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チャパティ万歳!コミュの自己紹介

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とりあえず、自己紹介。
管理人のひぐちゃんです。
パキスタン雑貨屋でパキスタン料理を作るイベントなんかもやってます。
もちろんチャパティ大好き。よく作ります。
アタは20kg単位で購入してます。
よろしくお願いします。

コメント(18)

こんにちは〜MARUといいます。
チャパティ万歳♪♪♪  l(*^O^*)l

ひぐちゃんのパキスタン料理教室イベントへの参加から
(チョット、マニアックなメニューを作ります・・・笑)
チャパティをよく作る様になりました★
カレーはナンよりチャパティ派♪
チャパティは何か飽きないんですよねぇ〜

チャパティの素であるアタ(全粒粉)は日本のそば粉と同じような感覚で使えるし、
チャパティも考えたら色んな可能性を秘めた食品だっ!
と思い始めました。。 今後ともよろしくお願い致します。
アッサラームアレイクム!ひぐさん、先日はどうもデス。

皆様はじめまして。パキスタン人のダンナがいます。

チャパティ大好きです!

宜しくお願いします♪
コンニチは☆★
attyです☆
外食するとき「何食べたい?」と聞かれたら
高い確率で「チャパティ!!」とっこたえます☆
チャパティ万歳☆
よろしくお願いします
はじめまして。
ナンも好きだけど
個人的にチャパティの方がもっと好きです♪

なかなか家では作らないけど
お店ではチャパティサンドなどよく頼みます♪
チャパティ美味しいですね!
初めまして。
小さい頃パキスタンにいたので、チャパティは懐かしの味です!
あの香りが郷愁を誘います。
チャパティ万歳!!
はじめまして。

先日、ネットで作り方調べながら
チャパティを作ったんですが…

焼いたらパリッパリになってしまいました。。
原因は何でしょうか??
柔らかくするには、どうしたら良いのでしょう?
どなたか教えて下さい!!
お願いします。
>mmさん

ちなみにそのレシピを教えてください。
あと使った材料を。
それで問題点がわかります〜
>ひぐちゃんさん

作り方は…
全粒粉(たぶん製菓用)と水、塩を混ぜ、30分ほど寝かす。。
薄く伸ばして、フライパンで焼く。
以上です。
ちなみに電磁調理器です。

何がダメか教えて下さい!
製菓用の全粒粉がよくないと思います。
チャパティ用のアタを手に入れてください。
どうしてもない場合は、普通の薄力粉と1:1かそれ以下で混ぜてみてください。
それでもアタの方がいいです。
その中でも日本で売られているのならC8というクオリティーのものがいいです。
練ったときの柔らかさは耳たぶくらいです。混ぜる時にサラダ油も加えてください。おおさじ1ほど(塩の後、水の前)
火力はかなり強火でフライパンはカンカンにしてください。
短時間で何度かひっくりかえしながら焼いてください。
ありがとうございます!!
早速アタを手に入れまっす。
こんにちわ うちは毎日チャパティかなーんですが

チャパティが好きですよ。
はじめまして*

カンテグランデと言うカフェで出会って以来
チャパティのファンです
食事になりデザートにもなり なんて美味しいのでしょうハート
パキスタンの食べものだったのですね 初めて知りました。

うちでも作りたいと思っています

どうぞよろしくお願いします(。◡‿◡ฺ♡)♪

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