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チャパティ万歳!コミュのチャパティの保存法

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お世話になります。

頑張ってチャパティ作っているのですが、やっていていろいろ疑問が出てきております。皆様のご経験の中で教えていただけるとありがたいです。

1.チャパティの保存法
 チャパティのタネをラップして冷蔵保存で4〜5日できるようですが、もっと長い時間保存する方法ってあるのでしょうか?
 たとえば、ピザ生地のように冷凍保存が可能とか…
 時間が経つと、伸ばすときに割れてきますよね。これはもうダメなんですよね。
 保存ができると、もっと用途が広がるのですが…

2.アタ(全粒粉)の種類
 全粒粉は国内産のもので良いのでしょうか?もしくはやはり、現地のものの方が安くておいしいとかあったらご紹介いただけませんか?また、種類によって風味など違いがあればその辺も…

コメント(3)

チャパティの生地は醗酵をさせていませんし、塩と油と水だけしか添加していないので冷凍は難しいかと思います。
冷蔵保存の場合もたくさんで長期なら一番いいのはぬれフキンをかけてラップ。
焼く前に常温に戻しておく。ということが必要です。
でも基本的にパキスタンやインドではその都度練ります。
冷凍チャパティというのもありますがそれはとうもろこし粉などが入ったいわゆるトルティーヤで純粋なチャパティではありません。

アタはチャパティ用がやっぱり一番です。
アタは私は国内産ですが、インドレストランが使っているものと同じものを使っています。市販で売られているアタは荒くぷちぷちと切れたかんじになってふっくらしません。
Yasusiさんが試作されていたチャパティの色だと製菓などに使われるものでしょうか?
私も製菓用全粒粉を使った事がありますがその場合半分薄力粉を混ぜました。
チャパティ用のアタ関西なら神戸で
http://www.geocities.jp/kobehalalfood/japtop.htm
↑のページでナン&米類のページの下のほうにあります
ちなみに私のお店でも500g150円でありますのでお試しならどうぞ!
ちなみにインドレストランへ行きますがおいしいチャパティを出してくれるのはIMPビル3階にあるスーリヤです。
ローティと注文するとタンドールで焼いた香ばしくさっくりしたチャパティ。
チャパティ、タワで焼いてください!と注文するとフライパンで焼いた柔らかなチャパティが出てきます。
美味しいです!

Yasusiさんもよかったらうちのイベントでチャパティ作ってみてください。Maruちゃんといっしょにどうぞ!
すごく丁寧に教えていただきありがとうございます。

やはり、全粒粉にも種類があるのですね。ウチのはおそらく製菓用です。なので、こちらも半分薄力粉を混ぜています。

本場のもの手に入れたいですね。タイミングが合えばイベントに参加するか、そちらに買いにいくかどちらかします。

ありがとうございました。
 チャパティを冷凍するならば、生地を成形前ではいかがでしょうか?

 要は一枚づづのサイズにして丸めた物を一つづづラップに包んで冷凍しますが、成形前に丸くしますが、もうワンクションで少し平たくしてからが早く解凍が出来ます。

 粉から練っての手間が省けますので効率は良いかと。

 夏場ならば常温で1時間で解凍出来ますので料理の支度前に出して置くが可能ですが、朝食で使いたい場合は前日に出して置くも有りです。


 因みにスコーンも冷凍が可能な所からが発案で、スコーンの場合は焼くばかりの整形で冷凍が可能で、これは冷凍整形パンも同じ要領です。

 しかし私は焼き始めての期間が短く、未だアタでは試していないので先ずは2.3枚試して見てからにして下さい。

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