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出汁にこだわるコミュのはじめましてトピ♪

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自己紹介トピが無かったので作ってしまいました。

管理人様不適切でしたら消去よろしくお願いします。


どんな出汁がお好きか、何に使っているかなども含め気軽に自己紹介しあえたらと思います♪

コメント(19)

素晴らしいですね。
わたしも色々挑戦してみます。
何もしない管理人ですが良ければトピたててくださいね。
はじめまして。
自分がアトピー体質なのや嫁が妊娠したのをきっかけに無添加出汁にはまりました。
もともと実家が煮干しやしいたけ、昆布で出汁をとっていたので原点回帰いたしました。

私は「平野寿間流 やさしい和ごはん」にあった取り方を参考にしています。
キリンのアルカリイオン水に30分から数時間つけるだけですが、信じられないくらいの出汁が取れます。浸透力が高いからくさみがなく取れるとか。

岩手の盛岡にいるためいろんなわき水で試してみましたが色んな味になりました。
ちなみに関西と関東では水の硬度がちがうから出汁がちがうんだとこの本に書いてました。
よかったらアマゾンとかで買ってみてくださいなこの本。色んな出汁が簡単に取れるように紹介してますし応用もたくさんありますよ
初めまして!!
昨年の ドラマ 「おせん」を観てから、鰹節の魅力にはまりました。

日本が世界に誇れる 素晴らしい食材ですよね。

まだ、本枯節と荒節の味の区別も出来ない 初心者ですが、 いつの日か、「鰹節王子」になれるよう精進していきたいと思います。
皆様のマニアックなコメント、是非 期待しております。
はじめまして。いろんなお出しの情報がほしくて参加しました。

子供の頃、祖父は一升枡にカンナをつっこんで鰹節を削るのを日課にしていました。時折つまみ食いして怒られたのが懐かしいんですが、あの時食べた美味しい鰹節が忘れられません。
普段使っているのは片口いわしと飛魚の煮干し、鰹節です。鳥ガラと鯛のアラは時どきです。

よろしくおねがいします。
もずく蟹で、出汁をとった、味噌汁は、グットです指でOK
ちなみに、幾ら鮮度がいいからといって、生では、食べない事!!

はじめましてw
出汁にこだわるのは素敵だと思い参加させていただきました☆
鰹節もいいですねw
尾札部前浜産昆布もいいですよw
ここの昆布に魅せられ知人と昆布業者たちあげました☆
興味ある方見てください^^
今岡商店 http://imaokasyouten.web.fc2.com/index.html ですw

昆布しか今は詳しくないので鰹節とか他の出汁をこのコミュで勉強させていただきます^^
はじめまして
すばらしいコミュですねほっとした顔
私からも一つ・・・・
鮎を焦げ目がつくくらいよく焼き、干したクリタケと一緒にお鍋で炊きます。
芳醇な出汁がよく素材と絡みます☆
はじめまして。
最近かえしを作ったので、出汁を取り、そばつゆを作りました。
あまり自分で出汁を取ったことがなかったのですが、風味が全然違って、思わず「出汁のコミュニティってあるのかしら?」と検索し、参加した次第です!

「鰹節を自分で削ってみたい。」
という気持ちがムクムク。

よろしくお願いします。
はじめましてです。

鰹節と昆布と干し椎茸の合わせだしが大好きなのですが、家計の事情で、煮干しのお出汁で毎朝お味噌汁作ってまするんるん

お出汁をとった煮干しを甘く煮て、子どもたちに食べてもらってます揺れるハート

旦那さんのお給料が上がったら利尻昆布でお出汁とりたいと小さな夢を持ってます(o^∀^o)

よろしくお願いしまするんるん

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