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ラーメン食いまくりコミュの番外編 ラーメン以外

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ラーメン以外の旨かった料理 変わった料理 等々デス

コメント(39)

東京 羽村市で
お好み焼き屋で変わったもん見つけてサー^^;
青森の「汁焼きそば」なるもの
テレビじゃぁ 聞いたことあるケド 見たことない(^^)

これはないなー┐('〜`;)┌
しょっぱい って言うか 味濃いよ
この店がまずいのかネー
ちゅるちゅるうまうま〜
カレーうどん ちゅるちゅる〜 の若鯱屋どんぶり
でも、この若鯱屋は偽物って知ってるexclamation & question
まぁ 本物より大きくなっちゃって 本物を知らない人がほとんどかあせあせ

ところで本物は まだあるのかね〜うれしい顔
我流 特肉うどん


ここの店主は 香川県の池上製麺所で修行したという。
あの有名な るみばあちゃんのトコだわーい(嬉しい顔)
これは期待度高いexclamation ×2
じゃぁ 肉うどんどんぶり
んっ 麺、細めだな目
こ、こし弱っがく〜(落胆した顔)
厨房よく見ると 麺が茹で置きしてある
そりゃ ないんじゃないちっ(怒った顔)
ゆでたてが信条の讃岐うどんが泣くでーexclamation ×2
って言うか るみばあちゃんに 言いつけるぜちっ(怒った顔)
大栄


行きつけの焼肉屋さん
焼肉もさることながら このテールスープは絶品exclamation ×2
コムタンとは違いビリッと辛口うれしい顔
風邪なんかブッ飛ぶゼウッシッシ
若鯱屋

テレビで よくCMしてる若鯱屋じゃないよ
その若鯱屋の本家
ここの暖簾分けしてもらったのが 「チュルチュルウマウマ〜るんるん」の若鯱屋
本家より大きくなっちゃってますケドたらーっ(汗)
でも 味は本家のほうが旨いexclamation ×2
行ったことない人はぜひダッシュ(走り出す様)
八幡浜ちゃんぽん

四国のフェリー乗り場で食す。
こんなところのちゃんぽんだから どーせたいしたことないだろう と思いながら注文(^^;
ところが 魚介がたっぷりで意外に旨かった
一般的な豚骨ではなく 鶏ガラと魚介のあっさりスープ
麺が 自分的には柔らかすぎでしたが ちゃんぽんならこんなものか
最近では極太の麺がブームで そんなのばっかり食べてるから普通のが柔らかく感じるのかも(≧▽≦)
そば藤     

豊橋カレーうどんどんぶり
豊橋の町おこし的なうどん
前々から食べに来たかったのだが なかなか機会がなくて
知らない人も多いと思うが このカレーうどんは普通のカレーうどんとはちょっと違ってて
ご飯、とろろ、麺、カレーの順番に入っている
カレーうどんを食べた後、ご飯をブチ込んでたべる事をを出来ない女性には嬉しい仕組み・・・みたいな(^^;
でも、やっぱり若鯱屋の方が好きかな 俺は
あっ 言っておきますが 本物の若鯱屋の方ね!
山本屋本店

味噌煮込み かしわ入り
ここは言わずと知れた名店
あちこちにある 山本屋総本家とは違うからお間違えなく
こちらが本家本元
名古屋人なら知らない人はいない・・・はず
太い麺がアルデンテ状態に煮込んである
知らない人は 生煮えと勘違いするかもしれないが まぎれもなくアルデンテ
名古屋コーチンのお肉と卵も旨い
以前はご飯とお漬物 おかわり自由だったのが
お漬物105円ご飯105円になっていた 
これも時代の流れか不景気なのか さみしい限りではある。
讃岐うどん

湯だめうどん
この間 四国へ行ったときに食べました
店の名前は忘れましたが まああちこちにありますよ
うどんの国ですからね ここは
迷わず湯だめうどんをオーダー
湯だめ食べれるところは 名古屋なんかじゃ なかなかないですから
湯だめとは 釜揚げとは違いゆでた後に水で絞めてから再び温めたものを言う
釜揚げよりコシのよさを感じれる
まず出てきてびっくりしたのは量の多いこと 普通の倍はあるよこれ 
値段は忘れましたが 普通だったような気がします。
とにかくお得感いっぱい腹いっぱいです。
八方招き

瀬戸焼きそば
ここは 今ブームのB級グルメで優勝したお店らしい
どの大会かは 最近多くてわからない
テイクアウトがメインらしく 店内には8席くらいしかない
なんでもソースではなく醤油ダレの豚の煮汁で炒めるのが特徴らしい
とりあえず大盛りで 卵をトッピング
俺、焼きそばも好きだからまずくはないけど・・・

