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古酒(クース)を作りたいコミュの自己紹介なんぞして見ませんか?

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とりあえず、自己紹介などしてみませんか?
泡盛の銘柄、古酒年数など、書いていただければ光栄です。

コメント(24)

では、自己紹介させていただきます。

沖縄出身で小さい頃から泡盛に慣れ親しんでいます。
いつしか古酒を自分の手でつけようなんて思い、20の頃に古酒をつけ始めました。
現在3年がたっています。
銘柄は瑞泉(一般酒30%)です。
泡盛を海水でわってソルティードックというような環境で
育ちました。
未だに泡盛以外のお酒は飲む気がしません。

泡盛って一気以外の飲み方を知りません。
はじめましてです。素敵なコミュ見つけたので参加させていただきます。
実家で一斗甕で泡盛寝かせてます。年1回お盆の前に汲替えしています。自分が関与するようになって4年ですが、今年で17年くらい。

ここ数年は瑞泉古酒43度を入れ替えてます。今年もつい先日汲替えてきました。
熟成させるとストレートでも舌にくる刺激とかアルコール臭さが無くて非常においしいです。実家に帰る楽しみの一つです。
首里天さん、はじめまして〜。
瑞泉といえば、沖縄では仏壇に飾る酒として有名ですけどね(汗
しかし、逆に言えばあの油臭さがあるから美味い酒にも化けるわけなんですよね。特に瓶で仕込むと、香りが良くなりますよね。

しかし、17年漬け込むのは大変だったでしょうねぇ…。
仕事柄80年ものの泡盛に出くわした事がありましたけれども、まったく水のようになってましたよ。熟成を通り越して香りがまったく無くなってたのが印象的でした。が、アルコール分は変わってなかったようです。当時は飲めない年齢だったのと、仕事中だったので文字通り手に触れるだけだったんですけどね。スゥって蒸発していったことから、アルコールはそんなに飛んでいなかったみたいでしたよ〜。

自分もまだ3年しか経ってませんけれども、瓶に瑞泉(仏壇に飾る方のお酒ですけど…)を漬けておいてますよ〜。
はじめまして。仙台の海といいます。
宜しくお願いします。
はじめまして〜。
仙台にお住まいですか。
どうも、こちらこそよろしくお願いいたします。
現在、サンフランシスコ在住です。

泡盛を使って梅を漬けています。冬に日本に帰って、菊乃露VIP30度古酒と実家の梅の実で漬けた梅酒と久米仙と津○梅子の墓近くになっていた梅で漬けた梅酒に再会できるのを楽しみにしているところです。

みなさんのお話、これからも楽しみにしています。
挨拶遅れました。

はじめまして、マユさん。

泡盛で梅酒を作る人結構居ますよね。
あと、林檎や杏を漬ける人も居るみたいです。

是非とも飲んだ後のご感想をお書きくださいね!w
はじめましてー。
陶芸をやっているので備前の土で焼酎サーバーを作り、今帰仁城43度を移し熟成させています。
備前の土は遠赤外線が出て焼酎がまろやかになるらしいですよー。
はじめまして、キテレツさん。

春雨のお酒は飲んだ事が無いんですけど、自分はカメに漬けて置いています。大切なお客様が見えたときに蓋を開けるのも面白いのですけど、カメにつける場合は揮発といって泡盛が熟成する時に蒸発してしまいますのでお気をつけてくださいまし。
ちなみに、内地で保管する場合は今の時期に米の脂が浮く現象が見られる時があります。が、これは旨み成分が固まっただけですので、心配はありません。カメで漬ける時は柄杓かお玉でかき混ぜてやってくださいね。
はぶちゃんさん、はじめまして〜。
陶芸をやっていらっしゃるのですね。
備前の土というと、備前焼ですかね?
焼き物に疎いので申し訳ない…。43度のお酒を漬けているのですか。43度のお酒ならきっといいクースに仕上がる事でしょうね。
備前の土って遠赤外線を出すんですか…知りませんでした。
ありがとうございます。
はじめまして、きりんさん。
えっと、泡盛の面白いところというのは、カメだろうがビンだろうが関係なく熟成されるというところだと個人的に思います。
好きなメーカーの30度くらいのお酒でも十分に熟成されますので、どうぞ、家に置いて寝かせてみてください。
みなさんはじめまして、大阪に住むダイと申します。
泡盛のコミュニティを探していて、参加させていただきました。
沖縄で泡盛の味を知り、とても酒が弱いのですがちびちび楽しんでます^^;
右も左もわかりませんが、クース作りチャレンジしていこうと思います♪
よろしくお願いします。
きりんさん

マイペースでやっていきましょう。
焦ってカメを買っても、すぐにもれたりするって事がありますからね。甕を買ったら一ヶ月くらい置いてからお酒を仕込んであげてくださいね。それまで、ビンで寝かせればいいと思いますので。

ダイさん

はじめまして〜。
自分もちびりちびりとよくやりますよ〜。
一気に飲むよりも、ちびりちびりとやる方が、味を噛みしめれますよね〜。とりあえず、好きな銘柄を台所でも押入れでも、うっちゃなぎてぃ(ウチナー口で「放っておいて」の意味です)寝かしてあげてください。
はじめまして、たけぽんと申します。
きりんさんのリンクをたどってきました。
ちょっと質問したい事がありまして・・・
詳細は別トピに書きます〜。

泡盛はまだまだ素人ですが、よろしくお願いします〜。
たけぽんさん

半ば放置気味の管理人です。
どうも、いらっしゃいませ〜。
泡盛に素人玄人は関係ありません。ガンガン飲んで楽しんでください。
はじめまして。

大阪出身、家族で沖縄に移り住んで4年目になる、
ゲンと申します。
よろしくお願いします。

この春、息子が中学に入った記念にと、
かねてからの夢だった、(大袈裟!?)
甕に泡盛を寝かせる、という、
一大行事を決行いたしました。

もう、妻にはいかにこの行事が大切かを懇々と説き、
「沖縄ではみんなやってる」などと講釈を聞かせ、
甕の値段も酒の値段もひた隠し、
どさくさのまま、原酒注入まで持ち込んだ次第です。

また、写真等アップできたらと思います。
よろしくお願いします。
はじめまして。NY在住の、のぶです。
こちらで瑞泉のプロモーションに参加し、今では日系のレストランはもちろん米系のバーでも飲めるようになりましたが、いまだ古酒バーは存在しません。
需要があるかどうか微妙ですけどwすくなくとも自分の需要は高いため(1週間9本ほど飲みます)、NYで古酒バーを、が野望です。

参加者募集。(っつーか、お金出してくれる人募集)
はじめまして、champru_kazです。

クースの魅力取り憑かれて、五年古酒をメインに購入しています(それ以上は常備するには値段が・・・)。
最近、ディスカウント酒屋でも置くようになって、嬉しいです。購入のメインは銀座わした館です。

自分でクースを作るときには、やっぱりかめ仕込みにしたい。
よろしくお願いします。
のぶちんさん

瑞泉の前に咲元さんが実は先にアメリカ進出をしていたりします。
サンダーボーイ?
まだ、あるのでしょうかねぇ…。NYではなくてカルフォルニアですけどね。

でたらめ家☆大佐さん

基本、泡盛は放置する飲み物です(笑)
果報は寝て待てっといいますが…果報を得るためには色々と下準備が大事ですよぅ。

champru_kazさん

もし、沖縄に行く機会があれば読谷の壷屋さんを尋ねて歩いてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら、格安で壷を入手できるかもです。
使えるけれども、口が欠けている壷なんていうのも実は売っていたりしますよ〜。

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