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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 ブルーベリー・クランベリー・ブラックベリー・ラズベリー

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4月頃スズランのような可憐な白い花をつけ、6〜7月頃に旬を迎えるブルーベリー。 北米原産で、先住民族から教わったブルーベリーは多くの新大陸開拓者の命を救ったほど貴重な果物です♪
 
ブルーベリーの青い色素に含まれるアントシアニンは目に良いことはご存知と思いますが、この他にもビタミンAやカロチンは抗酸化作用、葉酸は子宮ガンを抑制、アントシアノシドが尿路感染を予防、食物繊維は整腸作用ももっていて、是非家庭のメニューにも積極的に取り入れていきたい食材の一つではないでしょうか!?
 
そんなブルーベリー、そして同じく北米原産のアメリカン・クランベリー、ブラックベリー、アメリカンレッドラズベリーも含めて、アメリカンベリーのお料理、お菓子、使い方などの情報、レシピ交換に本トピをご利用ください♪
 
★フランボワーズ(英名:ラズベリー)は欧州大陸原産☆
  同じベリー系でも「欧州家庭料理」の時はこちら↓にお願い致します♪
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16517327&comm_id=1218020
 
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(目次)
 +「ブルーベリー・ビネガー」 (#1)
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(関連トピック)
 +「クリーミー ブルーベリー パイ」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9785904&comm_id=1218020
 +「北米原産のフルーツや野菜」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11140475&comm_id=1218020
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(参考画像)
http://en.wikipedia.org/wiki/Berry

コメント(1)

6〜7月になると旬の生ブルーベリーが市場に出回ってきますので、皆様のご家庭でも自家製ブルーベリービネガーは如何でしょうか!?
 
・生ブルーベリー 
・白ビネガー (ブルーベリーと同量)
・グラニュー糖
 
1.洗って表面の水分を軽く拭き取ったブルーベリー、砂糖、3/4のビネガーを
  中火で軽く5分位熱します。
2.熱湯消毒した入れ物に(1)を注ぎます。
3.残りの1/3のビネガーを入れて蓋をして、ひっくり返して冷蔵庫で保存します。
 
★2〜3日目位からブルーベリービネガーとして使えます♪
★グラニュー糖の量は出来上がりの約5〜6%ですが、お好みで増減してください。
  (例:ブルーベリーとビネガー合わせて1kg ⇒ 砂糖50〜60g)
★ラベンサラさんのCanningのコツ↓をご参照 ^ ^
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16476187&comm_id=1218020
★応用でバルサミコ酢、ライムの皮、シナモンスティックを加えて、
  一緒に漬け込んでも美味しいです♪
 
この他にもアメリカらしいベリーの活用法やお料理ありましたら、
どうぞ宜しくお願い致します♪

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