まぁフツーでした(^^;
木村屋

ごぼ天うどん
ここはスガキヤが経営する博多うどんのお店
博多うどんとは 讃岐うどんのようなコシではなくもちもちとした食感が売り
トッピングもごぼ天とか鳥天とか個性的なものもある
出汁はカツオではなく いりこメインでとってあるらしい
確かにコシの抜けた讃岐うどんよりずっと旨い
って言うか旨い
ラーメン派の俺はうどんなんてなかなか食べないが ここは旨いかも
まあスガキヤあたりのチェーン店ではなく ちゃんとお店ならもっと旨いんでしょうけどね・・・残念!!(古)
木村屋

とり天うどん
また来ちゃいました
この間ごぼ天だったので とり天が気になって・・・
鶏の胸肉がスライスして天ぷらにしてありました
量もなかなかで旨かったです。
一味も博多ではゆずコショウを使っているのか
これもまたいい感じの香りでしたよ
大栄

冷麺
焼肉の〆にはビピンバか冷麺ですよね
酢をたっぷりかけていただきました。
あみやき亭   

トマトおろし冷麺

あみやき亭での新メニュー
値段のわりになかなか旨かった
480円は安すぎ(^^;
デニーズ

さっぱりカッペリーニ冷麺風

ファミリーレストランでも最近は麺類をよく置いている
これはパスタの部類になるが冷麺風と言うネーミングでオーダーしてしまった
冷麺風のスープにカッペリーニ・・・ 合わない・・・ もう頼むことはない・・・
ガスト 

冷麺赤

最近CMでよくやってる冷麺だ
冷麺でそんなにははずれないだろうと思ってオーダーしてみた
ところが・・・
これは不味い 相当不味い 完全に不味い
久しぶりに地雷を踏んだ気がした(;´Д`)
ガスト 

冷麺白

嫁のオーダーした冷麺白
赤に同じく・・・(´-д-)-3
アロハテーブル 

タルタルシュリンプ&アボカド パンケーキ

今ブームになっているパンケーキ
ここアロハテーブルはなかなかの有名店 並びも必至のお店
オープンテラスもあってお洒落な構えだ
今回はデザート系じゃなくて食事系でいただきました
軽そうに見えていいボリューム感だ
こりゃ旨いわ
三徳        

肉うどん

ラーメンフリークな俺だが 香川に来た時くらいはうどんでも・・・
うどんには興味ないので当然ガイドブック的なものはなく コンビニで旨い店を聞いての訪問
ちょうど昼飯時という事もあり 駐車場はいっぱい 当然、並びも必至 
まあ メニューを決めながら並ぶか・・・ 
店内を見ると なかなか解りずらいメニューの配置 あちこちにばらまくようにメニューが貼ってある
それにしても品数が多い 自社製食べるラー油らしき物も売っている 出口の方には 芸能人らしき写真が飾ってある 
そう言えば コンビニでテレビによく出てますと言ってた そう言う店は 意外と怪しかったリする
色々考えたが前の人のオーダーを聞いていると「肉うどん」と「しっぽくうどん」が多いようだ
「肉うどん」はわかるが「しっぽくうどん」は聞いたことがない
かけうどんもオーダーしたら かけうどんは茹でからセルフのスタイルだ
後は札をもらい席で待つこと5分 肉うどんは一般的なビジュアル
しかし しっぽくうどんに至っては 見たことがない風貌だ

まず、かけうどん 讃岐うどん特有の固いくらいのコシではなく どちらかと言えばフツーのうどん
出汁は鰹節の風味が強い しかもどちらかと言えば下品な強さだ
それと肉うどん これは肉の味が出汁に混ざり ちょっと甘目になってしまっている
そして いよいよ問題のしっぽくうどん これはザックリ言えばけんちん汁にうどんを入れたと言えば解りやすい
出汁感もあまり感じられず薄味だ う〜ん微妙だ

まとめると ちょっと商売っけのあるうどん屋という事か?
周りの人も遠くからの訪問者は今一つの評価を口にする人が多く見られた
いしはるうどん   

天ぷらわかめ

岡山、倉敷で旨いと聞き訪問
通りから少し入ったところにあり わかりづらい 米屋も営んでいるようで 石春米店が隣に
店内は アットホームな感じの雰囲気だ
おおすすめは天ぷらうどんと聞き それをオーダー 
わかめを追加で入れてみた
麺はオーダー後 茹ではじめるため少々時間がかかるらしい
出てくると 丼からはみ出た天ぷらが豪華だ
その天ぷらを真中から折り 出汁に浸すとジューと音がする 揚げたての証だ
出汁はやや濃口かな それにしても麺の量が多い 聞けば2玉が普通 3玉が大盛りらしい これで600円は安い 
ちなみに天ぷらだけだと550円、海老は小さめでやや硬かっただ コスパは十分だ
ごちそうさま
木村屋       

