ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ばぁばのおいしい時間よコミュの酢昆布

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 

 薄めの昆布140gを束ねて、半分浸るくらいの酢に漬けます。
 少し経つと昆布が柔らかくなって、全部浸ります。

 また少し経つと、酢にとろみがつくので、1/3くらい取り出し、
 新たに同量の酢を足します。

 取り出した酢は、昆布酢と言う調味料になるので、三杯酢などに 
 (新たに足した酢の量で、出来上がりのすっぱさが違います。)

 8時間くらい経ったら食べやすい大きさに切り、
 フライパンにお酢ごと昆布入れて、水100cc・砂糖大さじ5・塩小さじ1/2を加えて
  火にかけ、水気を飛ばします。

 ザルに広げて1日乾かせば、白い粉が吹きます。
  ここで食べずに、粉が吹くまで待ったほうが美味しいです。

 

 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ばぁばのおいしい時間よ 更新情報

ばぁばのおいしい時間よのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング