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Il pleut sur la seineコミュの速報! ノエル講習会

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12/23(金)のビュッシュ・ド・ノエル講習会に参加しました。
今年は「ルーロー・キャフェ」というコーヒー味のロールケーキを
作りました。

弓田代表+椎名先生 合作のケーキ写真をアップします。
(ジェノワーズ生地は弓田代表、それ以降は椎名先生が製作)

コメント(16)

ええっー
凍らせちゃったんですかぁ?
もったいない(笑)。

講習の最後にお店の物を試食しますが、自分が作った方が
おいしかったですよね。

お店では量を多く仕込むというハンデがあるものの、
我々より技術が上のはずですから、この味の差は冷凍の有無に
起因していると自分は理解しています。

いやあ、本当においしかったですねぇ。
そんなこと言わないで、ご自宅でも作って下さいね☆
(自分のことは棚に上げておいて...)

今回のノエルはやさしかったので、道具があれば誰でもできると
思います。

道具がネックなら、エピスリーで揃えることをオススメします。
昔本科に通っていた頃、合羽橋をかけずり回って道具を揃えた
ことがありますが、はっきり言って値段はあまり変わりません。

エピスリーのよい所は、「このケーキを作りたいんですけど」と
店員に相談すれば、必要な道具を全て揃えてくれます。
あと、一定額以上で送料無料になることです。

ぜひトライして下さい!
今年も参加しました。
「温かな栗とチョコレートのビッシュドノエル」でした。
名前に温かなとありますが、暖かくして食べるケーキでは
ありません(笑)。
毎年恒例、今年は「ハチミツとチョコレートのビュッシュ・ドゥ・ノエル」でした。
ビスキュイ・ショコラの内側にムース・イボワールとクレーム・ショコラ、
外側はムース・オ・レの組み立てです。
クレーム・ショコラとムース・オ・レにはパータボンブを使っています。
このパータボンブとビスキュイに打つポンシュにハチミツ(プロヴァンス)が入って
います。
今年から、1日の講習会になりましたね。

イルプルーでノエルを作らないとクリスマスを実感できないので(笑)、
今年も受講します!
12/23 講習会に参加しました。

今年は「塩味のパウンドケーキ」と「くるみとコーヒーのビュッシュ・ドゥ・ノエル」
を習いました。

写真は椎名先生の見本です。
今年も12/23の講習会に参加して来ました。

 1枚め:バナナのビッシュ
 2枚め:サーモンとほうれん草のクルスタッドゥ
お疲れ様です!
バナナのビッシュって珍しい!生地もバナナ入り?
バナナの何を使うんでしょうか。コンサントレとかピュレでしょうか。
写真を見ていたら食べてみたくなりました。

今年は店売りのカシスのビッシュをいただきました。
かなりカシスの味が濃厚で個性的でした。イルプルらしいな。と感じましたね。
>masaさん

イルプルーでバナナと言ったら、バナナクレーム(お酒)です(笑)

ジェノワーズにはノワゼットの刻んだ物を入れていますが、バナナは入っていません。
今回はロールケーキタイプでした。
ジェノワーズにクリームを塗って、マセレした輪切りのバナナを載せて巻きました。
ことしも12月23日に講習会があります。
HPに案内が出ました。
http://ecole.ilpleut.co.jp/index.php/special/view/54
今年の講習会は「フランボワーズとチョコレートのビッシュ」と「クルスタッドゥ・トゥリアノン」でした〜

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