ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

The 男料理!コミュの牛肉の生姜煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
人参をささがき(または千切り)にする。
ゴボウの皮をむき、ささがきにして酢水にさらしアクを抜く。
根生姜を千切りにする。
鍋に水を切ったゴボウ・生姜・人参・水・砂糖・
めんつゆ・日本酒・水を入れ中火で煮る。
煮立った所へ牛肉を入れ、火が通ったらアクを取り弱火で煮る。
煮汁が減ってきたら味見をし調整したら出来上がりるんるん
**材料**
ゴボウ  1本
人参   1本
牛肉コマ切れ 適量
根生姜  1個
水  具が浸る程度
砂糖 適量
ダシの素・日本酒 少々
めんつゆ 適量
**ポイント**
根生姜が無い場合はチューブの生姜を多めに入れても大丈夫です。
めんつゆの代わりに砂糖・しょう油・みりんで好みの味に調節できます。
煮る時は薄味で最後に丁度いい味に仕上げると上手に出来ます。
弱火でよく煮る事により牛肉が柔らかく仕上がります指でOK

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

The 男料理! 更新情報

The 男料理!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング