ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Il pleut sur la seineコミュの雑談スレ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(103)

じいやさん>
そうです! それそれ。>こめかみ
お店売りしてますよ。GWに行く予定なので、確実に出てるかどうかみてきますね。
エピスリーで売っている、ジョアネさんのコンフィチュールを
買ってみました。
フランボワーズとカシスの2種類がありますが、
今回はフランボワーズです。
豊潤な香りが口の中いっぱいに広がって、
とても幸せな気分になりました。

1回の来店につき、お一人様1個限定販売なのでご注意を。
今発売中のdancyu 8月号 p.78に、オレンジのショートケーキが
紹介されていました。
今発売中の料理通信9月号は「パティシエ100人」という特集です。
弓田代表と川瀬シェフの2人が載っていました。
KM1Vさん
僕も料理通信買いました。各パティシエの経歴を見るとジャンミエ出身ってけっこう多いですよね。今度パリに行くので行ってこようと思います。
限定発売中のマカロンがそろそろなくなりそうなので、
買って来ました。

 (手前の列左から) *カシス 紅茶 キャフェ
 (2列め左から) *オレンジ ショコラ *バナナ *キャラメル
 (3列め左から) シトロン *ピスターシュ フランボワーズ

*印がついているのが限定です。
「Les Desserts」購入してしまいました!これでイル・プルーの本にいくら費やしたことでしょう〜ぴかぴか(新しい)でもすごく使える本ばかりなので永久保存版です〜。昨夜は、イル・プルーのブッションを目指して、パータ・ババを焼きました。うまくいけたかな?仕上げのラムはもちろんルゴル氏のものです。そしてラム酒漬のレーズンも。
19日の体験申込しました。
イルプルの講習会行くのは初めてなので 楽しみです。
今日発売の雑誌のTITLE(スイーツ特集です)にイルプルーのケーキが載ってました!

ショートケーキ特集のところに載ってます。
まだショートケーキは未食なのですが、写真が実においしそうなので食べたくなりました。
いろいろな店のが載っているのですが、これだけ光って見えたのは僕の錯覚でしょうか(笑)。
エピスリーのレモンシフォンの講習にいってきました。
やっぱり 自分なりでしていたことと差がある部分がありました
ピューレが 格安になっているものもあったりして13000円も買ってしまいました(>_<)
頑張って焼きます
さく。様

私も3/8の講習会、行きました!
もしかしてお目にかかっていたかもしれません。
(私が行ったのは12:00の回です)
さく。様と同じく、たくさん買い物をして、帰りは大荷物でした。

昨日、早速、レモンシフォンを焼いてみました。
試食させていただいたものには到底及びませんが、
初めて作ったシフォンケーキとしては、なかなかおいしくできて感動です。

先生の所作を目の前で見せていただくのは勉強になりますね。
また行ってみようと思っています。
sakjunさま
わたしも12時の回でした
5番でした
お昼に 水溶化卵白とレモンをラム酒につけたから、だいたい準備okかなあ
レモンに サマーオレンジの砂糖煮混ぜてみました
あと ジュースをマンダリンピューレに変える予定です
エピスリーの講習会はまだいったことないです。いろんなお菓子がつぎつぎとラインナップされててとても魅力的なのですが。ビュッシュ・オ・カシスとか、普段パティスリーにも並ばないものの講習会とか。お金にちょっと余裕ができたら行きたいものですわーい(嬉しい顔)
明日から 材料 値上げですね。。
シフォン焼くのにと先日に続き また 通販でかいこんでしまいました。
さっき 携帯で のぞいたら お試しセットが 1000円になってました。。
なんか ちょっと 悲しくなりました。
でも ラム酒がほしかったから いいんだもん。
さっそく ラム酒にレーズン漬け込みました
ルネサンスごはんの講習にエピスリーへ
野菜たくさんで おいしく いただけました
次は 来月 シフォンにいきます
上にあるKM1Vさん御紹介に引かれ、
カシスのコンフォチュールをゲットしてまいりました!
ありがとうございます。

☆皆様に質問☆

私は来年、入門速成科に通おうと考えているのですが、
料理学校にも製菓学校にも通ったことのない私でも
授業の進行についていけるか心配です。
(普段の料理は、ごく一般的なレベルでしております。)

お菓子作りの経験もさほどないのですが、
弓田先生のレシピで作ったダックワーズのおいしさに驚き、
先生の信念に感激しました。

あくまで探求心を満たすためなので、料理教室を開きたい!等の
目標はないのですが、こんな私でも、大丈夫でしょうか?

通う前の予習や準備・心構えにつき、アドバイス頂けたら幸いです
わたしはケーキに関して全くの初心者でしたが、フランス菓子本科を受講しました。
全然問題ないと思います。

むしろ、変なクセ(言い換えると、世間一般に広まっているが意味不明なこと)が
身に付いていないので、素直に入っていけると思います。

予習はしたことないですね(笑)。
自分も野望がなかったので、習ってから10年位経って、こういうことだったのか!
と気づいたこともあります。
それから、入門速成科は少し中途半端な気がします。

フランス菓子本科はお店と全く同じか、ほぼ同じルセットなのですが、
入門速成科はルセットが違ったり、考え方(味の組み立てなど)の説明が省略されたり
するようです。
>KM1V様

早速のコメントありがとうございました!
お陰様で勢いづき、見学に行ってしまいましたわーい(嬉しい顔)

伺ってみると、本科でも初心者の方が多数いらっしゃって、
何か上手くいかなくてもスタッフの方がすぐフォローして下さるようですし、
安心しましたぴかぴか(新しい)

遠方から来ている方もかなり多く、愛されている教室だなぁ、と
感じましたぴかぴか(新しい)

仕事の都合上今は本科に通えないのですが、近いうちになんとかしたいと
思います!
ありがとうございました。
弓田代表がTVに出演するそうです。

**(以下メルマガからの引用)***********************************

弓田 亨がTV出演いたします
12/21(日)18:30〜 テレビ東京「とことんはてな」に
弓田が出演します。椎名眞知子も番組中のVTRで出演予定です。
テーマは「クリスマスケーキ」です。ぜひご覧下さい!!
エピスリー講習(いちごのショートケーキ)のあと、約1年ぶりにパティスリーへいきました
店内でミルフィーユと柚子をいただきました
柚子 すごく好みでした

きょうは 雨だから5%Off
(^.^)
エピロトも エコバックいただいて、ガナッシュ用のチョコも もらったり、寒い中出掛けたかいは ありました
ビターアーモンドエッセンス…今日始めて買って使って見たのですが、容器に入れたお箸の塗料が見る見る溶ける…

エピで買った時も注意受けてたのですが、あそこまでとは思いませんでした。
あれって他のメーカーのビターアーモンドエッセンスも同じなんでしょうか?

いわゆるアミグダリンって奴ですか?
ガッツリ飲んだら死ぬんですかね?
舌に一滴たらしただけで死にそうな思いしましたが…!
> みみかきさん
溶けるの?
イルプルのって、天然系が多いと思ってたんですけど、化学物質系もあるんですね
溶けましたねー、強烈ですよ。
他の食材と同じ様なつもりでスプーン一杯口にしたりしたら結構危なそうですw

うん?天然が塗料溶かすのは変ですか?天然にも色々だと思いますよ。
イルプルのも天然だと思います、きっと。
ブラマンジェおいしくできましたし。

ビターアーモンドって特に、食用のアーモンドと違って青酸系の成分が含まれているので、ちょっとくらいでは大丈夫ですが、頑張っていっぱい食べると死ねるみたいです。
エッセンスはそれを原料に香りを凝縮したものなので、多少変なことが起こっても普通だと思うんですよ。

しかし、箸にも塗料とかついてるもの多いし、○滴とか測り取るときにはガラスのもの突っ込んだ方がいいでしょうね。割り箸も大丈夫かな?
ガトーフランボワーズの画像誰か持ってませんか?
さて、4/17(金)に放映されるNHKのBS熱中夜話の「スイーツナイト」に注目です!!
http://www.nhk.or.jp/nettyu/2009/sweets/index.html

 BS2:4/17(金) 20:00〜20:44
 再放送 BShi:4/20(月) 17:00〜17:44 BS2:4/20(月) 23:25〜24:09

知り合いが出演します(笑)
乞うご期待!!
午後からケーキ食べにお店に行こうと思ってます
1年ぶりに代官山へ
りんごとヨーグルトのケーキとカフェオレをイートインし、マカロンなどを テイクアウトしました
ガトーデロワをいただいてわーい(嬉しい顔)です
エピスリーでよくお世話になっていたお姉さんが私を覚えていてくれたことに感動
ああ また講習会にいきたいなあ涙
過去の講習会で発表された作品が次々に登場しているイル・プルー。生菓子ももちろんだけど、グリルにさりげなく載せられたタルトのおいしさがたまりません。栗のタルト、タルト・フォルモザンヌ、タルトレット・モンタニエ、タルト・ミルティーユ…、6/6からは杏のタルトぴかぴか(新しい)。ホントに、他にはないおいしさですね!
カレー味の塩クッキー、美味しい♪

イル・プルーに『レッスンしてもらえませんか?』ってメールしてしまったほど☆
願いが叶うといいんだけど^^

皆さんも召し上がりましたか???
カレー味の塩クッキー食べてみたかったな
年は2012年になり、はじめて 毎月 火曜日宅配のお菓子を申込しました
4月はカステラでしたね
なかなか 子供が小さくて、お出かけできないから多少の贅沢をしてみましたうれしい顔
キリン淡麗のCMですが、嵐の櫻井翔さんが「HELPる」と言ってるのを、どうしても『イル・プルー』と聞いてしまいます(^^)。
今日から三日間の生菓子4品セットとパウンドケーキの数量限定特別価格フェアぴかぴか(新しい)。今日明日は仕事なので行けない涙。6/3は必ずゲットするぞ〜力こぶ。こんなお値段で儲けはないに違いないたらーっ(汗)…、太っ腹イル・プルー。

ログインすると、残り69件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Il pleut sur la seine 更新情報

Il pleut sur la seineのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング