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鹿肉普及委員会!コミュの肝臓の美味しい食べ方は

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鹿肉普及委員会のみなさま、こんにちは。

今年も猟期に入り、毎週のように鹿肉が手に入るようになりました。
先週末、4頭分もの、心臓と肝臓(レバー)をいただいて
先々週に貰った分で既にレバーペーストは作ってあるし
肝の生姜煮以外で美味しい食べ方ってないのかな…と、トピを立ててみました。

こんな食べ方あるよ。とか
こうすれば上手く保存が出来る。とかあれば
お知恵を拝借したいので、宜しくお願いします。

コメント(22)

うちの定番はレバカツです。
冷めても美味しいので、弁当にも入れてます。
おすすめですよ!
ウチは5mmぐらいの厚さに切って塩コショウで軽く焼いて食べます。
シカレバーは甘くて旨いですよね〜

保存はペットシートに包んで冷凍してます。 
そのまま冷蔵庫に戻して12時間でチルド状態、良い感じにドリップも吸収されます。
鹿のレバーって手に入るんですね・・・寧ろ食べたいです。裏山しか・・・
>>[5]
そうそう、ペットのアレですうまい!
消臭とか除菌とかの無い安い奴を使ってます。
包んで冷蔵庫に2〜3日置くと血が水分が抜けるので、その後、包み替えして冷凍庫に入れてます。
肉も同じ方法でブロックのまま処理してますが、解凍時も手間要らずなので楽出来ます。
#時間が無い時は電子レンジにそのまま突っ込んで解凍とかもやっちゃってますがうまい!

短期の時は包んだ物をスーパーの濡れ物袋(ワシャワシャの奴)に入れるだけですが、
長期ならラップ->アルミホイル->ラップ->袋 で入れると一年近い状態でも油焼けが少ないみたいです。

この方法は北海道へ狩猟に出かける方から聞いたのですが、量が多い時は安上がりで良いと思いますよ

yassyさん 燻製!!
中まで火を徹すぐらい時間掛けるのですか
それとも単に燻すぐらいで香り浸けするぐらいですか
興味ありありです。
こんにちは。レバーはスライスした後
塩もみして、ゴマ油と白髪ネギで
レバ刺しにしてます。
かなりの固体数を食してますが
今までお腹のトラブルはありません(笑)
おいらは短冊に切った肝臓に片栗粉を混ぜ、揉んで血抜きをしてます
水洗いと揉む作業を繰り返します
最後にキッチンペーパーで水分を拭き取ります

油に塩を混ぜるか、醤油にゆずの生絞りを混ぜて刺身で食べてます
寄生虫とウィルス性肝炎の危険を考えると、レバ刺しはやはり止めた方が良いと思います。

厚生労働省によれば「中心部の温度を63℃で30分間以上加熱」する必要があるとのことですので、私が最近注目しているのは「低温調理法」です。

レバーの低温調理については、こちらのブログでも紹介されてます。
http://ameblo.jp/ishikawasouken/entry-11302156102.html

ググれば他にも沢山情報がヒットしますが、専用の低温調理器を使わなくても、炊飯器の保温機能で調理可能とのことです。

私も今度鹿のレバーを入手したら、低温調理法を試してみたいと思います。
私が鹿のレバーでやったことがあるのは「ステーキ」(ただ焼くだけw)「レバニラ」
と、「レバーペースト」です。
レバーペーストはフードプロセッサーがないと厳しいかもしれません。
(すり鉢&すりこ木があれば代用可!)
レバーをゆでて(できれば生のローズマリーなどのブーケガルニを作成して投下)
フードプロセッサーに塩コショウ、ニンニク、ハーブ色々(お好み)、バター、で撹拌。

本格的なのはゆでる時からにんにくやハーブ、セロリ、人参、ブイヨン、赤ワインで煮込み撹拌
→味付け。

でもそんなに味変わらんw

東京の友達にも大好評でした♪

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