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おいしいスープを作る会コミュのかぼちゃのポタージュ

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管理人たるや、たまにはこのコミュニティを盛り上げなければと
先日、初めてレシピを見ながら作りました。


それが「かぼちゃのポタージュ」


「おいしいスープの作り方」という本と
冷蔵庫を交互に見ながら、ある食材で作れるものを探したところ
かぼちゃ・たまねぎ・牛乳・ブイヨン・バター・塩・コショウ
だけで作れるものがあったので、即決です。


カボチャとたまねぎを薄切りにして
バターでたまねぎが透き通るまで炒めたら
ブイヨンを水でといたものを混ぜて
カボチャが柔らかくなってきたらミキサーにかける。
2分くらい、じっくりトロトロになるまでかけたら
鍋に移して、牛乳を足しながら、塩コショウで味を調える。

これだけです。

晴れた昼の空を見ながら、ビール片手にできました(笑)


おいしかったし、まずは初心者コースを
着実にこなしたって感じなので、
次の晴れた午後には、中級にチャレンジします!

コメント(126)

> こず(^o^)丿さん

だし醤油φ(.. )ハツミミです☆


まねっこして作ってみますぴかぴか(新しい)


確かに…カボチャと醤油は合いますねうれしい顔

すこーし垂らす程度で良いのですか?
どれも美味しそうです。
何人前でどのくらいの材料を用意したらいいかも教えて下さいどんぶり
100円で買ったかぼちゃでしたが
とっても美味しくできました。
豆乳を入れようと思って買ったのに
すっかり忘れて牛乳入れちゃいましたがあせあせ
北海道農家から送られてきたかぼちゃで作りました。

きれいな色を出すために人参を入れるといいと

お友達から教えていただいたので入れてみました。

もう少し入れてもよかったかなぁあせあせ

でも美味しく出来ました手(チョキ)
私もかぼちゃのポタージュよく作りますわーい(嬉しい顔)

今回はマッシュポテトにしてマヨネーズ・ケチャップ・塩胡椒で味付けしておいたものを水と牛乳で伸ばしてコンソメ・少量の醤油・黒胡椒で味をととのえました。

そこに、前日のお刺身に使ったつまと、人参もつま用のスライサーで一本の長さでカット、キャベツの千切りも残っていたので

麺かわりに野菜のヌードルにして食べましたうまい!


スープは適度にトロミを残した方が野菜にからんで美味しいと思いますわーい(嬉しい顔)

野菜は食感が残る程度に煮て、器に盛ってから最後に粗挽き胡椒をひとふりしましたぴかぴか(新しい)

ヘルシーでいいかなと思いますグッド(上向き矢印)
かぼちゃの皮もミキサーにかけたので、少し色が汚いですが〜、栄養満点ですうれしい顔

後ろの冷やし中華は、気にしないで下さい。
私もれいぴょんさんと同じく、
皮ごとミキサーにかけて作りました。
玉葱、豆乳、昆布だし、ローリエ、塩、胡椒で。

夏は冷たーーくして
「食べるスープ」みたいにするのが好きです^^
カボチャは皮を落として、濡らしたリードをかけてレンジ。
細かく刻んだタマネギをバター炒め。
カボチャも刻む。
鍋の中でひたすら潰す。
塩コショウとコンソメ。
少なめの牛乳でペースト状に。
冷めたら小分けにして冷凍庫へ。

食べる時に牛乳を加えて希釈。

※ ミキサーするつもりでしたが、しないで済ませました。
それを出来るのがカボチャの良いところだと思います。
私もよく作ります☆
シナモンを最後に少し入れると、風味がよくなります。
入れすぎると・・・・ほんの少しです☆
先々週くらいにかぼちゃのポタージュを作ったのですが
真夏日になった日で、夫が一回食べただけでだめにしてしまいました・・・(やっとショックが癒えてきた・・・。)

