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日本全国郷土名物料理研究会コミュの広島県

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コメント(19)

来月広島に出張予定の者です。

僕が広島に行ったら一度食べてみたかったのが「ワニ料理」です。
出張なので今回はワニは元よりお好み焼きも食べられなそうですが。
美味しんぼ(17巻)由来の知識ですが。

「ワニ」はご想像のとおり「サメ」のことです。
広島の三次地方、海辺ではなく山間部の地方の郷土料理です。

輸送手段がなかった昔になんとか魚を、というところから始まったらしいです。
山梨県の煮貝とかと一緒ですね。
サメ肉のアンモニアが防腐剤の役目となり、20日間は生でも食べられると聞きました。

http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/hiroshima/kyoudo/hir_kyo10.html
▼ジョー
鮫のことをワニっていうんだー
わたし、鮫食には非常に興味があります。
しかし、広島というのは以外だった。

鮫はたしかに山の方で食べられているらしい。
いろんなところで食べられてるという話は聞いてるけど、
具体的にどことどこかはよくわからない。
鮫がお正月料理に欠かせない地方もあると聞きました。

八丈島でも鮫は食べてました。
鮫干しが一般的だけど、これは昔の話で、現在はほとんど入手できないね。
漁師さん達が知り合いに配ったりして食べる程度です。

3〜4年前に、鮫を大量にもらったので、鮫肉ステーキ他、いろいろして食べました。
翌日、息子共々蕁麻疹がでて病院へ行った。
お医者は鮫とは関係ないと言ってたけど、どうなんでしょ?疑問が残ります。
「因幡の白兎」に出てくる「ワニ」もサメですね。
ちなみに同じ瀬戸内の四国の金毘羅様のご祭神のシンボルの「ワニ」はそのまんま「ワニ」(サンスクリット語でワニを指す「kumbira」が由来)です。

去年3月の八丈の産業祭り行ったときにアオザメが展示されてました。
聞いたら食えると伺ってたので、てっきりよくとれてよく食べるもんなんだとばっかり思ってました。

サメのアレルギーはあるみたいですよ。同じく三次地方の料理店のHPからの情報です。
http://www.manma-do.jp/genpachi/wanidon.htm
でも安いカマボコの原料だってサメ肉だし、そんなにアレルギー強いのかな・・・?
■農林水産省 平成19年「郷土料理百選」
インターネット人気投票 - 都道府県別ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html

広 島
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 広 島 29 広島風お好み焼き 319
2 広 島 6 かき料理 123
3 広 島 1 あなご飯(丼) 67
4 広 島 21 たこめし 24
5 広 島 11 こんにゃくの刺身 22
6 広 島 19 鯛ちくわ 19
7 広 島 9 小イワシ料理 18
8 広 島 32 もみじまんじゅう 16
9 広 島 36 ワニ料理 11
10 広 島 5 海軍さんの肉じゃが 8
11 広 島 12 こんにゃくラーメン 8
12 広 島 28 美酒鍋 8
13 広 島 30 まつたけ 8
14 広 島 7 神石牛 6
15 広 島 27 肉じゃが 6
16 広 島 17 水軍鍋 5
17 広 島 31 三次ワイン 5
18 広 島 3 猪肉のしゃぶしゃぶ 4
19 広 島 16 さんばい 3
20 広 島 20 鯛麺 3
21 広 島 22 タコ料理 3
22 広 島 2 あずま 2
23 広 島 10 こんにゃく 2
24 広 島 14 魚ずし 2
25 広 島 8 君田いのしし御膳 1
26 広 島 15 山菜天ぷら 1
27 広 島 18 竹屋まんじゅう 1
28 広 島 25 なしジャム 1
29 広 島 34 山ふぐ 1

※コピペしたので、一寸見づらいかもしれませんが、ご参考までに。
▼ジョー
鮫にもいろんな種類があって、おいしい鮫、まずくて食べられない鮫、
食べられるけどイマイチな鮫があるんだよ。