博多どんたくうどん

ここは社会保険事務所に来た時にたまにお邪魔する
讃岐うどんと違う食感がいい と言っても所詮 うどんだ・・・
博多どんたくうどんは 牛肉のしぐれ煮、かき揚げ、半熟たまごがトッピングされているみたいだ
旨いと言えば旨いが 所詮うどんだ
すまん
滝見亭       

能登丼

能登半島先端まで行ったときに ふらりと入ったお店
新鮮な魚介たっぷりで旨かったです。
蓬莱軒 

ひつまぶし

言わずと知れた あつた蓬莱軒
本店じゃなく 松坂屋の中にあるお店だが 十二分に旨い
外はパリッと 中はフワッと 言う事なし
ごちそうさまでした
CoCo壱番屋      

カレーうどん

ココイチにもカレーうどんが登場しました
まあ、カレー屋なので もっと早くからあってもよかった感じもする
温泉卵も頼んだので カレーとのマッチングはGood
ただ あげとかかまぼことかの具が省かれていたのが残念
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか・・・

ひろ13
元祖台湾カレー

牛もつ台湾カレー唐揚げトッピング 

ここは先月オープンした台湾カレー専門店
台湾カレーなんて聞いたことがなかったが・・・
1,2分外で待って店内に 
店内に入れば納得 麵屋はなびのTシャツを着ている
はなびはお邪魔したことがないので興味津々
店内には6席ほどの待ち椅子がある
券売機スタイルでのオーダー
おすすめのチキンカツが乗ったカレーは2時すぎということもあり売り切れ
隣のボタンには牛もつ台湾カレー これに唐揚げをトッピングしてオーダーした
ニンニクをどうするか尋ねられたが当然入れてもらう 大盛りも無料らしい
席に着き5分ほどでカレーが運ばれてきた
おおっ 見た目うまそうだ
よし、まずは カレーから・・・
んっ うまくない ココイチより格段にうまくない
ミンチと混ぜると辛さはアップするが 基本のカレーがうまくないのでいまひとつ
モツの数も5個程度と少な目
テーブル調味料の昆布酢とかキムチとかを投入するも効果なし
それにしても これで1090円は高い 基本の台湾カレーでさえ790円 やりすぎだ
たぶんもう来ないでしょうね・・・

隣の嫁がオーダーした 台湾カレー唐揚げトッピングも載せておきます
ビジュアルは一緒ですけどね
ヨーロッパ軒    

トリオ丼

福井県出張時のお昼にいただきました。
ソースカツ丼は福井県が発祥の地らしいく 他にも醤油カツ丼もあるようです。
一般的なカツ丼は 卵とじカツ丼と頼まなければソースカツ丼が出てくるみたいです。
今回は トンカツ、エビカツ、メンチカツの乗った トリオ丼をオーダーしました。
テーブルに運ばれてくると ソースのいい香りが漂います。
以前、駒ヶ根も名物ソースカツ丼と唄ってありましたが・・・
駒ヶ根の方はカツの下に千切りキャベツが敷いてありましたが こちらの方は直接カツが乗っています。
薄目のカツですが 3枚立て続けですとちょっぴりくどくなるような気がして
今回はトリオ丼にしましたが これが大正解!!
でも ソースがあと引く感じで忘れたころにまた食べたくなるようなお味でした。

ごちそうさま
若鯱屋     

カレーうどん チーズ温玉トッピング

いつものカレーうどんにチーズと温玉のトッピング
すると いつもとどんぶりが違う 浅めの口広な丼になって出てきた
でも 味はいつもと同じ と言うかいささか今日はしょっぱく感じた・・・体調のせいか?
たまに 無性に食べたくなるカレーうどん 
でも所詮はうどん 当分は食べなくてもよさそうだ
韃靼そば寿庵      

韃靼鴨そば

出張の昼食 こんなところにお店が・・・こんなたたずまいで・・・と言った雰囲気の店
以前、通りがかったときは 結構お客が入っていたので入ってみることに
メニューは韃靼そばか北海道そばから選べるようだが ここは当然韃靼そばだ
ちょっと 鴨も入れてみた
待つこと15分、運ばれてきたのは 陶芸家が作ったような器に入ってるそば
緑色がかったそばは いかにもつなぎなしの100%そば粉の味だ
ちょっと 切れやすいのもそのためだろう
最後に 蕎麦湯が出されたが これも緑色をしている。
韃靼そばは初めて食べたが まあ、癖もなくあっさりしたそばと言うイメージだ
店によっても違うのだろうが 蕎麦湯もさらっとしていた

