ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】コミュの【ぬかの店情報】ぬか床のお店

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私の実家がぬか床屋をしておりまして、最近ホームページを息子である私が制作しました。
http://nuka-chizuka.com/
私の祖母の祖先の代から脈々と受け続いているぬか床です。
現在母が小さい店舗ですが、福岡でぬか床販売をいたしております。

母は古くから伝わる日本の伝統的な食品を後世に残していきたいという熱意でお店を27年間続けてきました。

私自身も小さい頃からぬか床が家に当然のごとくあり、生活の一部にあります。
我が家のぬか床は工場で大量生産されているようなものではありません。
自負になりますが、数少ない古くから伝わる伝統を伝えるお店だと思っております。

ホームページではぬか床の漬け方、お手入れ等も多少ですが書かせていただいております。
年内か来年くらいまでには、もっとサイトの充実をはかり、
正しいぬか床の保ち方や漬け方等をわかりやすく説明できるようにしていきたいなと考えております。
Q&Aも掲示板として作ってあります。
売るだけでなくその後のアフターケア−もできるだけ対応できるように心がけております。
プロのアドバイスをいたします。
よろしければぜひとも試していただけたらと思います。

管理人様 不適切だと思われるのであれば消されても結構です。

コメント(133)

>犬子さんへ
届きましたか。
上手に育つといいですね。
僕のうちのぬか床はちょっとほうっておいたら、
少し状態が悪くなっていました。
手入れしなおして、今再起中。
うまくふっかつすればいいのですが。
>むー♪さんへ
しばらく見ていなくレスおそくなりました。

ご購入ありがとうございました。
冬は育成に時間がかかりますが、がんばってくださいね!
うまく育つといいですね。

僕が母からもらって、自宅でしているぬかとこもやっと半年。
少し量がふえました。
自分でやってみて気づくことってあるんですね。
千づかさん、ランチによく利用させてもらいました。

からし添えの豚の煮物は美味しかったです。
100年ものの糠床って聞いてました。

そのオキテを私が更新するには
あと、何十年か足りませんが...

ながいきしなきゃなぁ。
今では、タッパの糠床持ちです^^
>野遊び さんへ
永く続く糠床になるといいですね。
がんばってください。

お店も最近夜ご飯、時代に逆行し2000円→1575円と値下げ。
夜ランチ感覚で食べれるようになりました。
またランチや夜もおこしください。
今、ためしてガッテンTV観ました
お母様でしょうか?
映像で観るとよく理解できました
余りかき混ぜないことですね
これからも糠漬けを楽しみたいと思っていまするんるん
>?? ??さんへ
「ためしてガッテン」ぬか床ドクターで登場していました。
今家族全員でみました。
反響がすごく、電話鳴り止まない状況です。
本もだしていますので、参照してもらえたらです。 
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=32186753&comm_id=3716
エイチさんのお母さんなのですね。
あの番組の予告編を昼間見て、友人にも知らせ、今日見ました。とても参考になりました。早速今週、ぬか床を作ってみようと思いました。このためしてガッテンの後、NHK教育番組のチャンネルでも別の料理の先生がぬか床、ぬか漬けを放送してましたので、見てました。
ぬか漬け、本当に日本人でよかったと思える味ですよね。HPやコミュニティのぞいてみます!
>cafeaulait さん、AKIさんへ
お恥ずかしい話ですが、僕自身もテレビでやっとぬかどこがわかりました。
だいぶ以前から九州大学の教授がうちのぬか床を調べていて、
母はだいたい知っていたみたいですが、
「ためしてガッテン」わかりやすいですよねー。
勉強なりました。
といいつつ、母の影響をうけて、ぬか床自分でやってみてしっぱいしました。
やっぱり忙しさにかまけていたらだめですね。
あんまり混ぜんでいいよっていわれたので、
けっこうほおっておいたら、ほおりすぎたらしく。。
たまには混ぜないと。
バランスですね。
>sisiza10 さんへ
僕にはそこまでわからないですが、
たぶんつける時間が長いのかもしれません。
つける時間が長いと酸味が増してきます。
あと、電話の対応が悪く申し訳ありません。
ここ数日電話がずっと鳴り続けていまして、
小さな店ですので、対応手いっぱい状態です。
少し落ち着く時期か、お手数ですが、何度か電話をかけていただければと思います。
あと、
http://nukachizuka.blog120.fc2.com/blog-entry-9.html
でも多少ですが、説明等をかいておりますので、参照ください。
よろしくお願いいたします。
今、下田敏子さんの本を読んでいます。
ぬか床が酸っぱ過ぎたら、「漬ける時間を短くする」「生ぬかを入れて、乳酸菌を拡散させる」「一度温度を下げてやってみる」と書いてあります。
一度温度を下げてというのは、冷蔵庫に入れるということだと思います。
(一度温度を下げればそれでOKなのか、ずっと冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、良くわかりません。)
どこにお住まいか知りませんが、温度が高いのかも知れませんね。
私の友人にも、冷蔵庫に保管したまま、ぬか漬けを楽しんでいる人がいます。
漬ける時間は長くなりますが、快適に美味しいぬか漬けを漬けているようです。
>sisiza10 さんへ
なんだかすいません。
がんばってみてください。
ぬか漬け管理サイトいいですねー。
私も千束主体で、いつかわかりやすいそういうサイト作れればいいなーと思うのですが。
良い食文化ですので、ぬかどこが広まるといいですね。
たまごの殻を入れるとのことですが、チヨダの「ぬかみそからし」というものがあって、これは、ぬかが酸っぱくなったり、おかしくなったときに良いとのことです。
唐辛子、卵の殻、陳皮、山椒、からし等が入っており、化学的なものは入っていないようです。
下田敏子さんの本には、「卵の殻やからしを入れない方が」と書いてありますが、からしは、入れたときに味についてしまうかも知れませんが、1週間くらいで、追加で入れないと、消えてしまいます。

http://www.chiyoda-karashi.co.jp/product/product.htm
お値段も140円と手頃だし、結構人気あるようです。
HP等見させていただきました。
とても 助かります。

先日 ぬかづけがおいしいお蕎麦やさんで
何を入れているのかを伺ったら
「うちのは 古いんです・・・。」
と言われ ダメージを受けました。

千束さんのぬか床 気になります。
自分のぬか床を育てていけるのか
それとも 駄目にしてしまうのか?

ぬか床は深いですね。

今日、千束さん伺いましたわーい(嬉しい顔)晩御飯に久々に美味しい床漬け頂きましたレストラン他にも日本人でよかったと思える身体に良さそうなメニューで満足ほっとした顔帰りに旦那のお母様の形見の床診断を快く受けてくださりヒジョウに助かりましたるんるん千束さんの床と混ぜて本も揃えたし再度挑戦です手(グー)実家の父にも床セットと本を発注しましたプレゼント親子で頑張ります手(チョキ)
昨日から発送して頂いたぬか床で初めてきゅうりを漬けてみました 
今朝頂きましたが味香りサイコーです 
千束さんのぬか床を購入してホントによかったです
最近可愛がっていたぬか床の具合が悪くなり・・・
色々手当てをしてみましたが、
もぅなにがなんだか分らなくなってしまいました。
健康でホントにおいしいぬか床で新たに初めてみたい
と、本日千束さんのぬか床を注文してみました!
届くのが楽しみ。
今度こそおばあちゃんになるまで育ててみたい!
今までも自分でぬか床を作ってぬか漬けを作っていたのですが、ちょっとダメにしていまい、評判のよいこちらで熟成ぬか床を買ってみました。
まだ、2日目なのでまだまだちゃんとした評価はできないと思いますが、私には少し塩がきついかなという感じです。もう少し乳酸菌が強い方が好きです。

でも、ぬか漬け臭さは少なく取っつきやすい感じです。
いろいろと手を加えて自分好みの味にしていこうと思います。
会社の先輩が結婚され、ちょうどぬか床がほしいとおっしゃってたので、結婚祝いに千束さんのぬか床をプレゼントすることにし、そのために床を買いに今日お店へ伺いました。
突然お店にお伺いしたにもかかわらず、従業員の方が持参した私の床を診断してくださって、親切・丁寧にたくさんのアドバイスをいただきました。祖母から譲り受け、愛用している床をこれからも大事に大事に守って行きたいと思います。
お店の理念に感服です。
今度は母と食事に行きたいと思ってます!
かなりお勧めのお店です!!
クローバーはじめまして

京都の料理屋で若女将として働いています

この度、代々伝わる(曾祖母から)ぬか漬けが好評なこともありますが
ぬか漬けを通じて日々の食の楽しみをより多くの方々にご提案したく

ぬか床 をネット販売することになりました。

長年営んではおりますが、ぬか床を販売するのは初めてです。
研究やテストは重ねましたが、不安も少々・・。
(生き物ですもの)

で、モニターさん(もちろん無料です)を募集したいのですが。
お味や郵送の状態などなど、率直なお声をいただけたら、と
希望しております。
mixiの私宛にご連絡いただけましたら対応いたします。

お店のアドレスは→http://www.gionbanya.co.jp/riz_bran.htmlです
ご参考にご覧いただければ幸いです。

もし、不適切でしたらお手数おかけして申し訳ないのですが
削除をお願いいたします。

ぬかを愛好される皆様にお声をいただけたら、と思いました。
よろしくお願い申し上げます。
<m(__)m>

ログインすると、残り114件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】 更新情報

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。