皮を入れない方に質問なのですが、
皮はどうしていますか?
やっぱり皮を入れないと色が良くなるので、何か活用できるのであれば
皮だけを何かに使ってきれいな色にしたいのですが。

かぼちゃの煮物に入れて一緒に煮てしまうくらいしか思いつかず・・・。

あと、絶対トピ違いなのですが、「栗のポタージュ」を作っている方はいますか?
新しいトピを立てるのも気が引けて・・・。
かぼちゃ好きな人は栗も好きなはず!という勝手な想像のもと、こちらに書き込ませていただきました。

 
> みねみねこさん

アタシは皮を千切りにしてキンピラにしてます。
先ほどこのトピックを見つけてお昼ごはんに作ってみました!:)チューリップ

かぼちゃとにんじんをミキサーにかけて
牛乳と生クリームを入れました!*

ありがとうございます!(^ω^)リボン
お!きんぴらーーー!!!

美味しそう!!!ほっとした顔

かぼちゃ小さめだけど一つあるからやってみよう!

情報ありがとうございます。
カボチャを適当に切ってぐずぐずになるまで煮て、シチューのルウ入れて出来上がりるんるん
今までトピ文と同じレシピで、ポタージュ作ってましたが、もっとサッパリさせたいと思って今回は玉葱を長ネギに変更ぴかぴか(新しい)

出来上がりを味見したら…

全然甘くない!げっそり

カボチャのポタージュの甘みってカボチャじゃなく、玉葱のものだったんですね〜あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ハチミツ入れて調整しましたほっとした顔
朝ごはんに作りました

玉ねぎと 少しだけセロリもバターで炒めてから茹でたカボチャとミキサーで。
うっかり生クリームを切らしていたので 牛乳と鶏ガラスープで伸ばして出来上がり

娘に好評でした



早速作ってみました!
美味しかったです!!
レシピ、ありがとうございました。リピート決定です☆
ミキサーが無いので圧力鍋で作りました♪
優しい味で、美味しかったですうれしい顔
かぼちゃの煮しめが余ったら…
玉ねぎ炒めてブイヨンと混ぜてミキサーで人差し指そのあと牛乳や塩こしょうで味を整えて出来上がりほっとした顔
お昼ご飯に♪

かぼちゃ、人参、玉ねぎ、豆乳入れて作りました^^*

美味しくできましたハート
わが家はいつも、かぼちゃのみでポタージュにします。
バターも使わず、ひたひたの水でかぼちゃを煮込み、柔らかくなったらバーミックスでつぶして、あとは適当に牛乳を足すだけ。

それでもすごくおいしいです。かぼちゃの風味がダイレクトに味わえます。
今日はハロウィン仕様のスープをつくりました!
かぼちゃをくり抜いて器にしてみました。
炒めずに煮詰めるレシピです。

http://tabigohan73.jugem.jp/
> Chakoさん

この作り方は簡単だし、
かぼちゃそのものの味を楽しめていいですねるんるん

今日は寒いし、スープ作ってみますグッド(上向き矢印)

 うちでもよく作ります「かぼちゃスープ」

 息子が大好きですわーい(嬉しい顔)

 
かぼちゃも根菜に含まれるのでしょうか・・・

根菜は常温で長持ちするので、節電レシピにいいかもですよ!

かぼちゃのスープを今夜のレシピにしてみてはいかがですか?^^
初めまして。
私もよくかぼちゃのポタージュ作ります。

最初にスライスしたニンニクをバターとオリーブオイルで香りを出します。
皮をうっすら残したかぼちゃとニンジン、玉ねぎを一緒に炒めて、
白ワインと水を適当に入れて圧力釜で一気に柔らくしてから、
ハンドブレンダーで潰します。
その後、豆乳と牛乳半々ぐらいを加えて、塩コショウやセージと
シナモンパウダーを入れます。
そうすると、コクというか『かぼちゃ〜ハート達(複数ハート)』感が増します。
ニンニクの匂いも全然気になりません。

ぜひお試しあれです。

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