ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしい週末コミュのお節料理レッスン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
5年ぶりのお節レッスンだそうです。
私は今回が初めてでした。

ほとんどが先生のデモンストレーションのレッスン
昆布巻きを巻く事と、煮しめの野菜の飾り切りをさせていただきました。


*伊達巻
 はんぺんを使ったふんわり軽い伊達巻き。

*黒豆
 甘さ控えめでほんのり醤油味です。

*紅白なます
 ゆずの香りの効いたさっぱりとした一品

*結びかまぼこ
 結ぶとよそいきに!

*昆布巻き
 薄切りの豚肉と早煮昆布で、手軽に作ります。

*海老のうま煮
 天使の海老を使って美味しさも追求。
  
*鴨の蒸し焼き
 フライパンで皮目に香ばしい焼き色を付け、だし醤油に漬け込みます。

*鮭の味噌ヨーグルト漬け
 コクとまろやかさが加わった新しい味。

*お煮しめ
 丁寧に切った素材で品の良いお味に。

出来上がったお節はお重に詰めてお持ち帰り。

お昼に用意してくださったひっつみ汁は生地はもちもち。
優しいお味でした。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしい週末 更新情報

おいしい週末のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。