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チャパティ万歳!コミュのチャパティの可能性

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ここではチャパティの可能性と題して
アレンジメニューやチャパティの利点(健康面、精神面)を話し合えたらと思います。
皆様御参加くださいまし!

コメント(1)

基本のチャパティの作り方です(パキスタン流)

チャパティは、とてもヘルシーで、全粒粉を使いタワと呼ばれる鉄板で焼かれます。
はじめはいびつな形になりますが、上手に作るにはやはり数をこなす事です。愛情を込めて作りましょう。

アター(全粒粉) 500g
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
水    適量

作り方>
1.アターを大きな容器にあけ塩を加えまぜ、サラダ油少々を加え、水を少し
ずつ加えながらこねていく。
2.粉っぽさがなくなりまとまったらラップをしたりビニール袋に入れたり密封
して、30分以上常温でねかせる。
3.ねかせたら、手に水を付け拳でさらにこね続け、まとめて、乾燥しないよ
うに蓋又はラップをし、冷蔵庫で保存。
  (3〜4日保存できます。)  【こねの作業おわり】
4.食べる直前に3.を直径約5センチほどに丸め麺棒で平たく薄くフライパ
ンのサイズにのばす。
5.フライパンを熱して焼き始める。
6.10秒でひっくり返し、布などで押さえつけながらまた十秒。

7.フライパンを火からおろし、直火でチャパティーを焼く。ところどころ膨ら
めばうまく出来たサイン。直火なのでトングではさみ頻繁に繰り返しひっくり
返す。表面に生っぽいところがなくなりいい感じに焼き色がつけば出来上が
り。

●ポイント
水加減が命なので、入れすぎや少なすぎに注意。耳たぶくらいの柔らかさ。
夏場は特に水を入れすぎると上手くのばせなくなってしまいます

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