ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本全国郷土名物料理研究会コミュの石川県

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(6)

■農林水産省 平成19年「郷土料理百選」
インターネット人気投票 - 都道府県別ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html

石 川
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 石 川 17 カブラ寿司 279
2 石 川 34 じぶ煮(冶部煮) 127
3 石 川 13 加賀料理 86
4 石 川 6 いしる料理 69
5 石 川 53 ぶり大根 67
6 石 川 4 甘えび 66
7 石 川 12 加賀野菜料理 62
8 石 川 32 笹寿司 59
9 石 川 29 こんかいわし 56
10 石 川 15 柿の葉ずし 54
11 石 川 5 あんころもち 46
12 石 川 36 ずわい蟹香箱蟹 44
13 石 川 19 鴨のじぶすき 40
14 石 川 11 押し寿司 39
15 石 川 28 ころ柿 37
16 石 川 9 えびす(べろべろ) 34
17 石 川 41 どじょうの蒲焼き 34
18 石 川 52 ふぐの卵巣の糠漬け 34
19 石 川 14 加賀れんこんの料理(蓮蒸し・スバス他) 33
20 石 川 46 能登のかき料理 29
21 石 川 39 だいこん寿司 25
22 石 川 50 氷室饅頭 21
23 石 川 54 麩料理 17
24 石 川 26 ごりの佃煮 16
25 石 川 27 ごり料理 14
26 石 川 24 小松うどん 13
27 石 川 25 ごりの唐揚げ 12
28 石 川 31 さざえ料理 12
29 石 川 38 ソフトクリーム 12
30 石 川 18 釜飯 11
31 石 川 20 かもりと厚揚げの煮物 11
32 石 川 55 別所のタケノコ料理 11
33 石 川 59 水ふき(片葉)の煮物 11
34 石 川 40 鯛の唐蒸し 9
35 石 川 51 ふぐすじのぬか漬け 9
36 石 川 3 あずき汁 8
37 石 川 8 いわしの卯の花寿司 8
38 石 川 43 なすびのオランダ煮とそうめんの煮物 7
39 石 川 44 なれ寿司(鮨) 7
40 石 川 16 固豆腐の料理 6
41 石 川 42 なすソーメン 6
42 石 川 7 田舎煮 5
43 石 川 10 小木のたら料理 5
44 石 川 35 すべり料理(いさざ料理) 5
45 石 川 37 ぜんまいの煮物 5
46 石 川 1 アカシアはちみつ 4
47 石 川 21 カラシ菜のあえもの 4
48 石 川 22 きしず 4
49 石 川 23 こうなごの酢醤油 4
50 石 川 48 葉わさびのせんな漬け 4
51 石 川 49 花うさぎ 3
52 石 川 58 みずごろくの吸い物 3
53 石 川 2 あざみの打ち豆汁 2
54 石 川 57 ボラ茶漬け 2
55 石 川 60 めぎすの浜炒り 2
56 石 川 30 サケカブラ 1
57 石 川 47 はちく(淡竹)の煮物 1
58 石 川 56 ほおばまま 1
59 石 川 61 ラッキョ漬け 1

※コピペしたので、一寸見づらいかもしれませんが、ご参考までに。
だいぶ前だけど、お祝い事のお返しにいただいた金沢のお祝いの鯖寿司です。
鯖は上にのってなくて、間に挟んであるんです。
上には鮮やかな桜海老と着色した(?)海草みたいなものがのってました。
とっても美しく美味しいお寿司です。
さすが、加賀百万石のお膝元と思った。ぴかぴか(新しい)

もう1枚の画像は、そのとき一緒にいただいたぜんまいの煮付け。
これも金沢でよく作られると聞きました。
※携帯写真なので画像悪し。

城下町であるとかいうことは、
郷土料理にも影響を与えるんじゃないかしら?
▼ぴっか★恒河沙さん
はじめまして!TOPの流星号が気になります。
同年代でしょうね、よろしくお願いします。

「いしる料理」知らなかったので調べましたよ。
魚醤のことなんですね。興味津々です。

「日本三大魚醤」というのがあるそうで、
能登の「いしる・よしる」、秋田の「しょっつる」、四国の「いかなご」だそうです。

ここに書いてある「トビウオ魚醤」気になる〜〜
http://blog.livedoor.jp/tknmst/archives/6483110.html

わたしは八丈島(東京都)在住ですが、
伊豆諸島名物のクサヤを漬けるクサヤ汁も魚醤なんだって。
そういやそうだな。

◎魚醤豆辞典
http://www.aiweb.or.jp/toyohama/html/jiten.htm

う〜〜ん!魚醤作ってみたくなった!
▼ぴっか★恒河沙さん
情報ありがとうございます。

画像は、韓国産のいわしの魚醤です。韓国では、これをキムチに使うそうです。
そのイワシの魚醤を入れて(韓国の方に)作ってもらった八丈島産の明日葉のキムチです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本全国郷土名物料理研究会 更新情報

日本全国郷土名物料理研究会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング