ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュの教えて♪簡単マグカップスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日々寒くなってますねわーい(嬉しい顔)

そこで皆さんに教えてもらいたいのですが…

職場で簡単に飲める、マグカップスープのレシピありませんか?
自宅で準備して持って行って、お湯を注ぐだけみたいな…
市販の物を作ってもいいのですが、体に良くて自分で作れたらいいなぁうれしい顔

わがままでスミマセンあせあせ

コメント(27)

中華スープの素
火の通りやすい野菜や火を通してからきちんと冷ました野菜(悪くならないように)
春雨を短く折ったもの
を入れて
お昼に熱湯を注いで食べたりしています

辣油やごま油を小さな容器に入れて、食べる直前に入れると香りが良いですよ
なるほど〜
お弁当版スープっていうことですね!


スープの奥深さは留まることを知らないですね〜


引き続き情報募集しましょう!
本格的なものはやった事ないですが・・・。

ごまと乾燥わかめとシイタケ茶。←好きなんです。
とろろ昆布としょうゆ。←これも好きなんです。

スープというより、お吸い物感覚ですね。
皆さん早速アドバイスありがとうございますっうれしい顔
何だか明日から何にしようか楽しみになりますムード

お昼は春雨スープにしますコーヒーそれ以外はついつい珈琲ばかり飲んでしまうので、しいたけ茶とかいいかもですっわーい(嬉しい顔)
・家で使っているお味噌(小匙1弱)
・顆粒だしの素(少々)
・乾燥ワカメ(少々)
・あれば小口切りにしたねぎ

をラップの中で混ぜてそのまま包んで持っていきますわーい(嬉しい顔)

即席お味噌汁の素です。

具と分量はお好みでいいかと思います。

永谷園の「生姜参鶏湯(サムゲタン)(1食45kcal)」「生姜坦々スー(1食63kcal)」ドラックストアーやスーパーにあります。
3食入りで198〜228円。リーズナブルです。
キャッチフレーズが、「冷え知らず」つるっとモチモチのクイッチャップ入りが嬉しいです。お試しあれ。
皆さん情報ありがとうございますっうれしい顔ハート達(複数ハート)

皆さん色々よく知ってて、工夫されてるんですねぴかぴか(新しい)
早速試してみたいと思います。
休み明けが楽しみどんぶりわーい(嬉しい顔)
トマトのスープ

マグカップにカッテージチーズ(裏ごししていないもの)をお好みでいれて、
あとはトマトジュースを注いでレンジで温めるだけウインク
ブラックペッパーを入れるとなおオイシイ指でOK

簡単で、時間のない朝にもぴったりですexclamation
会社の人ですが梅こんぶ茶が好きで、お昼にワカメを入れてスープみたいに飲んでます人差し指
皆さん沢山のレシピをありがとうございますっうれしい顔

自分で考えると、どうしてもワンパターンになっちゃうけど、工夫しだいで色んなカップスープが出来るんですねうれしい顔ムード

明日から毎日が楽しみですムード
・ゆず胡椒+かつお節+めんつゆに熱湯を注いだ手抜きおすまし
 すっごく簡単ですが美味しいし温まります^^*
パスタ用のトマトソース類を少々と
コンソメ少々
(何度か作ってみてご自分のマグカップにあった分量で^^)

熱湯で溶いてとろけるチーズをちぎって入れてまぜまぜすると
結構まろやかでおいしいスープができますよ。

自宅での朝食時などには、
あらかじめキャベツなど火の通りやすいお野菜をみじん切りにしておいて、
全部混ぜてレンジでチンするとミネストローネ風になります。
おいしいですよ〜湯のみ
鶏ガラスープ

鶏ガラの素
ネギ

こしょう
しょうゆ

に熱湯を注ぐだけ♪


鍋を使うのがめんどうな時はこれで済ましちゃいます。
シンプルで好きです。
超手抜きですがあせあせ(飛び散る汗)
クローバーレンジで熱を通したミックスベジタブルとベーコンを冷ましてラップ。
クローバーコンソメスープに生クリーム(牛乳でも可)を加えたスープをあらかじめ作っておいて朝温めて保温ポットへ。
クローバー会社についたら具をカップに入れて保温ポットのスープを注いで完成。

体も温まるし野菜もたっぷりなんで最近の朝食はこれと言っても過言ではありませんぴかぴか(新しい)
ベーコンをウィンナーにしても美味でするんるんお試しあれかわいい
手抜き過ぎて引かれるかもしれませんが・・・あせあせ(飛び散る汗)
★ハイミー(うまみ調味料)
★お醤油(お好みで)
★長ネギ(細かく)
ハイミー、お醤油に熱湯を注いで、最後に長ネギを入れます。
化学の力ですが、楽チンにスープ完成!

母がチャーハンと一緒に良く出してくれた手抜きスープですわーい(嬉しい顔)
・とろろ昆布
・塩こぶ
・桜エビ

を器に入れ、お湯を注いで混ぜるだけ。
簡単お吸い物わーい(嬉しい顔)

………というレシピを何年か前にテレビで見ました。

時々やってますが、塩こぶが減塩バージョンのためか、桜エビを常備しておらずあまり入れてないためか、何か一味足りない気もします。

うちで作るときは醤油を少し加えていただいてますぴかぴか(新しい)

うまく説明できず申し訳ありませんが、良ければお試しくださいわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。