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Il pleut sur la seineコミュの参加宣言スレ

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参加ありがとうございます!
新規参加の方はコメントくれると嬉しいです!!

コメント(138)

はじめまして。
イルプルには通ったことがありませんが、
イルプルのレシピを使った方のお菓子教室には参加したことがあります。
もう、ほんとにおいしくて感動してしまいました。
いつか通ってみたいなぁと思います。
はじめまして。イルプルーのコミュがあるなんてビックリです。
みなさん、お菓子を愛しているんですね。
代官山のあの場所は、少々わかりにくいですが。
お店でしか食べられないミルフィーユとかブランマンジェとか、
これまでに食べたケーキの概念が結構崩れました。
写真は、店内に飾られているクロカン・ブッシュです。
>usakoさん
計量ということは、ボランティアでしょうか?
> KM1Vさん
はじめまして。
計量は、パートのアルバイトです。
ちゃんと時給頂いてますよ(笑)
>usakoさん
こちらこそ、よろしくお願いします。
私が通っていた96年頃、計量の方から無給でやっていると伺った
もので...
その頃から今もいらっしゃるスタッフは、弓田代表と椎名先生
だけですね(笑)。
>KM1Vさん
96年というと、もうすでに代官山に移転してた頃ですか?
すごい。歴史を知ってらっしゃる方なんですねぇ。
はじめまして。
イル・プルーのお菓子の大ファンです。
あそこのお菓子食べたときの衝撃といったら!!

今は、イル・プルーで師範をとられた先生のお教室に通っています。
イル・プルーの教室にも通ってみたいと思っています。

よろしくお願いします。
初めまして♪
1年間イルプルに通ってました、未来です☆

イルプルのお菓子、めっちゃ大スキです♪
お友達の誕生日にプレゼントすると喜ばれます!
ブランマンジェ・サブレココ・ミルフィユ・シャルロット・オーポワールが
最高に大スキ!
コミュがあって、嬉しいです!
よろしくお願いします(≧∇≦)ノ
はじめまして。代々木上原時代から通っております!最近、ご無沙汰していたら、お店がガラっと模様替えしていてビックリしました(なまけていて、スミマセン)。以前は焼き菓子の種類がもっと豊富だったような気がしますが(すぐ売り切れるという、人気のための悲しさもありましたけれど・・)、いかがでしょう。他方、軽い食事の方にも力を入れてきたか?という感じがします。常に進化している弓田氏に今後も期待しています!
はじめまして♪

おととしの春イルプル本科第1クールを卒業しました。
去年は、振り替えを3回やり、今年は友達と10月に2回目の
再受講を受けようと、日程を調整しているところです。

シブーストを習いたくて、3年迷って受講し
今はカレーを作るか、時々イルプルに行くくらいで...
ケーキを作った頃の情熱があれば*^^*
よろしくお願いします!
はじめまして☆

私は「とびきりのおいしさのババロアズ」を読んで
イル・プルーを知ったのですが、読んで衝撃を受けました!!
すぐに教室に通うたいと思ってネットで検索して・・・
まだ体験も参加できてないのですが、みなさんの書き込みを
見て「行きたい!」という気持ちがさらに大きくなりました。

今まで趣味程度に独学でしかお菓子を作ったことがないのですが
そんな私でも体験や教室に通うことはできるのでしょうか??
よかったら教えてください。

これからも皆さんの書き込みでたくさん学んでいきたいと思ってるので
よろしくお願いします!!!
>りっこさん
特にお菓子作りの経験がなくても大丈夫です。
私も食べる方専門でしたが、何とかついていけました。
むしろ、誤った知識がない分、未経験の方が上達が早いことも
十分考えられますね。
>KM1Vさん
ありがとうございます。
そうですか!
確かに本読んでても思ったのですが、基礎がしっかり身につきそう
印象を持ちました。
怖がらずに、まずは体験から始めみたいと思います。
早くおいしいお菓子を作ってみたいです☆
こんにちは、以前イルプルーで働いてました。
今でも、日本で一番美味しいのはイルプルーだと思ってます。
イルプルーのコミュニティにこんなに多くの人が参加していることに驚きです!
やっぱり本物のはすごいってことですね。
はじめまして。イルプル大好きです。
知るきっかけとなったのは、ルネサンスですがそれから
はまりまくりです。いずれは、教室に通うぞ!!
ただ今、子育て中☆よろしくおねがいします☆
イルプルってなんて意味なんですか?
はじめまして。お菓子&ケーキ作り2か月の初心者ですが、
先月の12月末に「弓田亨のフランス菓子」に出会い、衝撃を受けました。
この通りに作ってみたい!とは思いつつ、
あまりにも気合が必要(^ ^;)なので躊躇していたところ、
「フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の生菓子教室」
という本の存在を知り、
シャルロット・オ・ポワールはこちらの方がやさしかったので、
ほぼこの本の方法で、21cm版に計算して先日作ってみたのが画像です。
3時間半ほどかかりました…。
ビスキュイは初めてだったので難がありますが(^ ^;)、
ババロアのおいしいことといったら!
こんなおいしいケーキ、普通のケーキ屋さんでも
食べたことありませんでした。ほんとに衝撃です。
ど素人の私でもこのレベルに達することができ、
弓田さんをはじめ、スタッフのみなさんに感謝しております。
他のものもまた作ってみようと思います。

