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おいしいスープを作る会コミュのクラムチャウダー

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アサリが安かったのでクラムチャウダーを作りました。

野菜が沢山食べられるように具沢山です♪
(携帯の写真だとイマイチ伝わり辛いですね・・・)

勿論ニンニク入りです(笑)

コメント(58)

クラムチャウダー簡単ですよw 煮すぎないコレだけでしょうか
ただアサリが以外に高いんですよね〜
メインになんないし。。。

貝のを買ってきたらとりあえず一生懸命洗いましょうw
冷凍庫で貝を凍らせて虐めるとイイお味がでるそうです

分離してしまったのは煮すぎではないでしょうか
クラムチャウダー大好き揺れるハート

寒い今の時期にぴったり〜
心身共にあたたまるぅ目がハート
クラムチャウダー談議面白いですねわーい(嬉しい顔)
数年前にボストンに旅行した時に、観光案内の本に発祥地として紹介されていたような…

白くてアサリの入った具だくさんなスープ
ジャガ芋もキャベツも入っていたかなぁ

クラッカーをつまみながら食べてほんとにおいしかったわーい(嬉しい顔)

この年末年始にニューヨークのマンハッタンに行った時も白いおいしいクラムチャウダーを食べて来ました


残念ながらリトルイタリーの赤いクラムチャウダーは食べたことがないですが、チャンスがあってまた行けたらじっくり味わって来たいです。


実は私は子供のころ家庭科の調理実習でクラムチャウダーを作ってからずっと好きです目がハート

分離。。

低脂肪牛乳を使ってしまった・・とか??

皆様のレシピみていたら食べたくなりました!
面倒臭がりなんで缶詰の剥き身のあさりでしか作ったことなかったけれど、殻つきでダシをとったほうが美味しいでしょうねぇ〜

明日作ろうかな(^^)
こんにちは。ボストンに住んでいます。

> Esanさん
マサチューセッツ州ではクラムチャウダにトマトを入れるのは違法と言われているほどなのでリトルイタリーにはトマト味のクラムチャウダはないと思いますよウインク

以前ボストンの港から少し離れたマーサズ・ビニヤードという島で食べたクラム・チャウダが濃厚でとってもおいしかったです。カロリー高そうだな、と思ったけど全部飲み干しました。
手抜きで申し訳ないのですが・・・。

「キャンベル」(商品名を出してよかったでしょうか?)のクラムチャウダー缶を使って簡単に作ってしまいました。

牡蛎が安かったので大根おろしで洗ってたっぷり入れました。
塩気はちょうどよかったので、胡椒だけ振りかけて。

食べやすい味でした。
お味噌をちょっと入れたらうまくなりそうです。
アメリカはトマト系とよく聞きますが
私の記憶に強烈に残っているクラムチャウダーは
アメリカ・サンフランシスコで食べた
大きなパンをくりぬいて器にしたミルク系のクラムチャウダーでした。

海風が強くて寒かったけど、体の芯から温まって
人生で忘れられない味のベスト10に入ります。

今住んでる国は魚介がとにかく高くて
アサリは、ごくたまーに見かけますが、手が出せないお値段です。

あ、でもムール貝は割りと簡単に手に入って安いです。
代用できるかも。やってみます!

クラムチャウダーの濃厚なクリーミーさがだいすきです。

アメリカのトマト系クラムチャウダーというのは初めて聞きました。
どんな味なのかなあ・・・
ブイヤベースみたいな風味かしら


あっさり(! のクラムチャウダーが好きなので
ベーコンとバターを入れないで
仕上げに豆乳を加えて作っています。
お野菜とあさり、お塩あじだけでもぢゅうぶん美味しいぴかぴか(新しい)

