ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 シーザーサラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
どうやら加州から生まれたサラダとか…
ドレッシングは市販で売ってます。

レタス
たまねぎ
ベーコンフレーバードビッツ
クルトン
トマト
粉チーズ

これにドレッシングかけて終了。

ちょっと手抜きしたいときは最高です。

1回分セットになったのが売っていて
http://store.yahoo.co.jp/national/11f-003.html

無性に食べたくなった時には最高です。

かなりいい加減でMMICIOさんごめんなさい

コメント(8)

分量は4人分くらいならレタス約一個
玉ねぎ半分〜1個スライスしたの

くらいでいいと思います。

MICIOさんスペル叩き間違えました(笑)
あと、そちらでドレッシング売ってますように…
>ちえ〜こさん♪

おおおお☆ ついに出ました!! カリフォルニア料理の絶品!! こんなのですよね↑? これはミッキーDのシーザー。

何故かシーザーサラダって私も突然ムショウ〜〜に食べたくなる時があるんです。。。もしかして、ちえ〜こさんも同じでしょうか!? お気を遣ってくださって有難うございます!! 南部でもちゃんとシーザーサラダ用ドレッシング、とりあえず売ってはいるのですが、使いかけのドレッシングがあれやこれや冷蔵庫に残っちゃっているので、この間自分で作っちゃいました♪*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o

1.切ったレタスの上からオリーブオイルを適宜振りよく混ぜ合わせます。
2.塩コショウ、レモンの絞り汁、ウースターソースを2,3滴加えてさらによく混ぜます.
3.溶いた生卵!!を加え、クリーミーになるまでよく混ぜます。
※ 生臭さが嫌いな人がいる時やサルモネラ菌が気になる時は熱湯で1分茹でてください!! 代わりにハードボイルのみじん切りをあとでトッピングしてもGOOD!!)
※ 近所のスーパーで売っているローメインは非常に固いので、この方法でちょうどいいのですが、柔らかいレタスを使う時は、先にシーザードレッシング作っておいてから、レタスに混ぜたほうがシンナリし過ぎずにいいのかも!?

クルトンは近所のスーパーに見当たらなかったので、スタッフィングで代用。 オリーブ油でガーリックを熱してから、スタッフィングを炒めて冷ましてから使いました!!
 
トッピングは、チキン、カリカリベーコン、生ガーリックのみじん切り(これが結構美味しい♡ 友人宅ではシーザーサラダというといつも生ガーリック! みんなで食べれば怖くない!?)なんかで、好き勝手にバリエーションをつけてます♪ パーティーなどで色味が欲しい時はプチトマトにすると可愛い〜♡

友人から聞いたのですが、普通のレタス(アイスバーグって言うやつ)よりローメインの方が栄養素的にもスゴク優れているのだそうですね (^ ^)
>★MIHO★さん♪

ごめんなさい!! 私の日本語あまり上手でないので、不明確な点はこちらを参考にしてください↓
http://maple.doshisha.ac.jp/etc/caesar/cook2.html

このサイトの方法は、シーザーサラダの発明者Caesar Cardiniさんのオリジナル・レシピではないですが、近年のシーザーサラダの第一人者Julia Childさんのレシピを、日本で見つかる材料を使用して、かなり忠実に再現していると思います。

一つだけ注意点として・・・アメリカの固いローメインという種類のレタスを使用する方法には適しているのですが、普通の日本のレタス(米国でアイスバーグ呼ばれるもの)を使用する場合には、直接レタスに混ぜ込んでいってしまうと、レタスがしんなりし過ぎるので、別の容器で一度ドレッシングの材料(オリーブ油、塩こしょう、レモン汁、ウスターソース、生卵)をよく混ぜてから、レタスにからませるだけにすると、レタスのパリパリ感が残ります。

私のは更にこれを応用して、クルトンやトッピングでアレンジしています (^ ^)
>★MIHO★さん
はじめまして♪ドレッシングはキューピーから出てますよ。
無責任といわれそうですが食べたことないのでおいしいかわかりませんが…日本人向けなティストだと思いますよ。
お近くのスーパーにgo!
http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2006_032.html

あ。きらいじゃなければこのサラダにパプリカ入れてもいいですね
どうでしょう?MICIOさん
>★MIHO★さん♪
とても簡単なお料理なので是非挑戦してみてください!!
ご報告お待ちしていま〜すo(〃^▽^〃)o

>ちえ〜こさん♪
ほ〜〜、さすがキューピーさん、頑張ってくれていますね☆
お味の方は如何でしたか!?
おお☆ パプリカも入りますか!? 
確かにベーコンビッツやグリルチキンに合いそうですね〜〜!!
よ〜し、今度私もやってみま〜す(❤ฺ→∀←)ノ
MICIOさん
残念ながらキューピーのはチャレンジしていません(‥ゞ

無性に食べたくなった冬の日買いにいきます。今は保存状態わるくなると思いますので…

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。