ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュの新玉ねぎのポタージュ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
行きつけのビストロのシェフに、「簡単だから」と教えてもらったので
ご紹介します。


作り方は、本当に簡単。
材料は


■新たまねぎ
■塩
■生クリーム or 牛乳 少々


1.新たまねぎを薄くスライスして、なべに入れる(たっぷり目)

2.塩を入れて軽く揉む

3.蓋をして弱火でトロトロになるまで煮込む

4.フードプロセッサーか、バーミックスなどですりつぶす

5.白味をつけるために、生クリームを少々入れる

完成!

お好みで、パセリやオリーブオイルを入れると、おいしくなるそうです。




水や出汁を一切使わずとも、おいしく作れるそうですよ!

コメント(174)

作りました( ´ ▽ ` )ノ

甘くて美味しい!!
ホントにタマネギだけなんですねぴかぴか(新しい)
素晴らしいです。
また作ります手(パー)
つくりました。バーミックスでまぜたらふわふわになりました。
あと、牛スジのトマト煮をつくりましたが、そこにかけてもおいしかっです。
挑戦しましたぴかぴか(新しい)
でも、タマネギの甘さが出ずに、苦味の残ったスープになってしまいました。なぜでしょう?(涙)

沖縄のマイミクさんから、たくさんお野菜いただいたので( ´ ▽ ` )ノ
早速作りました。

大好きです。このスープ。
初めて作りましたわーい(嬉しい顔)本当に真っ白でホワホワな口当たりでめちゃくちゃおいしかったです目がハート
素敵なレシピありがとうございました。リピ決定ですほっとした顔
おいしそう!
今日作ったカレーが終わったら作ってみますヽ(≧▽≦)ノ
ちゃんとレシピ読まずに水を結構入れて、後で塩・コショウで味付けで作ってしまいました(・∀・;)。
でも出汁なしで甘いスープになりましたよ〜OK
去年もつくり、今年もつくりました
美味しい❤
昨年作らせていただきました(^-^)/
今年も作らせていただこうと思います♪
初めて作りました。

最初水なしにドキドキしましたが、たっぷり水分が出てきました。
甘くて美味しかったです。
>>[139]

私 も玉ねぎのえぐみっていうんでしょうか?苦い感じが残って大失敗でしたたらーっ(汗)
よく炒めて火も通ってると思ったんですがねー涙
>>[149] 「飴色になっても、まだ、これでもかっ!!ってぐらい炒めるといい」とアドバイスもらいながら作っていません(笑)また挑戦してみます!!私だけじゃないみたいで、ちょっと安心です。コメントありがとうございますハート
>>[150] 飴色になっても!水分飛んでからじゃないと飴色にはならないんじゃ?というちょっとした疑問も湧いちゃいました(^◇^;)
えぐみの強い新玉ねぎに当たっちゃったのかな?で諦めようとしてたので、教えて頂いてよかったです〜顔(笑)
>>[151] 飴色!!ホント!!おっしゃるとおりですよね!?職場で苦い玉ねぎスープの話をしたら「飴色になるまで〜」と職場の人に教えてもらったので、トピのものとは違うアドバイスだった気がしてきました!!トピレシピは追加水分なしのスープですもんね冷や汗失礼しましたあせあせ(飛び散る汗)じゃあ、やっぱり、玉ねぎのえぐみが強かったんですかねぇ…謎です泣き顔
>>[152] いえいえ、皆さんが成功されてるレシピですから、失敗したの私だけって
かなりショックですから、共感して悩めたの嬉しかったです顔(笑)ホッ〜顔(笑)
作ってみました(o^^o)
とっても甘みがあっておいしー!
びっくりしました。仕上げに黒胡椒
かけました。おいしかったです♪
また作ろーっと。
>>[152]

横からすみません。

炒めるというより、蓋をして蒸し煮という感じです。
塩をして、蓋をして弱火にかけて放っておくと、新玉ねぎから水分が出てきます。
あんまり混ぜすぎない方が良いと思います。せっかくの水分が蒸発しちゃいますから。

私はそれで美味しくできましたよ表情(嬉しい)
新玉ねぎ中〜大 3個
塩 小さじ1
牛乳 1カップ
生クリーム 半カップ でやってみました。

すご〜くおいしかったです。

リピします〜。
ずっと気になってて、夕べ作って今朝食べました。生クリームは入れずに牛乳と塩のみで。
すり潰しが甘かったのが、玉ねぎの食感が残っちゃいましたが、甘くてこっくりしてとっても美味しかったです(^O^)/リピする時は漉してなめらかにしてみます!
新玉ねぎのポタージュ甘〜い♪
ストウブで作りましたが、水分一切加えなくてもokでした(^^)
想像していたのを遥かに上回るレベルの甘さで驚きました揺れるハート
生クリームバージョンと牛乳バージョン両方作ってみましたが、どちらもものすごく美味しかったですわーい(嬉しい顔)exclamation ×2
2年ぶりに作りました。
ふわふわトロトロで美味しかったですわーい(嬉しい顔)
とても美味しかったです。コーンポタージュみたいでした。
絶対美味しいですね!
作ろう(๑>ω<๑)
私は圧力鍋使って玉ねぎだけのカレー作るので。圧力鍋使って煮るとポテトマッシャーで潰すぐらいで大丈夫かもね(笑)
初めて作りましたわーい(嬉しい顔)
甘いexclamation
んだけど渋い?
これはなにを入れれば解決するんでしょうか( ´△`)
このスープを作りたいが為に、
ブレンダーを買っちゃいました(^ω^)
2人分で、新タマ中サイズ2個と豆乳200mlです。
甘くて美味しかったです(^o^)/
写真は、ドライパセリでイニシャルを描こうとして
失敗したとことです(>_<) 気にしないけど。
昨年作れなかったので、今年は作りたいと思っていましたわーい(嬉しい顔)
作れて良かったです(*`・ω・)ゞ

ログインすると、残り145件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。