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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカンTERIYAKI☆

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ちえ〜こさんのリクエストの転記です♪
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=2058472
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すいません。「テリヤキ」が食べたいです。
なんか日本と違うような、でも懐かしいって言う感じの。
雲をつかむような話ですが…

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<P.S.>
ちえ〜こさん、
おっしゃられる「テリヤキ」ってこんな感じの画像でよろしかったでしょうか!?


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(目次)
 +「ステアフライ用Teriyakiソース」 (#3)
 +「チキン Teriyaki ステアフライ」 (#4)
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(参考イメージ画像)
http://www.roadfood.com/Forums/post.asp?method=ReplyQuote&REPLY_ID=142298&TOPIC_ID=6632&FORUM_ID=20

コメント(4)

どうもありがとうございます。
あのお米日本のと比べたら決しておいしいとは言えないですが、あのテリヤキにはベストですね〜
確かに〜〜!! あれはタイ米でしょうか?
< ステアフライ用Teriyakiソース >

まずは自家製ソースのレシピから・・・

・醤油 半カップ
・卸し生姜
・卸しニンニクかガーリックパウダー
・チリガーリックソース
・コショウ
・炒り白ゴマ(半分くらい潰しておく)
・チキンストック 3/4カップ
・ブラウンシュガー
・蜂蜜やメープルシロップ
・ドライシェリー酒
・みじん切り万能ネギ
・コーンスターチ

1.コーンスターチ以外の材料を小鍋に入れて弱火で煮込みます。
2.お好みの濃度に煮詰まったら、水溶きコーンスターチを入れて、
  とろみをつければ出来上がり♪

★各材料の量は味を見ながらお好みの量でご調整下さい ^ ^
★このレシピには、お醤油は日本の醤油よりも他のアジアの醤油のほうが
  合うような気がします。(例:http://www.silverswan.com/products.php)
★チリガーリックソースは、こちら↓の#4〜7番をご参考ください。
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10661406&comm_id=1218020
< チキン Teriyaki ステアフライ >

次に上で出来たソースを使ってチキンのステアフライを作りましょう!

・鶏胸肉
・お好みの野菜
(例:玉葱、ピーマン、人参、ドジョウインゲン、ブロッコリー、中国クワイ、等)
・重曹(ベーキングソーダ)
・食用油+ごま油

1.鶏肉はお好みの大きさに切って、重曹(微量)と塩コショウで和えておきます。
2.鍋に湯を沸騰させて(1)を茹でてザルに上げておきます。
3.フライパンに油をひき、野菜を炒めます。
4.(2)を加えて、ステアフライ用ソースを加えて出来上がり♪

ご飯を添えて召し上がれ♩♪♫♬

★野菜はトップの参考画像のようにサイドにしてもGood!
★野菜が硬い場合は先に下茹でしてください。
★鶏の中までタレが染みていたほうがいい場合は、片栗粉を入れる前のソースを
  ちょっと取っておいて、鶏肉を暫くの間マリネードしておいて下さると、
  中まで味が染みたお料理になります ^ ^
★お好みで重曹は省いて下さっても大丈夫です。
★今回は鶏は茹でていますが、普通に炒めて頂いても、炭火焼にして下さっても美味♪

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