ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

古酒(クース)を作りたいコミュの泡盛〜番外編〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アルコールとは全く関係の無いことです。
が、泡盛に関することで、ちょっと面白い話。

泡盛の基であるモロミを蒸留したあとに絞られるモロミ酢。
このモロミ酢は原液が物凄く酸っぱくて飲みにくい。
沖縄の酒屋はこれをどうにかして飲みやすいように、色々と試行錯誤を繰り返しています。
とりあえず、種類とかは省きますが共通するのが、糖を加える事なんです。
そうする事で飲みやすく健康にいいという風に言われております。
が、ここで周りを見回していただきたい。
最近ではポカリとか、DA・KA・RAとかにもモロミ酢の主成分である「アミノ酸」入りという記述が目立ちます。

さて、ここで疑問が。
アミノ酸が入っているモロミ酢もその他のスポーツ飲料も、はたして健康にいいからといって摂取しすぎると体を壊してしまいまうのではないか?

とくに上で挙げたようなスポーツドリンクというのは、1缶でかなりの甘味料が使われていて、早い人であれば1日に3本以上飲みつづける事で、糖尿病や肝障害を引き起こす事もあるそうです…。(ただし、スポーツ飲料というのは「スポーツをした後に汗で失った分の栄養素を補給する」という点では優れたものです。)

はてさて、モロミ酢は飲みすぎれば…確かにあまり美味しくないので飲みすぎることは無いと思いますが、酸が強いために胃腸が弱っている時には私個人的にはお勧め出来ません。
が、健康には良いといわれる数種類のアミノ酸をバランス良く取るためにグラスに注いでみてはいかがでしょうか?

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

古酒(クース)を作りたい 更新情報

古酒(クース)を作りたいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング