くにくにさんの場合は、作ったり食べたりするのを楽しんでいるようなので、

そうなんです。
自分で作って食べるのが楽しいんで、忙しくなってきたらサプリにするかもしれませんね〜。

病院でもらった薬は『ビオスリー』という名前だったと思います。
ただ、病院でもらった薬を飲んでいたときは、便が緩くなり過ぎていました。
ビオスリー以外にも『ポリフル』という繊維のような薬をもらって飲んでいたので、それのせいかもしれませんが。
しまあじ@FreeTibetさん>
ポリフルの情報ありがとうございます!
下痢と便秘は全く逆の症状ですが、神経性っていうところがポイントなんでしょうね〜。
薬は効きすぎるっていうのが怖いですよね。
飲み続けると副作用も怖いですし。

まやさん>
情報ありがとうございます♪
実は僕もラブレで作ったらどうなるんだろうと思っていたんですよ!
どうやら上手くいきそうな感じですね〜。
ヨーグルトメーカーの設定温度、参考にさせていただきます!!
まやさん>
合計して27℃で11時間でそういう状態になるんですね!
以外に温度は高くないんですね〜。

僕は酸味を感じるまで、1日に1度50度近くのお湯につける事をして、4日目くらいで市販の乳性プレーンヨーグルトくらいの酸味になりました。
乳酸菌が違うというのもあるかもしれませんが、植物性乳酸菌の場合は、かえって温度が高く過ぎても良くないのかもしれませんね。

今度、ラブレでも試してみたいと思います!
ちょっと上手くいっていなかったので本屋ネットで勉強しなおし、再度豆太のヨーグルトを使って作ってみました。

そうしたら、ご覧の通り!!
今まで作った中で一番良い感じにできました♪
瓶を傾けても形状がしっかり維持されます!
こんなにしっかりとした固さになるとは予想していなかったので、凄い嬉しかったです!!

以下に、今回行った作成方法を記載しておきます。

〔材料〕
無調整豆乳・・・500mlくらい
豆太のヨーグルト・・・1個

〔作成方法〕
1.無調整豆乳をレンジで温める(一番低い温度)
2.温めた無調整豆乳を空き瓶に入れる
3.2に豆太のヨーグルト崩してから入れ、さらに良く混ぜる
4.瓶の口にティッシュで蓋をして、輪ゴムで固定(蓋を閉めるときは、中身を瓶の80%くらいに留めるそうです)。
5.棚の上の物陰に置き(家の中のできるだけ高いところ)、上からタオルをかぶせる
6.12時間待つ

どうやら今まで僕は発酵させるための温度が高すぎたようです。
まやさんの作成方法や本などで研究した結果、30℃前後が良いんではないかと思い(温度が40℃を超えると発酵が止まるらしいです)、今回は室温で放置してみたのが良かったようです。
だいたい室温が25℃なので、これより高い室温だと、発酵時間も早くなるのではないでしょうか?

あとは味の方ですが、まだ食べていません。
この方法をやる前に、逆に40℃近くに保って発酵させていたものがあるので、そちらを先に食べなくては(苦笑)

ちなみに、そちらはところどころ固まっていて、混ぜるとほとんどとろみが無くなるという状態でした。
で、そちらも4時間室温に放置したら、一気に固形化して、ちょっとゆるめのヨーグルトくらいになりました!
成功した豆乳ヨーグルトを食べてみました。
おいしい!!
今まで失敗したヨーグルトとは全然違います。
なめらかでクリーミーな舌触りで酸味もほどほど。
普通のヨーグルトと遜色ないどころか、これで商売できるんじゃないかと思うくらいでした♪
自家製ハチミツオレンジジャムをかけていただきました〜。
はじめまして☆
こちらで豆乳ヨーグルトの存在を知り、昨夜マグカップで二つ
作ってみました。

(マグカップにソヤファームのヨーグルトを大きいスプーン軽く
一杯入れて、豆乳を注ぎました。)


一つは、人肌程度に豆乳を温めて、種と混ぜた後、人肌程度のお湯で
温めておくというナイトフライさんの方法で。

もう一つは、豆乳を温めず、湯煎もなしで、ただ混ぜて常温で
放置しました。


<4時間後>

温めた方は既に完成☆
ちょっと固まりすぎなくらいで、お豆腐っぽい感じのものが
できました。

常温の方は、まだできていませんでした。


<12時間後>(だいぶ時間が経ってしまいました)

常温の方も完成☆

とろっとしていて、カスピ海ヨーグルトのような感じ。


出来上がりの感じとしては、温めた方は固くなりすぎて
しまったので、常温の方がヨーグルトっぽさは出たように
感じています。

お料理やお菓子作りの材料として、使い分けてもよさそうですね♪
簡単で楽しかったので、またやってみます^^


おもしろいことを教えていただき、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
失敗した豆乳ヨーグルトの水を切って、クリームチーズ風のものを作ってみました。
といっても、以前作ったカッテージチーズ風の水切りを、絞らずにペーパータオルで水分を切って置いておくだけにしただけなんですが(笑)

これをフィットフォーライフにのっていたトルティーアを作り、それに塗ってサラダをのせて食べてみました。
発酵させすぎで酸っぱくなっていましたが、こうして食べればいい感じ(笑)
トルティーアも初でしたが、なかなか美味しくできました♪

もう1つ、トマトと豆太の豆腐でカプレーゼ風にして食べてみました(左がクリームチーズ、右が豆腐)。
クリームチーズは絞っていないのでポロポロ崩れてしまい、ちょっと食べ辛い・・・。
しかし、こちらも酸味がトマトの甘さで上手く緩和されて美味しかったです♪

両方とも簡単にでき、豆乳ヨーグルトを知った事で一気にレパートリーが増えました!
そして豆乳ヨーグルトのしっかりした作り方が分かったので、これからはさらに色々なヨーグルト料理に挑戦してみたいと思います!
今日は明日の晩のためにカレー粉と豆乳ヨーグルトでタンドリーチキンを仕込んでおきました。
明日が楽しみです♪

rIch-Meさん>
ありがとうございます!
いやぁ〜、お金がないだけなんですけどね(爆)

ももさん>
なるほど、ソヤファームだと豆太場合の発酵温度とちょっと違うみたいですね!
湯せんして4時間後に固くなっていたということは、ソヤファームの乳酸菌の方が高い温度息で発酵するのかな??

お菓子も是非試してみたいですよね!
ベイクドチーズケーキとかレアチーズとかできないかなぁと企んでいます(笑)
いい料理ができたら、是非アップして教えて下さいね♪
豆乳ヨーグルトで作ったタンドリーチキンですが、ちょっと味が薄かったです・・・。
見た感じもインド料理屋で食べた物はもっと赤っぽかったし。
レシピ通り作ったのになぁ〜。
【写真1:焼く前、写真2:焼いた後】

そこで、翌日に少し残しておき、カスピ海ヨーグルトの本に書いてあったインンディアングリルチキンというものを参考にマスタードソースを作り、それを塗ってトースターで焼きなおしたところ、おいしー!!
これはかなりいけますよ♪

豆乳ヨーグルトがどの程度味に影響を与えているか分かりませんが、これならデパ地下で売ってるお惣菜にも負けないぞ!!(笑)
肉を食べる機会を減らしているので、食べる時に美味しいものを食べれるのは嬉しいし、さらに自分で作った具材が生かされていると、尚美味しく感じます♪

さて、次は何をつくろうかな〜。


rIch-Meさん>
いよいよ作ってみたんですね!
しかも、成功したみたいで、おめでとうございます!!
これでソヤファーム、豆太、ラブレと結構どんな植物性ヨーグルトでも作れることが分かってきましたね。

実はその後豆太の成分を調べてみたんですが、砂糖などの添加物が入ってました。
でも、しっかり作れますよね〜。
僕が使っている無調整豆乳は、イオンのPB品で大豆固形成分が10%以上でした。
ソヤファームや豆太を食べるよりも、種以外の添加物が入ってない分安心ですしね。

表面がピンク色というのはちょっと気になりますね〜。
僕のは今のところなさそうです。
本で見かけたんですが、もしかすると雑菌が繁殖したのかもしれませんね。
使用する容器などを熱湯消毒しないと、雑菌が繁殖してそういうのが出る事があると書いてありました。
僕も実は熱湯消毒してないんですけどね(苦笑)

成功した方の酸味は、ほとんどありません。
酸味があるのは悪くなりかけているのではないかという気もします(苦笑)
湯せんや常温で2日くらい放置していましたからね〜。
自分ではそれが発酵によってそういう味になったのか見分けがつかないのが痛いですよね・・・。