しかしここは人気店なのだろう 店を後にする頃には待ちができていた
ごちそうさま
宇都宮餃子館  

健太餃子

宇都宮と言えばやはり餃子だ
と、言うことで宇都宮駅前の餃子館なる健太餃子に入る
食べたのは味くらべと言う 10種類の餃子が食べれる定食
出てくると餃子にスープ、漬物、ごはんと言うラインナップ
まさに餃子をおかずに食べなさい的な・・・
あまり餃子をおかずにご飯を食べたことのない俺にはきつい
当然、餃子もご飯も残す羽目になった
いくら旨いとはいえ 所詮餃子 俺にはここまで餃子を愛せることはできない
ごめんね 宇都宮餃子
さわやか     

げんこつハンバーグ

静岡出張時は必ずと言っていいくらいに立ち寄る
ただ混み具合が半端ではない
この日も春休み中ということもあるのか2時を過ぎているにも関わらず20分待ちと伝えられた
着席してげんこつハンバーグをオーダー 
それにしても250グラムのハンバーグにスープ、ごはんがついて1200円を切る価格は安すぎ
その価格設定がこの人気の原因かもね
出てきたハンバーグは その場で半分にして鉄板で焼き上げる
最近はこのスタイルが多い
レア気味のハンバーグは粗びきミンチでかみごたえも十分
ファンが多いのもうなづける 
今日もごちそうさま
矢場とん    

黒豚わらじとんかつ

松坂屋のレストラン街
色々迷ったが せっかくなので黒豚のわらじとんかつ
さすがに柔らかくて旨い 味噌カツとは違いソースも塩も味わえる
ただ2500円はトンカツとしてはちょっとお高め
まっ旨けりゃいいか(^^♪
味沢      

ぼっかけうどん

神戸、三菱重工業神戸造船所の出張時 昼食でいただきました。
ここ近所を食べログで検索したら 1位になってました
食べログをあまり信用はしてはいませんが 何せ情報がないので・・・

なかなか珍しい立ち食いスタイル オーダーの仕方もわからず店の奥へ・・・

ぼっかけうどんとは うどんに牛筋を甘辛く醤油で煮たものをかけたもの
関西ではうどんは薄口で麺はやわらかめ
しかし 牛筋の油が出汁一面をおおい ちょっとこってり感がある
それが意外と相性がいいみたいでうまかった
しかもそれが390円とは驚きだ 人気があるのも解る気がした
スーパードライ名古屋 

オムレツ

仕事仲間との飲み会で・・・
いい加減飲んで なにかつまむものはないかとメニューを見ると
名物?のオムレツ
出てくると まずその大きさにびっくり 比較で煙草を置いてみました
具は何もなく ひたすら卵 相当泡立ててあるのだろうフワフワだ
中の方は ややレア状態で 飲んだ胃にも優しい味付け
みんなで つついて一瞬でなくなりました
鬼怒川温泉   

ゆばそば

栃木出張時 1日休みができて鬼怒川温泉まで足を延ばしました
そこで鬼怒川温泉駅前の食事処でいただきました
まあ 見た目通り観光客相手のなめたものでした
おなかすいてたから食べれたものの そうでなかったら残してました
我流      

大海老卵とじうどん

この間 久しぶりにお邪魔してラーメンをいただきました
うどんよりむしろ旨いんじゃないかと思うくらいなラーメンでした
しかし やはりうどん屋 当然、うどんを頼む人が多いのは必至
しかも結構流行っています。
じゃあ俺も もう一回うどんにチャレンジ
名物とうたってある大海老天をみんなオーダーしているので
それをオーダー んっ待てよ 玉子とじもあるぞ 玉子好きにはこれか!?
で、着丼
玉子のすごい量とでかい海老に圧倒されながら食べ始める
うどんは相変わらず 讃岐うどんと言えるかどうかという触感
出汁は優しい味だが なんせ玉子が多い 
海老は思ったほど大きくなく どちらかと言えば衣
腹ははちきれんばかりに一杯にはなったがこれで1300円超えは高い
うどんごときにありえない値段にがっかりしながら店を後にした
山本屋本店   

海老天入り、玉子追加

言わずと知れた山本屋本店
味噌煮込みはここでしか食べない・・・と言っても過言ではない
トッピングの海老天の油と赤味噌が絶妙に絡む
玉子は追加 これも赤味噌に良く合う
お値段2000円超えがやや高めだが 
ここでしか味わえないアルデンテのうどんだけに致し方ない
ごちそうさま

うな幸

良く行く鰻屋
ここの鰻に勝てるところはなかなかないんじゃないかな
名古屋の名店、熱田蓬莱軒もなまず屋も駄目だろう
白焼きが旨いと感じたのはここだけだから
今日は 季節物の鮎 
焼きがなく残念だったがこれも絶品だ
うな重は特上をいただいた
これでもかっ と、言うくらい鰻が入っている
いつもごちそうさま

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