地方在住なので、まだイルプルーのお店には行ったことないのですが、
是非行っていろいろなものを食べてみたいと思っております。
みなさん、よろしくお願いいたします。
はじめまして。
イルプルは大好きなケーキ屋さんです。ケーキ好きが高じてお菓子作りを始めたばかりですが、最近弓田シェフのパイの本を買って「タルトタタン」と「ガレットデロワ」を作りました。今は弓田シェフのエッセイ本を読んでいます。
どうぞよろしくお願いします。
とある お菓子教室へ 参加してみたら、「あなた 師匠の本は読んだことある?」といわれ はじめて 弓田センセの本をみました
そこで つくった カシスタルトが おいしくて♪
パートゥブリゼ なかなか めんどうなので。。(ごめんなさい)
簡単なタルト生地で 代用したりしてますが、それなりに イルプルーっぽい味を おうちで たのしんでおります。
製菓材料 よく買いますが、イボワールが すき。溶かすついでに
ぱくついてます。
今日ムースフロマージュヴァンブランとタルトシトロンを作りました。来週はサブレとムースw
一緒のクラスの人、そうじゃなくても一緒にやったね!って人が見つけてくれないかと期待w
よろしくお願いします。
初書き込みです。私もきゃりーさんと同じ本科コースの生徒です。
講習会に参加したかったのですが、今年はガマンです。
出席されている方がうらやましい!
はじめまして!
イル・プルーは、はじめ母に教えてもらいそれから母が東京に遊びに来ると必ず行きますわーい(嬉しい顔)
ここのお菓子を食べてから他のお店のものがおいしく感じなくなり…あせあせ(飛び散る汗)
いつか教室にも行ってみたいなぁハート達(複数ハート)
日曜日、みみかきさんにお店に連れて行ってもらいました。
味も姿もアーティスティックで魅了されましたハート達(複数ハート)
はじめまして、ポーヌと申します。イル・プルーを知ったのは私がまだ名古屋にいた頃。本屋で弓田亨さん著、中央公論社の「フランス菓子」を見つけたのでした。他の本にはない細かさと思い入れの強さを感じ、強くひかれました。10年ほど前に横浜に来ました。以来、イル・プルーのお菓子を楽しんでいます。食べるほど、他のお店のものでは満足できなくなってしまいますね〜。
はじめまして。

去年入門コースに通っていました。
今は育児中なのでお休みしてますが
またいずれ教室に通いたいなって思ってます揺れるハート

よろしくお願いします。
初めまして。
10年前からイルプル教です。パン好きが興じてパンに合う料理を作りたいとコルドンがイルプルが悩んでイルプルの料理コースを選択し、実はお菓子が有名だとその時に知りました。入門では一生涯の友人にも出会え、今はそれぞれ子育てに追われていますが、あの時にイルプルで学んでいて良かったねと口にします。
mixiを通じてイルプル教を共有できたら思いまして、このコミュニティに参加しました。時々エピスリーに参加しています。
Il pleut sur la seine

Il pleut = 雨が降る
sur la seine = セーヌ川に

「セーヌ川に雨が降ってる」って意味ですよね?

弓田さんロマンチストですね。
フランスへの強い想いが感じ取れます。
素敵な名前だと思います。


初めまして。

とあるきっかけで弓田亨先生の本に巡りあい、初心者ながら
先生のルセットでお菓子を作らせて頂くようになりました。
すると自分で作ったお菓子なのに、あまりに美味しくて嬉しくて、
まだ先生に出会ったことはありませんが、先生の存在は特別で
それ以来、ずっと尊敬しています。

そして先日、初めてパティスリーにて、
イルプルーのケーキを味わって来ました。
今までにない美味しさは、皆様おっしゃっておいでですが私も
本当に衝撃を受けました。

憧れを裏切ることのない美味しさで…驚きました。
自分が知っているケーキも、確かに美味しかったんです。
でも、でもでも憧れのイルプルーのお菓子はそれはもう…素晴らしかったです。
言葉になりません。

皆さん、教室に通っておいでなのですね…羨ましいです。
今は子育て中ですが、いつか、私も是非教室に通いたいと思っています。

こんな私ですがよろしくお願いします。
初めまして、今フランスから書き込んでます。
実は過去に・・・・・・

blogを見て。

あれって思った方は
ぜひぜひラブレターして下さい。
はじめまして

イルプルの卒業生の先生に習ってます。とっても衝撃的でした美味しいのに明確な目安もあって分かりやすくて…まだ、お店には行ったことがないのですが…お店の味も体験してみたいです。
近々、教室がお休みになってしまうのでイルプルの本を買ってひとりで頑張りたいです!
はじめまして。

mixiいったん退会してまたもどってきました。

よろしくお願いします。

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