冬場のあさりは身が締まってて美味しいってききましたハート達(複数ハート)
> ayumiさん

パンをくりぬいた器のクラムチャウダー、めちゃ美味しそう目がハート食べたくなりました。
サンフランシスコのパンに入ったクラムチャウダーハート達(複数ハート)
私も昔住んでいたので地元の味です、超懐かしいです
スープのお皿として使われているパンはsour doughといってちょっと酸っぱいんですよね〜
もちろんスープを飲み終わった後はスープが十分ひたった器(パン)を解体して食べちゃいますっ
クラムチャウダー大好きですうれしい顔
作ってみたいです目がハート
どなたか、簡単に出来ておいしいクラムチャウダーの作り方教えて下さいがまん顔exclamation ×2
モスバーガーのクラムチャウダーが好きなんで家で再現したいんですがどんな材料でどう作ったらいいでしょうかがまん顔どなたかアドバイスください電球
うちはハウスのルウのチャウダーを使ってます。北海道チャウダーっていうやつです。
あさりやホタテのだしが入ってるからあさりの水煮缶でも十分においしくなります。
適当な野菜を入れて簡単にできるから、チャウダー好きな我が家は月イチくらいで食べます。
先日品川駅にグランドセントラルのオイスターバーができたというので、懐かしさ半分で出かけてみましたが・・・。

クラムチャウダーはニューヨークの味とは程遠い、酷いものでした。

やっぱり自家製が一番ですね。
クラムチャウダーに使うアサリのことでお聞きしたく・・・
砂出し済み表示のアサリを買って使っていますが、
調理して食べてみると中に小さい白い石(?)みたいなのが
いつも入っているんですよね冷や汗
これって普通なんでしょうか?家で更に砂出しすればOK?
それとも産地によって殻の模様が違うから種類にもよる?
すごく謎です。ちなみに北海道産のアサリです。
こんにちは

アメリカでクリーム系クラムチャウダーに出会い、大好きです揺れるハート

自分でも適当に作りますが、なんだかあのこってり感、なんともいえないまったりしたお味ができませんうまい!

自分で作ると 1.さらさらしてしまい、2.粉をたしても味のコクがない・・。

ベーコンも入れてますが、なんだろう??
アメリカのはカキいりですか?
カキとは相性がよくないので、あさり・ベーコン・じゃが・にんじん・たまねぎくらいで作ってます。

アメリカの クリームクラッカーのついたクラムチャウダ、懐かしいです〜(サンフランシスコのすっぱいパン?も懐かしかったです。食いしん坊デス)
37になこさん
砂だし表示されてても、生き物ですからw 個体差もあるんでしょう
お魚屋さんの「大丈夫」はあやしいので私は砂だししてます

ジャリってやですからねw


こってりするには生クリームかなと思います
あと、アサリも贅沢にたっぷり使用してみれば


まろん先生の
料理レシピ本を見て
作りました♪

まろやかで美味しく出来ました*

> しろさん

お返事ありがとうございます。
あれから私も調べてみたのですが、やはり自分でも砂出しをすると
いいみたいですね〜^^;
ジャリッとなったら台無しですもん、今度からちゃんとやってみます電球
> 永遠千代☆さん


はじめまして☆

写真にうつっている小さい皿にうつっているの、長芋ですょねexclamation & question
それをスープに入れているのですか

よければ教えて下さい。
> 永遠千代☆さん

有難うございます顔(願)

長芋好きなんで、一度作ってみまするんるん


あさりの味噌汁は、ダシがおいしい。まぁあさりは具としてなくていい。
クラムチャウダーもあさりの風味満載なら、具としてはいらないですよね。
今日は寒かったのでクラムチャウダー作ろうと材料を買いに行き、「ホタテ(生食用)特売」をスルーできずにホタテチャウダーにしました。
初投稿です^^;
寒くなってきたので、あさりの水煮缶と玉ねぎ、人参、ブロッコリー(の軸?)ハーフベーコンでチャウダーを作ってみました!
玉ねぎが炒めきれてなくてイマイチだけど、味はそんなに悪くなかったと思います……w
またいろいろ作ってみたいです♪
クラムチャウダーのあさりは…ワインで蒸すのと水では、旨味が全く違いますね(*^o^*)手作りが一番美味しいですね〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
今日は牛乳ではなく、豆乳で作りましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
クラムチャウダー好きなのですが

上手く作れないのです。

簡単に作れる方法はありませんでしょうか?
アサリの変わりに牡蠣で作りました(^O^)
牡蠣は白ワインで軽めに蒸して固くならないように
最後に汁と共に加えて
トマトの水煮も少し入れてピンクのマンハッタン風
チャウダー(≧∇≦)
グラタンもシチューも大好きなのに、クラムチャウダーって作ったことなかったな。
今日はシチューを作っちゃったし、 来週にでも作ってみようっと(^-^)

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