僕も今日から自分で作ったヨーグルトを種菌として培養をしています。
お互いうまくいくといいですね!!
培養成功しました!
前回と同じ方法で作り、12時間後にはしっかりとした固さのものができていました。
味も前回同様少しだけ酸味があり、まろやかな舌触りで美味しかったです♪
rIch-Meさん>
おめでとうございます!!
これからの季節は、衛生管理が重要ですよね。
僕も気をつけます。
豆乳ヨーグルトから作ったクリームチーズ(ヨーグルトをペーパータオルで漉しただけ)に塩を混ぜて、ピザを作ってみました。
さすがに伸びるチーズの様にはいきませんが、雰囲気はでてますよね(笑)
素がヨーグルトなのでちょっと酸味があり、これはこれで美味しいです!
酸味が嫌なら、豆乳とレモン汁で分離させ、漉したものを水洗いすれば酸味の無いものが作れるそうです♪
豆乳ヨーグルトの培養が軌道にのってきたので、
新しい事にチャレンジしてみました。

植物性ジュースで乳酸菌飲料を作ってみました!
漬物だって乳酸菌でできるんだから、豆乳ヨーグルトを使って野菜ジュースから乳酸菌飲料ができるはず!?

ベースは市販の野菜と果物のミックスジュース。
それに豆乳ヨーグルトを1割程度混ぜ、12時間発酵させてみました。

さて、発酵後の見た感じでは明らかに豆乳ヨーグルト部分と野菜ジュース部分が分離してますね(苦笑)
しかし、豆乳ヨーグルトはもっと少なかった気がします・・・。

香りは元の野菜ジュースと変わりないようです。

味は変わっています!
大幅にと言う訳ではありませんが、こちらの方がマイルドで甘みが増した気がします!
酸味はほとんど感じません。
豆乳ヨーグルトも酸味はあまりありませんし、そちらの味が出たのでしょう。
まぁ、豆乳ヨーグルト混ぜただけでもこうなるんじゃないの?と言われると、そうかもしれませんね〜(苦笑)

豆乳のように明確に発酵したのが分かれば良いんですが、タンパク質(?)が少ないから固まらないんでしょうね〜。
でも、新しい飲み物としては良さそうです!
もうちょっと色々試して、また報告したいと思います。

写真1:発酵前の混ぜた直後
写真2:12時間後
写メの角度が悪すぎですね・・・

rIch-Meさん>
仰るとおりのようです。
僕も本で読んだだけなのですが、蓋を閉める場合は空気を確保するためということが書いてありました。
ゆるく閉めるという方法も書いてありましたので、それでもいいののではないでしょうか?
ここのトピックをみて、わたしもラブレで豆乳ヨーグルトを作りました。
娘は豆乳が苦手だったのですがこの豆乳ヨーグルトは食べられるみたいです。
豆太で作ってみたいですが安易に手に入れることが出来ないのでラブレで培養を続けることになりそうです。
早く食べてみたくて、少しゆるゆるの状態で初回は試食。
次回からはもう少し固まった状態で食べてみたいと思います。
nanaさん>
>早く食べてみたくて、少しゆるゆるの状態で初回は試食。
分かります、その気持ち!(笑)
でも、上手くいっているみたいでよかったですね!

豆太で作った場合ですが発酵の過程で味がまろやかになるし、酸味も少ないので豆乳が苦手な人でも食べ易いかもしれませんね〜。
お子さんもこれで豆乳好きになってくれるんじゃないでしょうか?

このトピにコメントを下さる方は、ソヤファームやラブレなど豆太以外で培養成功されていますね。
失敗例のコメントがあまりないので、カスピ海ヨーグルトのように簡単に作れるようですね〜。
もうしばらくしたら、このトピがきっかけで豆乳ヨーグルトブームが日本にきたりして(笑)
豆乳ヨーグルトをつかってババロアを作ってみました。
本当はレアチーズっぽいものを作ろうと思ったんですが、食べたらババロアでした(苦笑)
でも、上にマンゴーピューレをかけたら、非常に美味しかったです♪

底にはクルミを砕いたものをしいたんですが、クッキーよりも食感があっておいしかったです。
コミュニティーを作ったので、良ければよろしくお願いします。
★豆乳ヨーグルト★
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5934672

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