わたしがもらったのは、食べられるけどイマイチな鮫といわれる鮫で、
鮫の名前は失念しました。orz
とにかくアンモニア臭がハンパない!日が経つごとにこれが強くなるので、
すぐ食べないといけないんだよ。
3日目には、もうちょっと食べる気しなくなりました。

にんにくたっぷりで誤魔化してステーキにしたり、
生姜たっぷりで下味を濃くつけて、から揚げにしたりしました。
どこかに画像が残ってるかも。探してみます。
▼ジョー
鮫の酢味噌和えです。
この画像しか見つからなかった。

広島ではどうっやてワニ(鮫)を食べてるんだろう?
画像は、ワニ刺し?
美味しんぼ愛読者です。

写真はワニ刺しです。

探してみました。
個人の方のHPに美味しんぼに出てた店「まんさく茶屋」の紹介があり、そこに料理が出ていました。
抜粋します。

【出展】
http://www17.ocn.ne.jp/~serra/new_page_43.htm

===========
・ワニ湯ぶき:刺身を湯でくぐらせてあり、酢味噌でいただき
ます。この湯ぶきは病み付きになります。

・ワニにこごり:肉、皮、生姜を醤油で煮たものを汁ごと冷や
して「煮こごらせた」ものです。口に入れるとねっとりと溶け
ていき、アンモニア臭があります。ワニ好きには、たまらな
い1品です。

・ワニフライ:ワニ切身のフライです。この美味しさには驚きました。味は「鳥のササミ」のフライに似ています。

・ワニカツカレー:ワニフライが乗せてあるカレーライスと南蛮漬けのセットです。これは美味しい!人気メニューでやっと食べることができました。

・ワニハンバーク:ワニのハンバークです。「鳥のつくね」に似たような味で美味しかったです。お子様が喜びそうな1品です。

・わーにんぼ:肉、ごはん、枝豆、白ゴマ、広島菜漬けを市販のホットケーキミックスの粉と一緒によく練り、味を整えて油で揚げたものです。棒状の形を、もじって「わーにんぼ」の愛称が付けられました。
わーにんぼ、わろた。
鮫入りのホットケーキかい!すごすぎます。
一度だけ広島の山の方に行ったことがあるけど、
ワニ料理理は見かけなかったなぁ。
知ってたら探したのに‥残念だ。
4日ほど前、広島で広島風お好み焼きを食べてきた者です。

お好み焼きが食べられるまでの経緯はまあともかく、地元の人おすすめの「森の助」という店で食べてきました。

感想。
・焼きソバとキャベツがこんもりしてて腹持ちが異様によい。
・生地がやけに黄色い。(玉子?)

が、美味しかったですよ。

でも、「広島風」の枠なら焼き立てなら小田原で食おうが北海道で食おうが広島で食おうが、やっぱ焼き立てが一番美味いんじゃないかと。。。
空港とかで冷凍とか粉の「広島風お好み焼き」を売ってるんですが、これはなんなんだかなー、と思った一日でした。
ジョーのブログから、勝手に画像を持ってきました。
http://ameblo.jp/plutonium134340/entry-10059751045.html

広島空港で「広島お好み焼きの粉」を売ってたら、買っちゃうかも。
帰ってきたら東京にも売ってた、てことはありそうだけど。
▼んさん
ワクワクする画像をたくさんありがとう!非常に勉強になります。
やっぱ地方って、見たことないものがたくさんあって面白いねぇ。
んさん、出張が多くて羨ましいですよ。


画像は、以前に広島出身の友達に作ってもらった広島風のお好み焼きです。
海老の殻を少し入れると出汁が出てウマイとか、細かいところにこだわりがあるようです。

*詳しい作り方は、こちら
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/830936836fd06fe16cf6a05d6a22146f
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/4242b960cbd92d349d0151fc2210700f

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