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ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】コミュの何漬けています?変わりダネ編

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はじめまして。

きゅうり・なす・かぶ・人参・大根 は全国の定番。
みょうが・セロリは変わりダネ編?

飲み屋で出されたチーズのぬか漬け・ゴーヤのぬか漬けが妙に美味しかったので今日つけてみました。明日が楽しみ。

みなさんのお奨めかわりダネ、何漬けています?

コメント(786)

>746
>ヘチマをぬか漬けにしてみたいんですが、皮は剥いた方がいいんですか

どっちでもいいのでは?
俺なら、皮ごと漬けるけど。
皮がついていることで、なかなか漬かないなら、漬け時間を長くすればいいだけだし。
かぼちゃ・キュウリ・ズッキーニと同じウリ科の植物だから、基本的に皮は剥かなくてもいいと思う。
> ソムナムナーさん
早速ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
沖縄の知人から沢山いただいたので、ぬか漬けも挑戦しようと思ってexclamation
皮剥きと剥かない二通りでやってみますexclamationexclamation
>748
出来上がりを報告してね。
そもそも、ヘチマが食用になるなんて、さっきまで知らなかったよ。
若いヘチマは食用になるんだね。
ヘチマ美味しかったですわーい(嬉しい顔)
ナスに火を通したような少しトロッとした食感が癖になります晴れ
太い部分は中まで漬かっていなくて、中心部分がピリッと舌が痺れる感じがしましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
皮は少し変色していたので剥いて漬けましたクローバー

ありがとうございましたるんるん
ぬか漬け楽しいですねexclamation
みなさんすごい変わり種お持ちですねわーい(嬉しい顔)私はレタスを漬けます。普通ですかねあせあせここで人気の玉子とプチトマト漬けてみましたぴかぴか(新しい)アボカドもやってみたーいムード
752のスプリングさん。
レタスとかの葉野菜はおいしいけれど、水が出るし、
ぬか床から出して洗うのがたいへんですね。
わたしは、いまは、もう出ていた赤かぶを漬けました。
赤かぶはおもしろいんです。ぬか床に入れると、ぬかがピンクになり、
いっしょに漬けた近所の野菜もピンクになります。
それと秋のみょうがです。みょうがは、当たり前においしいです。
それと、きのうは、オクラを入れました。
オクラは鮮度のいいものなら、生で漬けてもいいです。
発酵ヌルヌルつながりで、オクラのぬか漬けを刻んだのと
納豆を混ぜてもおいしいです。
わたしの趣味は「漬物」なんで、そのあえものに梅干しをいれたりします。おいしいです。
写真は「鮭のホイル焼き」がメインの夕飯ですが、小さくうつっているのが
赤かぶとみょうがのぬか漬けです。
穂じその実を上に散らしました。
>>[753]晴れ たしかにexclamation ×2まず糠床から取り出すので一苦労ですわーい(嬉しい顔)いざ洗おうと思ったら流れていってしまったりげっそりでもあのシャリシャリ感好きですぴかぴか(新しい)赤カブいーですねムードすごい鮮やかに漬かってますねハート達(複数ハート)今、ラディッシュを育てていて上手く育ったら漬けてみようと思っていますひよこ赤カブみたいにピンクになるのかなぁ〜?色々楽しみですぴかぴか(新しい)
>>【754】スプリングさん。
ラディッシュは赤かぶより、糠内レッド力が弱いようで、塩気の強めの漬け床で短めの時間で漬けたほうがおいしいと思います。料理本とかに書いている塩分のぬか床で漬けると、塩分が中までいかないうちに、色が逃げてしまうんです。しかし、これは、わたしは、濃い味が好きなんで、あんまり参考にならぬ意見かもしれません。けど、ラディッシュの葉はすぐに漬かるし、おいしいです。朝に抜いて、漬けて、昼にはおいしいです。ただし、レタスなどの葉ものと同じく、水気はいっぱい出ます。
>>[755]晴れ 参考になりますexclamation ×2葉っぱも美味しく漬かるんですねぴかぴか(新しい)ラディッシュ栽培失敗してしまっても葉っぱだけは漬けてみたいと思いますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
どんこを漬けてる方は

堅いまま中に漬けてますか?
どのくらい漬けてますか?
使ったら、洗ってそのまま食べられますか?

すごい気になったので、ご存知の方教えて下さいぴかぴか(新しい)
是非やってみたいです
どんこは、特に戻したりせず、そのまま漬けています。糠床から探すのが大変なので、ガーゼに包むとよいですよ。
ある本に豚肉の薄切りに巻くレシピが載ってまして、作ってみたらおいしかったです♪
>>[758]

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
早速やってみますぴかぴか(新しい)
紫(赤?)のキャベツを漬けました。きょうの朝食にあげる予定です。ふつうのキャベツは入れたことがあるけど、カラードは初めてです。
鳥のむね肉漬けてみました。オーブンでカピカピになるまで焼いたのを。しっとりして旨味が増して良かったです。糠が古くて癖のある味になってしまったので、つぎは糠床の状態が良いときにまたやってみます。
あくまでついで程度ですが、余ったブロッコリーの芯を漬けています。
青くさくなく大根みたいな食感で美味しいですよ。
鶏ささみを湯引きしたものをつけてます(^^)
中がレアな状態にして、丸1日漬けます。
食感は鳥わさ、味は生ハムのようでお気に入りです(^人^)
長イモ漬けます。少しヌルっとしてて美味です。水分が抜けるのは早いのか、すぐ細くなります。母は青梅を入れるとヌカに良い風味が移って美味しくなると言ってました。来年入れてみようと思います。
そうめん瓜を漬けました。

ほぐすとそうめんそのものコリコリを食感がよくていい色でです。
玉葱をつけて、みじん切り。タルタルソースの”具”にしてます。グーです。
カリフラワー生で漬けました。
私的には食感、味共々好きだな(≧∀≦)
>>[765]
長芋は、皮を剥いてそのまま漬けて大丈夫ですか?
ヤーコンをぬか漬けしてみました。
ヤーコン独特の甘さと糠の味わいが意外といけました(*^^*)写真の黄色いのがヤーコンです(*^^*)
私は試したことがありませんが、バナナ、アボカド、桃など果物がなかなかおいしいらしいです。
今日ブロッコリーの茎を漬けてみました(*^ω^*)
明日食べるの楽しみだな〜♪
 今月発売の「ダンチュウ11月号」は、発酵特集。

 内容に10ページのぬか漬け枠が有りますが、変わり種が随分記載されてます。

 豚ばら肉の塊はやってみたい。
>>[781]

アスパラは生でも食べられるので、そのまま漬けてみてはどうでしょうか?
採って来たわらびを試しにぬか漬けにしたら、しゃきしゃきとろりとして、とてもおいしくてびっくりしました。
わらびはサッと湯通しして、アク抜きしないまま漬けましたが、アクはすっかり抜けていました。

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