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高田馬場の串揚 でびとコミュの飲食店 についての考察(私見)

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飲食店 に携わる者としてやはりこんなことが頭の大半を占めているもの です。

ふと見つけて 入ってみた店 何故入りたくなったか 入ってみてどうだったか どこがよかったか どこがいだだけなかったか こちょこちょ独り言のように 書いてみたいと思います。 自分も書きたい!! こう思ったら遠慮せずにどうぞ!わーい(嬉しい顔)あっかんべーウインク

コメント(4)

●和浦酒場【埼玉 浦和】●
少し前になりますが、業界誌に載っていた 『開店5年目にして8坪で月商5000万の店〔ガード下の悪立地〕』という紹介文を見て、また、たまたまうちの店をデザインしたデザイン会社(馬場にあるのですが)関連ということもあり、
興味津々で日曜の休みに行ってみました。
8坪で月商500万??? 普通の感覚では8坪ならせいぜい20席200万が限界 というのがこの商売してたら正常な感覚 いったい何回転してるの??と考えるわけですが。いずれにしても、ものすごい魅力 がある店のはず。。。。

行ってみると 駅からは徒歩3分程で 結構駅に近いというかガード下です。
解りやすい場所です。 外観の雰囲気は 大人の酒場 浦和をひっくり返して 和浦酒場 インパクトある店名ですね。 入ると確かにこじんまり 半分くらい埋まった席は20席ほど 2人で行ったのですがなぜか4人席を どうぞ!と薦められ、 いいえ いいですよ と言っても 空いてますからどうぞ!! と言われ仕方なく4人席に座ると程なく 3人連れのお客さんが来店。 なにやら店の外でそのお客さんに状況を説明している様子。 ここいいですよ〜〜 と言って自分たちは2人席に移動 なにやらやたら恐縮されて。。。 しばらくすると
これお礼です とおつまみを一品サービスされる始末。 考えさせられました。
普通いつもいっぱいになる店 ましてやこんな小さな人気店なら効率を考えてお客さん詰め込むはず。ここは根本から違います。 こういうことに感動して、出される料理はおいしく感じるし、多少値段が高くても気にならないし、料理が出て来なくとも まだ〜? なんて野暮はいう気にならないし、おまけについついこの時間にドリンクを追加でオーダーしてしまうし。。。 つまりお金使ってしまう こういう流れになるのです。 きめ細かい接客の配慮 お会計はいつもよりいってしまっても 心の中は満足してしまっている。 なるほど 納得してしまいます。 そして店は小さくとも 店の外でお客さんが飲み始める みたいです。(この日は冬であいにく雨でしたので そんな状況は見られませんでしたが) しかし、いい常連ばかり 野暮なKYなお客さんは皆無。 なるほどこの店主ならと納得 つまりチェーン店にはない大人が働いている店 でした。
おれも見習わなければなあ〜 と思った思い出があります。 自分がホール専門でこのくらいこじんんまりとした店だったら何とかこんな風にできるのに、、、席数はここの倍以上 しかし売り上げは完全に負けており、、、 店は人次第だなと実感した日でした。 もちろん冷静に考えてもここは料理に手作り感とこだわりは充分にあり 飲み屋としてはいい感じでした。
最近 弐号店を近くに出したらしく 後日2店とも訪問してみましたが、日曜日、周りの店よりお客さんは入っている感じでした。 残念ながら あの店主野方にお会いできなかったのは、ちと寂しかったですがかな。やはりアルバイトさん、社員さん?はきちんとしていますが、感動するまではやはり。。。 しかしいい思い出です。この店むふっ  
〔訂正〕上記の ●和浦酒場● 月商5000万⇒〔正〕500万 でした。
●山利喜(やまりき)【東京・森下】●

今年もお盆前に貴重な一日。かねてより是非一度!と思っていたのですが、休みが完璧にうちとかぶる為、念願かなって平日開店5分前に店前へ。5時開店の前から30人くらい開店を外で待ってます。お客さんはごくごく自然体で。。。待ってます・・・・ さすが です。超繁盛です。。。 我々が店内に入れるのは果たして何分後かな?と思っていたら、3分もかかりません。さすがに店の中では、不慣れなバイト君のバタつきが見られましたが、余裕でやってます。 『すみませーん!ちっ(怒った顔)』この手のイラついたようなお客さんほとんどおりません。
三大煮込み と言われるモツの煮込み ワインや八丁味噌の味のする洋風な不思議な煮込みです。これが売りみたいです。 古典的(新館ですが)な和風の店構えに洋風なメニューがメインらしくチラホラ。ワインがドリンクのメインみたいですね。創業80年近く、いろんなメディアに取り上げられている 人が人を呼ぶ銘店です。 1時間半くらいで我々はお暇しましたが、外ではお待ちのお客さん約20人です。 特別安い!というわけでもなく 店員さんはまったく問題なし、店内の雰囲気は明るくていたって普通にある清潔感、 メニューは 個性的 こんな印象です。 一番印象的なのは 混んでる〜 これですね。 うらやましいですね。 『人が人を呼ぶ店』 山利喜 でした。 おいしかったです。お料理 『手作り感』これがありましたね。 (うちも同じ と思っているのですが。。。)
●ラ・ミテイエ【高田馬場】●

言わずと知れた馬場で一番有名なフレンチレストラン 実はうちの店の目と鼻の先 徒歩一分というロケーション 20席ほどの店ですが予約で常に一杯 よくて2週間後の予約しかとれないようです。(ランチも同様)知ってはいましたが
実際に行って見始めたのは今年のなってから。
括りとしては カジュアルなフレンチレストラン 前菜とメインの2種の構成のボリューム満点!! のお店です。普通の物足りない?ポーションのフレンチとは明らかに違います。我々くらいの年齢は 食べ切れません。多すぎて。
3回ほどしか行っておりませんが、フォアグラのプリン や 子羊のローストは絶品でした。 デザートもGOOOD〜です。 ソースで食べるフレンチではない気がしますが。 価格的には文句なし インパクトあり お得!!です。これが人気の秘密かな? 日によってソースが似かよっていて つまり同じもの?を使っているのかな?と思うような節があるのですが、気のせいでしょうか?でもたぶんそうです。 まあ そんなことより セオリーを無視した良い意味での常識破りは本当に見習うべきですね。 気になるのは若い雑誌でも見てきたようなお客さんばかりということかな。でもこのお店ちゃんとしてます。 『スミマセン〜取り皿ください〜』なんて居酒屋感覚のお客さんに『すみません 無いのですよ!』ときっぱり 飛込みで『入れますか〜?』なんて来た学生風カップルにも店の外で丁寧に説明してました。 さすがです。 見習うべき点の多い店ですね。

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