ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本全国郷土名物料理研究会コミュのご当地給食

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本全国のご当地給食を研究するトピ。
学校給食で、どんな郷土食が出ているか教えてください。(昔の話でも結構です)

ご当地給食が気になる
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1150824

コメント(10)

日本全国のご当地給食も非常に気になっております。
上記コミュにも参加してますが、あまり動きが活発でないのが残念。

近年は特に、全国的に給食に郷土色を反映させる方向にあると思う。
これは行事食と同じで、家庭でそういうものを作らなくなってるからです。
それと同時に、地産地消に努めるということもあると思うけど。

*地産地消
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%94%A3%E5%9C%B0%E6%B6%88

わたしの住む八丈島でも最近はご当地給食に力を入れてるように思います。
漁協婦人部の作るムロアジのミンチがよく給食に使われています。
これは、島外の学校などへも流れている模様。

他には、「ムロアジの天ぷら」とか、「明日葉とツナのマヨネーズ和」とか、
牛乳は必ず八丈牛乳で、パッションフルーツのタルトも出ていた。

でも、これらは地物の食材であって、郷土食というのとは一寸違うなぁ。
郷土食は出ないのか、今度、給食センターの栄養士さんにインタビューしてみます。

*八丈町学校給食のお献立
http://www.town.hachijo.tokyo.jp/cgi-local/kyusyoku/nik.cgi
うちでも地産地消とまちおこしで小田原おでんが始まりました。
で、それを給食にということで開発されたのが。

「カレーおでん」

市長が目覚ましテレビで試食までしてPRしましたが、現在も出ているかわかりません。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00031103077983.html

なお、給食のメニューは各学校の栄養士さんが考えてくれますが、新メニューを見てみると「カレー●●」「カレー味●●」がやたらめったら多いです。
▼ジョー
それは、カレー風味にすると子どもがよく食べるせいだと思うよ。
それに、手っ取り早い最も簡単なアレンジでもあります。
家庭料理とのちょっとした違いを工夫したいと栄養士さんも考えることでしょう。
わたしもいろんなお料理をカレー風味にするアレンジをよくします。
カレーおでんも作ったことがあるよ。
▼JUNちゃん
埼玉の給食は、やはりお芋料理が多いんだね。
埼玉(上福岡)に住んでた頃に、ご近所からお芋をいただいたりしたし、
子どもの芋掘りのイベントが多かったです。

>さつま芋を揚げて黄な粉をまぶしたもの
これは甘いの?お砂糖入ってる?
作ってみたいな。

ソフト麺は、いつ頃から始まったものかわからないけど、わたしは知らない。
東京へ引っ越して、妹は給食で食べてたような気がする。
それと、ミルメーク?あれも知らない。(ただ年なだけかも)
▼JUNちゃん
>給食バージョンは、さつま芋を素揚げして、甘くない黄な粉をまぶしただけでした。
>でも、実家で再現した時は、給食のものに、ハチミツや黒蜜をつけて食べてました。
丁度時期だし、それ早速作ってみます。蜂蜜や黒蜜も家にあるし。

>、「月、火、水、木、金」は「ご飯、パン、ご飯、麺、パン」のローテーションでした。
こぞうたちの学校も以前はそうだった。
親としても、そのローテを覚えておけば、お献立表を見なくても
朝食や夕食がかぶるのを防げるので大変便利でした。
栄養士さんが替わり、いまは白飯の多いお献立になり、
献立表を見ないといけなくなったけど、
しかし、きちんとしたポリシーの上に考えられてる給食なので、
そちらも母としては大変ありがたいと思ってます。
息子が通っていた小学校では、ご当地給食を作る授業がありました。

[八丈島のご当地給食]
・ムロアジのハンバーグ
・明日葉とツナのマヨネーズ和え
・ブド(八丈島特産の海草のにこごり)
・飛魚のすり身汁
・麦雑炊(里芋、明日葉入り)
・明日葉団子

小学校5年か6年のときです。
班別に1品ずつ作り、合わせて給食の時間に食べました。
保護者の手伝い要請のお知らせがきたので手伝いに行きました。
画像はそのときのものです。(携帯写真なので画像悪し)

たぶん「総合的な学習」の授業枠で行われたと思う。
今度からまた「総合的な学習」の時間が減らされるとのことで、
こういうことはやらなくなるんだろうか?
やった方がいいと思うな〜郷土食も知らないで育つ子もいるんじゃないかと思うから。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本全国郷土名物料理研究会 更新情報

日本全国郷土名物料理研究会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング