ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本全国郷土名物料理研究会コミュの愛媛県

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(7)

■農林水産省 平成19年「郷土料理百選」
インターネット人気投票 - 都道府県別ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html

愛 媛
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 愛 媛 38 宇和島鯛めし 931
2 愛 媛 16 じゃこ天 673
3 愛 媛 13 さつま(汁) 230
4 愛 媛 22 鯛飯 164
5 愛 媛 6 いもたき 92
6 愛 媛 21 鯛そうめん 88
7 愛 媛 24 タコ飯 86
8 愛 媛 31 ふかの湯ざらし 73
9 愛 媛 32 ふくめん 66
10 愛 媛 11 栗ごはん 61
11 愛 媛 30 ひゅうが飯 58
12 愛 媛 9 かじか料理 56
13 愛 媛 28 ハマチの刺身 54
14 愛 媛 33 ほうたれの刺身 54
15 愛 媛 8 いわしのつみれ汁 53
16 愛 媛 3 いぎす豆腐 46
17 愛 媛 12 栗タルト 44
18 愛 媛 14 鯖めし 39
19 愛 媛 19 そばクッキー 36
20 愛 媛 17 しょうゆ餅 34
21 愛 媛 15 しぐれ(お菓子) 24
22 愛 媛 29 緋のかぶら漬け 24
23 愛 媛 34 法楽焼 22
24 愛 媛 23 鯛料理 21
25 愛 媛 10 かにめし 10
26 愛 媛 36 もぶり飯 10
27 愛 媛 5 いずみや 8
28 愛 媛 25 たらいうどん 8
29 愛 媛 1 あまごの甘露煮 7
30 愛 媛 26 つくし(ホーシコ)の煮つけ 6
31 愛 媛 27 ナマズがゆ 6
32 愛 媛 4 石花汁(せっかじる) 5
33 愛 媛 7 いももち 5
34 愛 媛 2 アメノウオの土手焼 4
35 愛 媛 35 ぼて茶 3
36 愛 媛 37 ゆねり 3
37 愛 媛 20 そば寿司 2
38 愛 媛 18 そばかりんとう 1

※コピペしたので、一寸見づらいかもしれませんが、ご参考までに。
鯛そうめんの真似して八丈島の地魚、目鯛で作った目鯛そうめんです。
ずいぶん前に作ったので、作り方は忘れました。あせあせ
ネットで作り方を調べて作りました。

魚が黒いので、鯛そうめんほどの豪華さが出てません。あせあせ(飛び散る汗)
でも、大きな魚なので、迫力はありました。ぴかぴか(新しい)
鯛めしも大好きで、家でもたまに作ります。
これは、八丈島の金目鯛で鯛めしを(炊飯器で)作ろうとしてるところ。
魚が入りきれないので、頭は落として、身の半ぺただけ入れてます。

「鯛めし」「鯛そうめん」のコミュはなかったけど、
鯛めし屋の「与太呂本店」のコミュはあった。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2289054

このお店は東京六本木にもあって、ときどき食べに行ってました。
とても美味しいお店です。

やはり一度焼いてから、土鍋で炊かないとね。あせあせ
▼んさん
さつま汁は、鹿児島の薩摩汁もあるので、まぎらわしいですね。

愛媛のさつま汁(佐妻汁)
http://nipponsyokuiku.net/kenko/18/010/aji1.html
アジのさつま汁
http://21yamaha.com/marine/howto/cooking/0029.html

これは、魚の豊富な土地のものとして、ぜひとも作ってみねば、です。
近日作ってUPしたいと思います。

‥これ、おいしかった?
わたしは、汁かけご飯が好きだけど、
郷土料理には、いろんな汁かけご飯がありますね。興味深いです。

鯛めしの作り方は簡単です。
よく結婚式で鯛の浜焼きをいただくじゃないですか?
あれをそのまま土鍋に入れて炊き込みご飯にするだけです。
昆布を入れて、お好みで調味します。
(結婚式がないと作れないけど)(笑)
うちの実家ではかますでやっていました。
粘り気のある白身魚がよさそうですね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本全国郷土名物料理研究会 更新情報

日本全国郷土名物料理研究会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング